Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий ДОРОШЕНКО: «Алкомаркеты надо убирать из жилых домов»

версия для печати

Накануне Всероссийского дня трезвости врач – психиатр-нарколог рассказал, когда привычка расслабляться с бутылочкой переходит в зависимость.

Всероссийский день трезвости отмечают ежегодно 11 сентября. Любопытно, что история этого праздника началась более века назад, в 1913 году. Активное трезвенническое движение инициировала православная церковь. Именно из-за церковного происхождения День трезвости упразднили в Советском Союзе. В современную Россию праздник вернулся только в 2005 году.

Накануне Дня трезвости мы побеседовали с омским врачом – психиатром-наркологом из областного наркологического диспансера Дмитрием Дорошенко, который рассказал, чем опасны алкомаркеты, расположенные в жилых домах, в первую очередь для детей. Также доктор объяснил, почему привычка расслабляться с помощью спиртных напитков – уже повод обратиться к специалисту и в чем разница между «пивными» и «водочными» алкоголиками.

– Дмитрий Сергеевич, расскажите, как отмечается Всероссийский день трезвости? Для чего он нужен?

– Основной целью Всероссийского дня трезвости является привлечение внимания всех людей к проблеме алкоголизма. Этот день отмечается достаточно масштабно. Проводятся разнообразные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, рассказывающие о медицинских, социальных последствиях употребления психоактивных веществ, в частности алкоголя. Формат таких мероприятий включает в себя спортивные события, проведение лекций, дискуссий, круглых столов. В последнее время актуально стало относиться к своему здоровью ответственно, понимая, что алкоголь – психоактивное вещество, которое значительно изменяет сознание, ведет к развитию такого хронического заболевания, как алкогольная зависимость. А также к соматическим расстройствам и серьезнейшим социальным последствиям.

– Что в последние годы делается для искоренения алкоголизма на уровне государственных программ? По статистике, пить стали меньше, но все же Россия не самая благополучная страна в плане потребления алкоголя. Почему программы по борьбе с пьянством не всегда достигают своих целей?

– В Российской Федерации существует концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения. Данная концепция включает в себя меры профилактики, повышение возрастного ценза потребителей алкоголя, ужесточение мер по лицензированию и контролю продажи алкогольной продукции. Согласно статистике, следует отметить, что потребление алкоголя за последние годы в России снизилось – следовательно, программа работает.

– Стоит ли менять графики работы алкомаркетов в сторону уменьшения времени продажи? Есть, например, предложения убрать специализированные магазины по продаже алкоголя из жилых домов. На ваш взгляд, такие меры работают?

– Следует отметить, что нахождение специализированных магазинов по продаже алкоголя в жилых домах является важной проблемой. Это ведет к доступности приобретения алкогольной продукции для жителей близлежащих домов и как следствие – увеличению потребления алкоголя. Еще один из неблагоприятных моментов нахождения специализированных магазинов по продаже алкоголя в жилых домах  – это тот пример, который взрослые подают детям, живущим в этих домах и играющим на прилегающих детских площадках.

Правила продажи любой алкогольной продукции регламентируются на законодательном уровне, в настоящее время работают ограничения продажи алкогольной продукции по возрастному, временному цензу, например на уровне регионов в определенные дни, такие как День знаний. В День молодежи также работают ограничения на продажу алкоголя. Эти меры являются действенными, а проведение безалкогольных массовых мероприятий является важным инструментом профилактики первых проб алкоголя среди молодежи.

– Каких алкоголиков сейчас больше – «водочных» или «пивных»? К примеру, по данным производителей, современные спирты менее вредные, чем были раньше. А вот к качеству пенного есть вопросы. Это как-то отражается на потребителях? Какие напитки наносят больший вред – крепкие или слабые?

– Из своей практики могу сказать, что пациенты, поступающие на лечение в наркологический диспансер с алкогольной зависимостью, чаще употребляют «крепкие» спиртные напитки. Когда у человека, употребляющего алкоголь, формируется зависимость, не стоит вопрос, какого качества он употреблял напитки, будь то крепкий алкоголь или это пивной напиток. Основой любого алкоголя все равно является спирт, и именно это химическое вещество, являющееся ядом для организма, приводит к формированию хронического заболевания – зависимости от алкоголя.

– К примеру, человек привык расслабляться при помощи алкоголя. Как понять, что бытовое пьянство переходит в зависимость? Когда стоит обратиться к специалисту?

– Если человек привык расслабляться при помощи алкоголя, то тут уже можно говорить, что у него сформировалась зависимость. Потому что он не находит, а может, и не хочет искать другие варианты отдыха, выплеска своей энергии. Такому человеку проще пойти купить и употребить алкоголь, получить иллюзорное чувство комфорта, а на самом деле для организма это еще более тяжелый труд и стресс. Когда наступает такой момент в жизни человека, уже следует обратиться за консультацией к врачу – психиатру-наркологу. Специалисты нашего учреждения оказывают квалифицированную помощь по лечению всех видов зависимостей, в том числе и алкогольной. Если пациент мотивирован на лечение и его поддерживает семья, то результаты очень хорошие. Одним из условий успешного лечения является полное изменение образа жизни как самого пациента, так и его окружения.

Поздравляю всех с Всероссийским днем трезвости! Желаю хорошего настроения, бодрости духа и, конечно, крепкого здоровья вам и вашим родным!

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru