Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Екатерина СТЕЛЬМАХ: «Электронные сигареты усиливают табачную зависимость»

версия для печати

Накануне Всемирного дня без табака врач-нарколог рассказала об опасности вейпов и о том, почему отказаться от курения стоит даже с большим стажем.

Накануне Всемирного дня без табака корреспондент РИА «Омск-информ» поговорил с врачом – психиатром-наркологом, заведующей организационно-методическим консультативным отделением Омского наркологического диспансера Екатериной Стельмах. Она рассказала о том, насколько меньше стало курильщиков после того, как с ними стали бороться на уровне законодательства страны; так ли уж безвредны вейпы и кальян; опасно ли отказываться от сигарет курильщикам с большим стажем и почему алкоголизм считается болезнью, а табачная зависимость – вредной привычкой.

Курить стали меньше

– Екатерина Валерьевна, с курением у нас в стране борются довольно давно. Людям с никотиновой зависимостью стали значительно усложнять жизнь. Мест для курения все меньше, табачные изделия дорожают каждый год, да и не модно уже дым пускать. Стали ли меньше курить? А к вам чаще или, напротив, реже обращаются с этой проблемой?

– На законодательном уровне изменения произошли в 2013 году, и отношение в обществе к курению начало меняться. За 9 лет количество бросивших курить увеличилось в 1,7 раза. Доля курящих россиян снижается и в 2022 году составила 33 %. Это данные ВЦИОМ по итогам 9 лет, то есть после введения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»-ФЗ от 23.02.2013 года.

В Омской области за последние несколько лет мы отмечаем увеличение обращений пациентов с табачной зависимостью к врачам – психиатрам-наркологам. Более внимательно к проблеме табакокурения стали подходить и родители. Они обращаются к нам для получения квалифицированной, профессиональной информации по профилактике употребления никотинсодержащей продукции. Считаю, это очень показательный момент и связан с осознанным и ответственным отношением к здоровью своему и своих близких.

– В 2022 году начался массовый исход производителей табачных изделий из России. А в этом году он продолжился. Что изменилось для курильщиков и для тех, кто работает с табачной зависимостью?

– Для нас, как для врачей, работающих с табачной зависимостью, это стало еще одним аргументом для мотивации курильщиков в пользу отказа от употребления никотинсодержащей продукции. Лично я считаю, что данный момент положительно отразится на части лиц, зависимых от табака, и побудит их к отказу от курения. Конечно, останутся люди, которые перейдут на другие марки и продолжат курить.

Вейпы и кальяны – опасное увлечение

– На смену обычным сигаретам все чаще приходят электронные. Причем точек по их продаже становится больше. А в Омске, видимо умышленно, их локализуют в местах, где много молодежи. Насколько вейпы и прочие заменители традиционных табачных изделий безвредны?

– Преувеличенные заявления о безвредности электронных сигарет, вейпов и об их эффективности для отказа от традиционного курения являются самыми распространенными рекламными приемами продвижения этого продукта. Электронные сигареты – это одна из распространенных разновидностей электронных систем доставки никотина в организм человека, а никотин – это психоактивное вещество, которое формирует зависимость. Считая, что электронная сигарета безвредна, человек начинает употреблять ее чаще и дольше, чем курил бы обычные табачные изделия. В результате насыщение организма никотином и прочими веществами, входящими в состав наполнителя, идет практически непрерывно. Поэтому переход с обычных сигарет на электронные не только не помогает избавиться от зависимости от табака, но и часто усугубляет эту зависимость.

Легче всего ведутся на сомнительные эксперименты подростки и молодежь. Присущая молодежи тяга к новомодным гаджетам, приправленная к тому же мифом о якобы безвредности электронных сигарет, делает для них этот продукт чрезвычайно привлекательным. Необходимо помнить, что курение вредно и опасно, каким бы образом оно ни осуществлялось.

– А насколько безобидным увлечением является курение кальяна? Там ведь без табака редко обходится. Что вреднее для организма: кальян, вейп или сигарета с фильтром? Иногда люди курят бестабачные смеси, что они при этом получают?

– Употребление любой никотинсодержащей продукции, в каком бы виде она ни предлагалась – псевдобезопасной, инновационной, вкусно пахнущей, модной, все равно ведет к тяжелым заболеваниям. В кальянах используются те же табачные листья, что и в сигаретах, только пропитанные ароматизаторами.

