РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/1681

Омск превращается в город слепых?

В Омске близорукостью страдают более 3 тысяч человек на 100 тысяч населения. Это много. Однако вернуть зрение можно, если вовремя обратиться к врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от нарушения зрения страдают 300 млн человек, из них 19 млн – дети. Слепых – 40 млн человек. Каждый второй россиянин имеет нарушение зрения. В Министерстве здравоохранения РФ утверждают, что с годами ситуация по зрению в стране только ухудшается, а количество слабовидящих людей растет.

В Омске ситуация тоже неутешительная: близорукостью страдают более 3 тысяч человек на каждые 100 тысяч населения. Мы решили выяснить у врача-офтальмолога, почему люди теряют зрение и есть ли способы сохранить его. На наши вопросы отвечает специалист медицинского центра «Академия здоровья» Гульнара Мингаирова (на фото).

– Гульнара Измаиловна, какие заболевания глаз чаще всего встречаются у омичей?

– Самые распространенные – это близорукость, катаракта и глаукома. Близорукость чаще встречается у молодых людей и омичей среднего возраста, катаракта и глаукома – у пожилых. Хотя сейчас катаракта выявляется и у омичей до 40 лет, а глаукома – и в юношеском возрасте.

– По прогнозам ВОЗ, статистика по близорукости в Омске неутешительная, так ли это на самом деле?

– Я бы не сказала, что настолько все плохо. Если брать высокую степень близорукости, или как еще ее называют – миопию (от минус 6,5), то лет 10–13 назад очень много людей оформляли инвалидность по зрению. В последнее время тенденция снизилась. Меньше стало пациентов с запущенной стадией, когда острота зрения не корректируется ни очками, ни линзами.

– С чем это связано?

– Я считаю, более доступной стала офтальмологическая помощь в городе Омске. Очень хорошо работает миопический центр, медицинские клиники, в которых появились новые аппараты, стимулирующие и улучшающие зрение. И потом, люди стали больше следить за своим здоровьем. Запущенные формы встречаются разве что у стариков из отдаленных от областного центра районов.

– Что является причиной потери зрения?

– Я думаю, компьютеризация, телевидение, гиподинамия. Смотришь, вроде еще маленький ребенок, а уже сидит или с планшетом, или с телефоном. То же самое у взрослых – постоянная работа за компьютером в рабочее время сменяется компьютерными играми или социальными сетями дома. Это приводит к постоянному перенапряжению зрительных мышц. От природы зрение было заложено, чтобы смотреть вдаль, а мы упираемся то в планшеты, то в бумажки. За счет этого и происходят все нарушения. Нужно соблюдать зрительный режим.

– Ну мы же в детстве тоже читали книжки под одеялом с фонариком?

– Да, читали, но мы больше были на природе, больше гуляли. Зрение компенсировалось, потому что все было в меру.

– Кто чаще к Вам обращается – мужчины или женщины?

– Женщины больше внимания уделяют своему здоровью, они чаще обращаются, мужчины терпят до последнего.

– Могут ли повлиять на зрение стрессы, связанные с нестабильной социальной или политической обстановкой в городе?

– Безусловно. Стресс всегда является толчком для развития заболеваний. Организм страдает и дает, например, скачок давления, а это значит – нарушается кровообращение и питание всех органов и систем. Плюс влияют на зрение экология, воздух, вода, питание. Сейчас ведь очень много нездоровой пищи, все сделано из консервантов и концентратов.

– Можно ли вылечить зрение?

– Все зависит от своевременности обращения пациента к врачу. Если есть какие-то нарушения, которые вызывают дискомфорт, нужно незамедлительно идти к офтальмологу. Потому что, чем раньше начать лечение, тем качественнее оно будет. Вернуть зрение можно, сейчас много возможностей для этого, и операция в том числе.

– Дайте советы омичам по профилактике зрения.

– Правильно питаться, вести здоровый образ жизни, больше гулять. Сейчас пошли свежие фрукты-овощи, зелень, нужно этим пользоваться. Весной и осенью принимать комплекс витаминов. Если работа связана с напряжением для глаз, нужно соблюдать зрительный режим – каждый час делать перерывы на 10 минут, лучше в это время встать и подойти к окну.

– Может быть, подскажете пару простых упражнений?

– Самое простое – это зажмурить глаза на 5 секунд, потом открыть, повторить 6–8 раз. Можно быстро-быстро поморгать 15 секунд и несколько раз повторить это упражнение. Или закрыть глазки и поделать движения вверх-вниз, вправо-влево, круговые движения.

– С детства мне говорили: «Кушай морковку – зрение будет хорошее». Какие продукты улучшают зрение?

– Морковку можно с маслом или со сметаной, каротин лучше усваивается с этими продуктами. Улучшают зрение морепродукты, шпинат, киви, апельсины и продукты, содержащие лютеин – это куриные яйца, все фрукты, овощи, орехи.

– И последний вопрос: что лучше – очки или линзы?

– Все индивидуально. Более молодые предпочитают линзы, пожилые – очки.

Наталья Чебакова