Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Как омичам «отсрочить» старость и где получить помощь врача-гериатра?

версия для печати

Накануне Дня пожилых людей РИА «Омск-информ» выяснило порядок получения специализированной гериатрической помощи в Омской области.

Гериатрическая помощь в России была включена в программу обязательного медицинского страхования относительно недавно – в 2018 году. Шестью годами раньше, в 2012-м, на базе БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн» открылся гериатрический центр. В поликлинике ведут прием терапевты, узкие специалисты, а также врач-гериатр. Проблемы старения становятся все актуальнее, ведь возрастного населения становится больше. Так, в Омской области на начало этого года проживало 486 тысяч людей 60+ . Это означает, что каждый четвертый омич достиг порога старше трудоспособного возраста, с каким и работают гериатры.

Заведующая гериатрическим центром Анна Магдеева рассказала обозревателю РИА «Омск-информ», как развивается служба помощи людям старшего возраста в регионе, каким образом попадают к врачу-гериатру и какие это дает результаты.

– В 2016 году стартовала программа «Старшее поколение», где поднимаются вопросы по оказанию помощи пожилым людям. Несколько лет назад в Омске стал активно работать гериатрический центр. По федеральным нормативам, на 20 тысяч пожилых лиц – один врач-гериатр и одна койка на 2000 лиц старше 70 лет. По количеству населения старшего возраста всего в Омской области требуется 23 гериатрических кабинета. На данный момент пока открыто 9 кабинетов – в МСЧ № 4, МСЧ № 7, ГП № 2, ГП № 8, ГП № 11, ГП № 13, поликлинике Госпиталя ветеранов войн, а также в районах Омской области.

На нашей базе также работает стационар с гериатрическими койками. Не надо их путать с геронтологическими койками, в системе Минздрава их нет. Основную геронтологическую помощь оказывает министерство труда и социального развития в пансионатах и комплексных центрах социального обслуживания.

Всего Омской области 100 гериатрических коек, из них 60 в Госпитале для ветеранов войн, остальные – в МСЧ-7 и горбольнице № 6. Гериатрические койки также нельзя путать с хосписными, то есть уходовыми.

Если у пациента определяется синдром старческой астении, просчитывается степень рисков: возможного получения травм, инвалидизации. Уточним, что старческая астения – такой синдром, при котором человек дряхлеет. А на фоне сопутствующих заболеваний это состояние только усугубляется.

Главная задача гериатра – социализировать пациента, чтобы он был самостоятельным, независимым от посторонней помощи, мог сам себя обслуживать, ходить в магазин и так далее.

Мы получаем пациентов с определенными проблемами, например, некорректируемое артериальное давление, которое в течение суток «скачет» с 180 до 100, с сердечной недостаточностью. В стационаре корректируем прием препаратов, и уже с нормальным давлением, с хорошим общим состоянием отправляем наших пациентов домой с рекомендациями в первичное звено.

Можно ли отсрочить старость? Конечно, от возраста никуда не денешься, но важно, чтобы хронические заболевания, которые есть у пожилых людей, не усугубили старость.

Однозначно надо уделять внимание возрастным людям. Их нельзя бросать, пожилой человек не должен жить один. Долго живут возрастные пары, которые друг друга поддерживают, а одиночество – убивает. Также важно сохранять как можно дольше физическую активность, по возможности ходить пешком. Смотреть лучше хорошие фильмы, а не телепередачи, предпочтительно читать качественную художественную литературу.

Телефон регистратуры +7 (3812) 20-10-85.


Комментарии:
0
Удел мужчины - упорный, ежедневный труд, а не работа "ждуном" в больницах..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru