РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/1500

Выбирая массажиста, попросите у него диплом

Опираясь на показания врача, грамотный массажист выберет правильный метод, который принесет избавление от любого недуга.

Сегодня существует великое множество видов массажа, современных и основанных на древних трактатах, ручных и механических. А уж мест, где предлагают такие услуги, вообще пруд пруди. Медицинские учреждения, салоны красоты и парикмахерские, спортивные клубы, массажные кабинеты, есть и частники, выезжающие на дом. При таком изобилии предложений сложно определиться, куда пойти и где найти хорошего специалиста.

При выборе массажиста не стоит сразу же идти в первый попавшийся салон, расположенный около работы или дома. Во-первых, нужно посоветоваться со своим врачом, он может подсказать хорошего специалиста в этой области. Во-вторых, спросить совета у друзей, знакомых, наконец, поискать на форумах, где люди часто пишут свои мнения. При встрече с массажистом лучше расспросить об его образовании и опыте работы. Не нужно стесняться, ведь за услугу приходится раскошеливаться собственно заработанными средствами. Поэтому пусть это будет врач, а не медсестра, и к тому же с большим опытом работы.

Определить квалифицированного массажиста просто, он не возьмется за дело, не узнав о заболевании. Поэтому в первую очередь он должен спросить направление на массаж, поинтересоваться причинами, которые заставили обратиться к нему, и наличием противопоказаний. Во время правильного массажа у клиента не должно возникать чувства боли и неприятных ощущений, а после сеанса – неудовлетворения. Все эти факторы говорят о неправильно подобранном методе. Только легкость и прилив энергии.

Основным предназначением массажа все-таки остается лечение. Однако важно знать, что массаж показан не при каждом заболевании.

– Массаж показан при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при остеохондрозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов пищеварения, дыхательных путей, нарушениях обмена веществ, мужской и женской половой системы, для восстановления после инсульта и так далее. Массаж улучшает кровообращение и активизирует приток кислорода к мышцам, улучшая их эластичность, к суставам, ускоряет лимфоток, снимает отеки, повышает иммунитет, улучшает обменно-трофические процессы, – поясняет массажист клиники «Неврология для всех» Наиль Каримов.

Противопоказаний тоже очень много. Например, массаж нельзя делать при онкологических заболеваниях, обострении заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, тромбозе кровеносных сосудов, заболеваниях щитовидной железы, миомах, при острых болях и повышенной температуре, заболеваниях кожи и так далее.

Чтобы не навредить себе, лечебный массаж необходимо обязательно согласовывать с врачом. В сочетании массажа с медикаментозными препаратами, физиопроцедурами и другими рекомендациями лечащего врача можно добиться хороших результатов даже в лечении хронических заболеваний.

Сегодня появилось много аппаратных методов массажа: всевозможные кровати, вакуумы, ролики и так далее. Однако специалисты уверены, что никакой механизм не сможет сравниться с человеческими руками.

– Опытный массажист сделает массаж лучше, чем любой массажер, так как с помощью рук можно ощущать состояние массируемых тканей. С помощью ручного массажа можно выполнить все существующие массажные приемы, а также комбинировать их по мере надобности и чередовать, – говорит Наиль.

Массаж – наиболее простейший и естественный метод лечения, однако и к нему нужно подходить ответственно.


21.02.14 18:07
Теги: массаж