Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Нарколог Олег ТАРАСОВ: «После застолья со спиртным помогут обильное питье и овсянка»

версия для печати

Начмед омского областного «Наркологического диспансера» рассказал, как пережить череду новогодних праздников без ущерба для здоровья.

В преддверии новогодних каникул врач – психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части БУЗОО «Наркологический диспансер» Олег Тарасов рассказал, как пережить череду праздников без ущерба для здоровья. Также он дал рекомендации тем, кто не умеет пить, а надо срочно восстановиться.

– Олег Валерьевич, бытует мнение, что в начале января значительно увеличивается число обращений в наркологический диспансер, так ли это?

– Наркологическая ситуация на территории Омской области, связанная с употреблением алкоголя, стабильная, с тенденцией к снижению. Если говорить о количестве пациентов, обратившихся за медицинской помощью в первый месяц нового года, то оно незначительно отличается в сторону увеличения в первые дни после праздников. Но в целом январь, по количеству пролеченных пациентов, сопоставим с последующими месяцами, а также с аналогичным периодом прошлого года.

– Понятно, что в острых случаях пациенты попадают в токсикологический центр, вы каким-то образом с ним взаимодействуете? К вам направляют пациентов оттуда?

– Омский областной «Наркологический диспансер» взаимодействует со многими лечебными учреждениями города и области, включая и отделение острых отравлений БСМП № 1. Врачи отделения острых отравлений рекомендуют после оказания неотложной помощи обращаться к нам для получения консультации. При необходимости оказывается специализированная наркологическая помощь, включающая в себя как лечение в условиях стационара, так и дальнейшее сопровождение пациента в амбулаторных условиях.

– Как вы относитесь к возрождению вытрезвителей? Это правильно, на ваш взгляд, что они не входят в систему здравоохранения?

– Возрождение специализированных организаций – вытрезвителей было продиктовано необходимостью. Основная их задача – обеспечение естественного вытрезвления лиц в состоянии опьянения. Само такое состояние не является прямым и абсолютным показанием для оказания медицинской помощи.

Среди ежедневно доставляемых в лечебные учреждения лиц в состоянии опьянения у подавляющего большинства отсутствовало наличие медицинских показаний для оказания помощи в стационарных условиях. Состояние легкой и средней степени опьянения является временным изменением организма и не сопровождается выраженными расстройствами жизненно важных функций (при отсутствии жалоб). Эти состояния, как правило, купируются самостоятельно в естественных условиях и не требуют медицинского вмешательства. Сам я поддерживаю открытие вытрезвителей и надеюсь, что объяснил, почему они не относятся к системе здравоохранения.

– Что вы посоветуете омичам, если они увидели невменяемого, по виду пьяного человека на улице зимой?

– Как правило, такие люди представляют опасность как для себя, так и для окружающих, поэтому необходимо находиться от них на безопасном расстоянии, а также позвонить на единый номер экстренных служб 112 и объяснить ситуацию.

– Пить на праздники все равно будут. Пожалуйста, дайте рекомендации специалиста, как принимать спиртное без ущерба для здоровья? Если человек понимает, что наверняка переберет, какими средствами запастись? Какую еду стоит приготовить, чтобы быстрее «поправиться»? К примеру, бывалые товарищи замораживают куриный бульон, уху, компот из сухофруктов, хаш, держат НЗ в виде рассолов, квашеную капусту. Кому это поможет, а кому нет?

– Новый год – это тот праздник, который мы все ждем, строим планы, с кем его встретить, и планируем, что будет на праздничном столе. И тут у нас срабатывает стереотипное мышление: если праздник, то с алкоголем и обилием еды. Хотя наше праздничное новогоднее настроение начинает формироваться за несколько дней до Нового года, когда мы готовим подарки для своих близких и друзей, наряжаем елку, украшаем дом и все живем в ожидании чуда, с мыслями, что в уходящем году останутся все неприятности и придет новый, удачный, счастливый год.

Ну а для тех, кого я не смог убедить встретить Новый год в трезвости, постараюсь сделать эти праздники менее болезненными и более безопасными. Еще в шестнадцатом веке Джозеф Холл писал: «Умеренность – шелковая нить, на которую нанизаны, как бусины, все добродетели». В этой простой, на первый взгляд, мысли скрыт рецепт хорошего самочувствия, здоровья и долголетия.

Что же ждет тех, кто не смог обуздать «алкогольного демона»: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, мышечная слабость, нарушение сна, головная боль, сниженное настроение, раздражительность, тревога, отвращение к еде, диарея, тошнота, рвота. Чтобы восстановить нормальную работу организма, я рекомендую обильное питье (минеральная вода, компоты, смузи, чай с имбирем и лимоном и тому подобное). Овсяная каша или овсяный отвар обволакивают стенки желудка и благотворно влияют на пищеварительный тракт. Клетчатка способствует удалению шлаков из организма. Сорбенты ускоряют выведение токсинов из организма. Также спокойные физические нагрузки в виде прогулок на свежем воздухе помогут восстановить хорошее самочувствие.

– Если человек все же «отвязался», пил неделю, а через 2-3 дня на работу, и он понимает, что без помощи специалистов не обойтись, можно ли обратиться к вам, за деньги или нет, на условиях анонимности? За какой период времени вы сможете поставить несчастного на ноги и во что примерно это обойдется?

– Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» является ведущим учреждением, оказывающим специализированную наркологическую помощь населению региона. Наше учреждение оказывает помощь бесплатно, а также анонимно в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях. При составлении индивидуального плана лечебных мероприятий врач учитывает множество факторов, таких как: возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, длительность злоупотребления алкоголем, толерантность к алкоголю. Говоря о периоде времени, которое потребуется для лечения, было бы непрофессионально озвучить какое-то конкретное количество дней, необходимых для восстановления организма человека. У каждого пациента свои особенности течения заболевания.

В преддверии праздников хочу всех поздравить с наступающим праздником Новым годом и пожелать сибирского здоровья, счастья, добра и исполнения желаний!


26.12.22 17:28

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru