РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/1764

Омские наркологи применяют в лечебном питании ягоды из местных лесов   [ФОТО]  

Пилотный проект использования местных природных ресурсов в лечении больных успешно обкатывается в областном наркологическом диспансере.

Пилотный проект использования региональных природных ресурсов в лечении ослабленных больных успешно обкатывается в областном наркологическом диспансере. Специалисты довольны результатами лечения, а пациентам блюда из лесных ягод просто очень нравятся.

Идея использовать богатейшие ресурсы региона принадлежит губернатору области Виктору Назарову. Несколько месяцев назад он дал поручение всем органам исполнительной власти в рамках своей компетенции проработать вопросы использования местных природных ресурсов в своей отрасли. Специалисты облздрава отреагировали на этот посыл моментально: известно, насколько натуральные продукты ускоряют процесс выздоровления и где, как не на севере нашей области, сосредоточены богатейшие запасы экологически чистых природных витаминных добавок.

К началу эксперимента первой поспела брусника, ее и выбрали в качестве тестовой ягоды для усиленного питания пациентов реабилитационного отделения областного наркодиспансера. Для того чтобы убедиться в эффективности подобного рода фитотерапии, врачам потребовалось чуть больше месяца. С начала августа и по сей день все его пациенты отделения ежедневно принимают порцию лесных ягод.

– Питание – это неотъемлемая часть лечебного процесса, – рассказывает заместитель главного врача областного наркодиспансера Дмитрий Титов. – Питание в нашем учреждении строго выверенное, оно организуется в соответствии с приказами и постановлениями, которые определяют полный набор витаминов, белков и минеральных веществ, необходимых для быстрого восстановления наших пациентов. В этом смысле живые ягоды вне конкуренции.

Первую партию природных витаминов, а это 30 килограммов брусники, пациенты центра уже практически съели. Здешние повара стараются максимально разнообразить меню и добавлять ягоды в самые разные блюда. На первом месте, конечно, напитки – кисели, морсы. Часто ягоды добавляют к овощным салатам. Оценили пациенты запеканки и суфле с брусникой, ну а гурманам пришлись по вкусу ягодные гарниры к мясу. Снабжают больных витаминной продукцией сборщики из экологически чистых районов области – северных. С администрацией наркодиспансера они работают по договору. Килограмм брусники закупали по 110 рублей, сейчас ведут переговоры о поставках клюквы. Дополнительных затрат на это не потребовалось, средства просто перераспределили в пользу натуральных продуктов. Они, кстати, часто оказываются дешевле консервированных.

– Все нас устраивает: и сам натуральный продукт, и то, что из него можно готовить массу блюд. Пациенты довольны, идут на поправку. Ну и, наконец, что тоже важно, мы поддерживаем местных предпринимателей, – отмечает заместитель министра регионального Минздрава Ольга Богданова.

Лечебное ведомство планирует до конца года распространить опыт наркологов по использованию местных природных ресурсов в питании пациентов на все стационары области.