РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/1619

На ЕГЭ – с шоколадкой или яблоком?

Совсем скоро для старшеклассников начнется самая горячая пора. Как мобилизовать все ресурсы ослабленного организма и без стрессов сдать экзамены?

К наступлению лета многие подростки чувствуют усталость, апатию, голову от подушки оторвать становится все сложнее... А до экзамена остаются считанные дни! Как набраться сил и успешно сдать ЕГЭ?

Боремся с гиповитаминозом

Естественно, бороться нужно с причиной, а она, как правило, в данный период кроется в нехватке витаминов, ведь зимой в нашем «сибирском» меню значительно сокращается набор свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Итог – авитаминоз.

Однако то, что мы называем авитаминозом, зачастую им не является, ведь это тяжелое заболевание, связанное с глубокой нехваткой в организме витаминов. Чаще всего, особенно весной, мы сталкиваемся с гиповитаминозом. Это состояние, связанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов. Однако закрывать на него глаза не стоит, дабы избежать серьезных осложнений.

Итак, симптомы весеннего гипавитаминоза – сонливость, вялость, повышенная раздражительность, частые простудные заболевания. Кроме этого, могут беспокоить бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей и волос, кровоточащие десны.

Помочь своему организму прийти в форму можно и за короткие сроки. В первую очередь нужно сбалансировать рацион питания – он должен включать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Диетологи советуют отказаться от большого количества сладостей и изделий из муки тонкого помола, консервированных и содержащих искусственные красители продуктов. Полезнее будет употреблять крупы, но не белые, морепродукты, мясо. Овощи, фрукты и зелень тоже нужно обязательно включать в свое меню, даже если они выращены в теплице и содержат не так уж много витаминов, в любом случае они являются источником клетчатки, необходимой для улучшения пищеварения. С этой же целью стоит употреблять кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт и др.

А вот запас витаминов и микроэлементов в организме весной можно пополнить за счет сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир и т. д.) или замороженных фруктов и ягод: быстрая заморозка позволяет сохранить в продуктах большое количество витаминов в течение длительного времени. Немалую пользу принесут мед, орехи, отвар или чай из шиповника. Шиповник является источником эфирных масел и каротина, витаминов P, K, E, B2, C. Из сухофруктов, меда и орехов можно приготовить витаминную смесь, а можно употреблять все по отдельности.

Помимо продуктов питания на помощь могут прийти витаминно-минеральные препараты. Однако стоит помнить, что это лекарства и принимать их бесконтрольно нельзя. Во-первых, передозировка витаминов не менее опасна, чем их нехватка. Во-вторых, многие витамины не совместимы друг с другом. Поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше обратиться к врачу.

Непосредственно перед экзаменом лучше дать ребенку немного шоколада – он повысит мозговую активность. А вот яблоко ни в коем случае давать не нужно – оно только вызовет чувство голода, что никак не поможет сконцентрироваться на вопросах.

Мнение родителей

Корреспондент РИА «Омск-Информ» опросил родителей омских старшеклассников, чтобы выяснить, как они помогают своим детям подготовиться к экзаменам. Мнения немного разошлись: одни настаивают на приеме витаминных препаратов, другие категорически отказываются от них, отдавая предпочтение только натуральным продуктам питания. Но с тем, что соблюдение режима дня, крепкий сон, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки необходимы – согласились все. Также опрошенные родители обратили внимание, что не стоит забывать и о психологической поддержке своего ребенка.

Комментарий специалиста

– ЕГЭ, несомненно, является для школьника стрессом, требующим мобилизации физических, психических и умственных ресурсов, – поясняет врач-иммунолог клиники иммунопатологии «Мира» Игорь Богдашин. – Здесь все как на войне: повышается концентрация адреналина и кортизола, увеличивается психическое напряжение и тревожность. Причем стресс этот может быть продолжительным, и очень важно в этот период организовать жизнь подростка таким образом, чтобы стресс из мобилизующего фактора, способствующего решению сложных задач, не перешел в истощающий, не привел к срыву адаптационных систем. Первым индикатором истощения является нарушение работы нервной и иммунной систем.

Как этого избежать? Врач советует, во-первых, грамотно спланировать распорядок дня по часам, в том числе и подготовку к экзаменам. Каждые 40–45 минут занятий нужно чередовать с 10-минутными «физическими» паузами. Это предотвратит переутомление мозга, повысит продуктивность умственной деятельности.

Во-вторых, особое внимание стоит уделить питанию. Оно должно быть регулярным, полноценным по калорийности и составу, сбалансированным по витаминам и микроэлементам (потребность в них при нагрузках возрастает).

– К сожалению, современная пищевая индустрия не способна удовлетворить потребность организма в перечисленных веществах и полноценной альтернативы синтетическим поливитаминам пока нет, поэтому их необходимо включать в рацион в обязательном порядке, – комментирует Игорь Богдашин. – Уже сейчас целесообразно вместе с витаминно-минеральными добавками начать принимать такие препараты растительного происхождения, как элеутерококк, женьшень, левзея, радиола розовая (по 1 капле на год жизни 2 раза в день). На ночь при признаках перевозбуждения ЦНС, утомляемости или в целях профилактики – растительные седативные средства: мята, пустырник, валериана. Что касается шоколада, то есть его можно, но, разумеется, в разумных количествах (например, по 10 грамм в перерывах между занятиями).

В-третьих, сон должен быть полноценным, не менее 7–8 часов в сутки, в хорошо проветриваемом помещении.

В-четвертых, 2–3 раза в неделю необходимы активные физические нагрузки, лучше на свежем воздухе. Это могут быть дворовые игры, пешие прогулки или тренировки в спортзале.

Выходит, для успешной сдачи экзаменов нужны не только учебники и тетрадки с лекциями. Но о них тоже забывать не стоит: если знаний нет, то никакой шоколад не поможет... Ни пуха ни пера!

Юлия Жуковская