РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/1730

Опытный врач-кардиолог советует омичам следить за уровнем холестерина

Первые холестериновые бляшки появляются уже в молодом возрасте, постепенно они поражают артерии, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в разы превышает суммарную смертность от всех остальных значимых причин: пневмонии, рака, цирроза печени, сахарного диабета и хронических заболеваний легких. В России она в 4–5 раз выше, чем у жителей Европы и США, а продолжительность жизни россиян по сравнению с европейцами меньше на 20 лет. О том, какими заболеваниями сердца страдают омичи, что такое атеросклероз и чем опасна гипертония, мы разговариваем с кандидатом медицинских наук, врачом-кардиологом, ревматологом медицинского центра «Ваш доктор» Викторией Поспеловой.

– Виктория Ивановна, почему болезни сердца становятся бичом нации?

– Причина, как это ни банально звучит, в неправильном образе жизни: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, депрессии, низкая двигательная активность приводят к постепенному поражению артерий холестерином, в результате чего развивается атеросклероз, который в свою очередь ведет к артериальной гипертензии, ишемической болезни и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Что такое артериальная гипертензия и чем она опасна?

– Артериальная гипертензия, или попросту гипертония, является самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в мире. Это стойкое повышение давления, в результате которого нарушается структура и функции артерий и сердца. 62% цереброваскулярных заболеваний, вызывающих поражение сосудов головного мозга, и 49% случаев ишемической болезни сердца развиваются у больных артериальной гипертензией даже при умеренном повышении артериального давления.

– Каким должно быть давление у здорового человека?

– Целевым уровнем является артериальное давление меньше 140/90 мм и 130/80 мм – для больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

– Как лечиться гипертоникам?

– Для лечения артериальной гипертензии существует широкий выбор лекарственных средств. Однако самое важное – научиться контролировать свое давление. Эффективный контроль артериального давления даже в странах с наиболее успешными результатами лечения составляет около 30%. В России должным образом давление контролируется лишь у 17,5% женщин и у 5,7% мужчин. А низкий уровень контроля как раз и является одной из причин высокой сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в России.

– Получается, люди сознательно пускают болезнь на самотек?

– Многие пациенты не готовы к постоянному приему препаратов, не хотят зависеть от лекарств, считая, что «одно лечим, другое – калечим». Другие обладают недостаточным уровнем знаний о гипертонии. Задачей врача является не только грамотный подбор гипотензивных препаратов и корректировка доз лекарственных средств в процессе лечения. Наиболее трудная задача – убедить пациента в необходимости пожизненного приема лекарственных средств. Пациент должен доверять своему врачу, ведь только при достаточно систематическом контроле лечения со стороны специалиста удается добиться целевых значений артериального давления.

– Вы упомянули, что гипертония неразрывно связана с развитием ишемической болезни сердца?

– Да, это прямой путь к ишемической болезни сердца, в основе которой лежит поражение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Первые бляшки появляются уже в молодом возрасте, они состоят из холестерина, со временем пропитываются белковыми веществами и солями кальция. Постепенно бляшки закрывают просвет артерий до 70% и более, что приводит к появлению стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной смерти. Следует отметить, что в последние десятилетия ишемия значительно помолодела. А инфаркт миокарда встречается и в 30–35 лет, особенно у мужчин. Поэтому при появлении болей в грудной клетке при нагрузке, перебоев в работе сердца, одышки следует незамедлительно обратиться к кардиологу для уточнения диагноза. Поскольку в основе ишемии лежит атеросклероз, необходимо проводить исследование липидного спектра крови не только пожилым пациентам, но и людям среднего и молодого возраста, особенно при наличии отягощенной по ишемической болезни сердца наследственности.

– Вы имеете в виду уровень холестерина?

– Конечно. Различают «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» образует склеротические бляшки, «хороший» играет защитную роль. Уровень общего холестерина у здоровых людей должен быть ниже 5,0 ммоль/л, уровень «плохого» – ниже 3 ммоль/л. У больных ишемией общий холестерин должен быть меньше 4,5 ммоль/л, уровень «плохого» – меньше 2,6 ммоль/л. Повышенное содержание холестерина в крови долгое время никак себя не проявляет, поэтому атеросклероз развивается исподволь. Чтобы отсрочить развитие атеросклероза, необходимо хотя бы один раз в год определять липидный спектр крови. При наличии клинических проявлений атеросклероза (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта) уровень липидов надо контролировать 2–3 раза в год. У людей, корригирующих уровень холестерина, отмечается на 30–40% меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 20–30% меньше смертей от любых причин.

– Как корригировать уровень холестерина?

– Для нормализации липидов существует большая группа препаратов (статинов), выбор препарата, коррекция его дозировки осуществляются кардиологом в процессе наблюдения.

– Расскажите о диагностике заболеваний сердца?

– Для диагностики заболеваний сердца современная медицина располагает очень большими возможностями. Это и ЭКГ в покое, мониторирование ЭКГ в течение суток, ЭКГ с нагрузкой на велоэргометре или тредмиле (специальный велотренажер и беговая дорожка. – Прим. автора). ЭХО-КГ- исследование позволяет оценить структуру сердца, его сократительную способность, состояние клапанного аппарата сердца. В настоящее время все чаще проводится коронарография, которая позволяет получить достоверную информацию о наличии или отсутствии стенозов в коронарных сосудах. При появлении значительного сужения коронарных сосудов решается вопрос о хирургической коррекции либо с помощью стентирования сосудов, либо с помощью аортокоронарного шунтирования. Это позволяет избежать развития инфаркта миокарда. В нашей клинике есть лаборатория с современным оборудованием, выполняющая весь спектр клинических, биохимических, иммунологических и гормональных исследований, разработаны годовые программы обследования и лечения по кардиологии и ревматологии.

– И все-таки как избежать болезней сердца и сосудов?

– В первую очередь сконцентрироваться на устранении факторов, которые способствуют прогрессированию этих болезней. Соблюдать диету, уменьшить долю животных жиров, увеличить долю растительных жиров и рыбьего жира, сократить употребление соли, уменьшить калорийность пищи, сократить количество потребляемой жидкости до 1,5 литров, употреблять больше овощей и фруктов. Избегать застоя крови – больше двигаться. Избегать резкого повышения температуры – приема горячих ванн, парных бань, длительного пребывания на солнце. Не затруднять венозную циркуляцию – не носить тесно облегающую одежду и обувь. Контролировать свой вес, избегать подъема тяжестей, отказаться от курения. Не злоупотреблять спиртными напитками, избегать стрессов на нервной почве. Берегите себя, и ваше сердце всегда будет здоровым!

Наталья Чебакова