РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/1577

Омичи скрывают болезни, чтобы пойти в армию   [ФОТО]  

Корреспондент РИА «Омск-Информ» отправился в военкомат на призывную медкомиссию, чтобы своими глазами увидеть, как отбирают солдат для срочной службы в армии.

С 1 апреля начался очередной весенний призыв, который продлится до 15 июля.  Корреспондент РИА «Омск-Информ» решил отправиться в один из военкоматов города Омска и разобраться, как обстоят дела со здоровьем у омских призывников.

В армии служат только здоровые и выносливые

В стенах военного комиссариата по ул. Магистральной решается судьба граждан призывного возраста Центрального и Советского городских округов. В ряды вооруженных сил попадают только самые здоровые и выносливые молодые люди.

В коридорах толпятся будущие защитники Отечества, многих безусыми вряд ли назовешь. Среди них есть и студенты, и уже окончившие вузы ребята. Все они по очереди проходят необходимых врачей.

Вместе с ними мы попадаем в кабинеты узких специалистов, которые оказываются достаточно комфортными и оснащенными всем необходимым оборудованием. Сразу понимаешь, у какого врача оказался. По заверениям стоматолога, в случае необходимости, призывникам смогут и пломбу поставить, и необходимые рекомендации дать. Внимательный взгляд врача-психиатра начинает сканировать заметно волнующегося призывника прямо с порога. Парней не только осматривают, но и изучают истории их болезней, учитывая все отклонения от параметров по здоровью.

Хирург, невропатолог, лор, окулист... Все врачи, видя волнение со стороны молодых людей, по-отечески подбадривают будущих новобранцев то шуткой, то добрым словом.

Завершается медицинская комиссия осмотром терапевта.  В отдельных случаях, когда результаты обследования имеют явные отклонения от нормы, назначается дообследование призывника.

– По новому постановлению правительства даже призывники, имеющие полипы в носу, сейчас признаются негодными для службы в армии. Хотя, в общем-то, это заболевание подлежит легкому и быстрому лечению, – комментирует врач-терапевт отдела областного военного комиссариата по Центральному и Советскому административным округам Эвелина Артамонова.

Для многих ребят армия – отличная школа жизни

Мы поговорили с призывниками. Оказалось, многие из них целенаправленно в течение нескольких лет готовили себя к службе в армии.

– Желание идти в армию у меня было всегда, – рассказывает призывник, студент 3-го курса ОмГТУ Руслан Идыбаев. – Это отличная школа жизни, возможность проверить себя и закалить свой мужской стержень. Я не испытываю страх перед армией, по своей натуре не трус, поэтому после учебы обязательно встану в строй.  Я должен отдать долг своей Родине.  Надеюсь, что попаду в сухопутные войска.

После успешного прохождения медицинской комиссии призывники должны явиться на контрольную явку. Услышав, что полностью годен и в ближайшее время отправится служить, Максим Кобылецкий не может сдержать крика радости. Выяснилось, что молодой человек с самого детства мечтал попасть в армию и на протяжении нескольких лет регулярно готовил себя физически и морально к важному этапу в своей жизни.

– Все мои родственники – военные, папа майор, – делится Максим. – Я не должен от них отставать. По итогам медкомиссии оказалось, что я годен, и я доволен. Мне 19 лет, но я уже знаю, что свою жизнь я свяжу с военным кителем.

75 омичей с отменным здоровьем уже пополнили ряды ВС

В этом году план набора на весенний призыв сравнительно небольшой, связано это в первую очередь с демографической ямой начала 90-х годов. Так, из Омской области в рамках весеннего призыва 2000 человек должны быть призваны в ряды ВС. Из них 170 человек из Центрального административного округа и 187 – из Советского административного округа.

– С начала весеннего призыва прошло две недели, а 20% граждан от установленного количества уже призвано, – прокомментировал начальник отделения призыва по Центральному и Советскому административным округам Сергей Мишенин.

Удивительно, но уже на протяжении нескольких лет недобора призывников для срочной службы в армии нет. В настоящее время молодые люди хотят и осознанно идут служить. Иногда происходит так, что ребятам приходится ждать следующего призыва, потому что план набора перевыполняется.

– Единственное, что огорчает: серьезные молодые люди, которые хотят служить в армии, по состоянию здоровья иногда не проходят, – сетует врач Эвелина Артамонова. –  Увы, таких ребят не во все роды войск можно призвать. Часто бывают случаи, когда призывники, имеющие пограничные заболевания, намеренно доказывают, что могут пойти служить. Не так давно один из призывников скрыл энурез, но в армии все это выявилось, и, конечно, он был отправлен домой. Смысла скрывать или идти на какой-либо подлог нет, потому что солдаты, прибыв в воинскую часть, проходят обязательное дополнительное медицинское освидетельствование, которое выявляет все скрываемые заболевания.

Все призывники сдают анализы на ВИЧ и гепатит

Из-за наблюдающейся в последнее время тенденции роста заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом В и С, а также во избежание эпидемии, все призывники перед отправкой в войска в обязательном порядке сдают анализы на смертельные инфекции.

Самыми распространенными среди призывников являются заболевания сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, в частности гипертоническая болезнь и нарушение ритма сердца, а также заболевания костно-мышечной системы.

– Бывают случаи первично выявленных заболеваний. Чаще всего это острая хирургическая патология или острые формы простудных заболеваний. В последнее время участились случаи, когда с виду здоровый парень вдруг жалуется на повышенное давление, что является признаком артериальной гипертензии, – отметила терапевт.

Категорий годности призывника пять:

А – призывник годен к военной службе и подлежит призыву в армию;

Б – годен к службе в армии с незначительными ограничениями и подлежит призыву;

В – призывник ограниченно годен и получает освобождение от службы в армии;

Г – временно не годен к военной службе (с отсрочкой на полгода или год);

Д – не годен к военной службе (полное освобождение от любой воинской обязанности).

Медкомиссия в военкомате признает молодых людей не годными, временно не годными и ограниченно годными к армейской службе при наличии таких заболеваний, как бронхиальная астма, туберкулез, эпилепсия, гипертония, болезни крови, язва желудка, хронические заболевания почек, рак, переломы, врожденные аномалии развития, сниженная острота зрения (и другие заболевания глаз), глухота, психические расстройства, ВИЧ-инфекция.

Попытки «откосить» – пустая трата времени

Не секрет, что в последнее время появились организации, которые помогают желающим избежать службы в армии. Как правило, подобные организации строят свою работу на «раскрутке» у призывника какого-либо заболевания.

По словам Сергея Мишенина, подобные организации пользуются тем, что граждане не знают законов, а также наивностью сегодняшней молодежи.

– Такие компании, как правило, заключают договор с молодыми людьми, берут деньги, в среднем 20 тысяч рублей, а после отправляют гражданина всесторонне обследоваться в частные медицинские центры. Если результаты обследования показали, что у призывника незначительные проблемы со здоровьем, парня в общем порядке отправляют в военкомат, предварительно обучив, как себя вести с членами медкомиссии, а при необходимости, как написать жалобу в суд, – рассказывает начальник отделения. – Если призывника при прохождении комиссии отправили на дополнительное обследование, то, как правило, частные компании считают свое дело законченным. Надо понимать, что подобная хитрость может пройти один раз, но не факт, что получится использовать эту схему два раза в год.

По итогам прошлого призыва практически все уклонисты, которые доверились таким организациям, в судебном порядке были признаны годными к службе в армии и в настоящее время уже пополнили ряды ВС.

На федеральном уровне определен порядок прохождения обследования для призывников. За каждым отделом военного комиссариата закреплен ряд аккредитованных медучреждений, куда члены медицинской комиссии, руководствуясь записями в амбулаторной карте или заключениями врачей в частных клиниках, могут оправить призывника на дополнительное обследование.

– Среди призывников есть и такие, кто спекулирует заболеваниями. Из года в год комиссия признает его годным, а он все равно подает жалобы. И мы выясняем, человек на самом деле хочет добиться правды или он делает это для того, чтобы отсрочить призыв. Суть в том, что решение призывной комиссии приостанавливается, когда имеется жалоба, – поясняет Сергей Мишенин.

А еще мы узнали, что в обозримом будущем в армии ожидается новшество – каждый призывник будет получать электронную карту. Речь идет о небольшой пластиковой карте, оснащенной чипом, в нем будет храниться вся информация о здоровье призывника, о его физических параметрах. В дальнейшем она заменит военный билет. Планируется, что уже с осеннего призыва электронные карты будут выдавать и омским новобранцам.

Мы уезжали из военкомата с позитивными эмоциями. Если человек хочет служить в армии, он будет стремиться к этому, а если не хочет – будет стремиться к другому. Конечно, можно избежать военной формы, строевого шага и разлуки с родными ровно на год, но ведь Родину кто-то должен защищать. Если, конечно, здоров.

Вахит Ниязов