Дым кальяна, по данным исследований Всемирной организации здравоохранения, содержит в большом количестве угарный газ, соли тяжелых металлов, бериллий, хром, кобальт, котонин, никель и химические соединения, вызывающие рак. Причем особенность устройства такова, что кальянный дым вдыхается более глубоко и время курения кальяна составляет около часа, поэтому пагубное воздействие на легкие увеличивается в разы.

Стоит обратить внимание и на то, что курение кальяна чаще всего происходит в компаниях, процесс курения сопровождается повышенным слюноотделение, которое способствует передаче через слюну на мундштуке таких заболеваний, как герпес, туберкулез и других инфекционных заболеваний. При курении кальяна невозможно быть уверенным в качестве и составе предлагаемой или продаваемой смеси, опасность состоит в том, что в составе якобы бестабачного кальяна может присутствовать табак или другое какое-либо вещество, в том числе наркотическое. Поэтому электронные сигареты, кальяны и другие способы курения не являются безопасными для организма человека.

Механизмы зависимостей схожи

– Правда ли, что никотиновая зависимость сильнее, чем алкогольная? В то же время алкоголизм – это признанная болезнь, а вот заядлого курильщика никто больным не считает. Почему так?

– В структуре болезней зависимостями табачная зависимость всегда стояла особняком, и вы верно заметили, что часто не оценивалась как болезнь, поэтому нужно понимать, что табачная зависимость является хроническим, рецидивирующим заболеванием, механизм формирования которой схож с формированием алкогольной и наркотической зависимостей. Любая зависимость от психоактивного вещества, будь то алкоголь или табак, имеет свои особенности, говорить, что какая-то из зависимостей сильнее, не совсем корректно. Табачную зависимость действительно часто называют «вредной привычкой», и поэтому потребители табака стараются справиться с болезнью самостоятельно. Они часто обращаются за помощью к врачам только после нескольких безуспешных попыток избавиться от зависимости, даже когда осознанно принимают это решение. Доказано, что частота самостоятельного отказа от курения у зависимых от табака лиц не превышает 5 процентов.

– А какие современные методы помогают избавиться никотиновой зависимости?

– Процесс лечения табачной зависимости достаточно кропотливая работа врача и пациента, ведь ее формирование происходит годами, поэтому и лечение невозможно одномоментно. Перед тем как человеку назначается лечение, врач общается с пациентом, оценивает его уровень готовности, мотивации, выявляет степень зависимости, наличие осложнений от употребления табака.

На основе полученных данных врач составляет план лечения, в который входят медикаментозные препараты, дополнительная корректировка соматических проявлений, индивидуальная психотерапия с построением уровня мотивации, последующее наблюдение для поддержания мотивации и контроля отказа от курения.

В настоящее время на рынке представлен достаточно широкий ассортимент препаратов для лечения табачной зависимости – это и никотинзаместительная терапия, и препараты, снижающие тягу к никотину, и препараты, облегчающие синдром отмены, но необходимо помнить, что вся лекарственная терапия должна проводиться с назначения врача. Только в этом случае лечение никотиновой зависимости будет максимально эффективным.

– Существует расхожее мнение, что курильщиков с большим стажем лучше не трогать, а отказ от никотина может навредить им еще больше. Это миф или реальность?

– Стрессом для организма, чаще всего курильщики со стажем, называют синдром отмены. Это когда при отказе от курения человек испытывает неприятные симптомы в виде беспокойства, тревоги, ухудшения сна, аппетита и других проявлений. Поэтому лечение табачной зависимости необходимо проводить под контролем врача, особенно тем, кто имеет большой стаж курения.

Отказ от табака в любом возрасте, при любом стаже курения и количестве выкуриваемых за сутки сигарет принесет организму только пользу. Позитивные изменения при отказе от курения можно наблюдать практически сразу – это и снижение до нормальных показателей артериального давления, улучшение кровообращения и кровоснабжения головного мозга и сердца, нормализация уровня кислорода в крови, улучшение внешнего вида, сна, аппетита, настроения, повышение иммунитета, прибавление жизненных сил и энергии.



на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru