РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/1833

Нужно ли наказывать ребенка за проступки?

Психологи настаивают на применении наказаний при воспитании детей, только так можно научить их чувствовать границу дозволенного.

Многие родители задаются вопросами, стоит ли наказывать своих детей и какие методы использовать для наказания. Психологи настаивают на применении наказаний при воспитании детей, так как только таким образом можно научить их чувствовать границу дозволенного и привить авторитет родителей. Главное – наказание должно быть правильным, а значит, не должно унижать достоинства ребенка.

За плохой поступок – наказание

Чего не стоит делать точно, так это впадать в крайности. Есть семьи, где ребенка наказывают за любую шалость, при этом не вникая в причины его поведения, почему он совершил тот или иной проступок. Такой ребенок вырастет с заниженной самооценкой и полной уверенностью, что его не любят. В других семьях родители вообще не наказывают малыша, позволяя ему все. В результате ребенок не чувствует границ между добром и злом, он вырастает эгоистичным и жестоким.

Если ребенок провинился, нужно выяснить, почему он это сделал. Только не при посторонних людях. Ни в коем случае не следует при этом оскорблять или унижать его.

Марш в угол!

Психологи советуют, что лучше избегать телесных наказаний, мотивируя это тем, что не нужно показывать свою силу. Однако в некоторых случаях родителям приходится идти на крайние меры, например, если поступок ребенка несет угрозу для его жизни и здоровья или если ребенок осознанно подвергает опасности других людей. В таких случаях важно отдавать отчет своим действиям.

С давних времен по сей день самым действенным способом наказания считается угол. Ребенку предлагают постоять или посидеть в углу на стуле и подумать над своим поведением. Важно, чтобы его ничто не отвлекало от мыслей, пусть это будет комната без игрушек и телевизора. Не нужно уподобляться дальним предкам и ставить ребенка коленями на горох или закрывать в темной комнате. Такое наказание может оставить отпечаток на психике ребенка и отложиться в памяти на всю жизнь как неприятное воспоминание из детства. Даже во время наказания ребенок не должен сомневаться в любви своих родителей.

После того как малыш обдумает свой поступок, он сам подойдет и извинится. Если же ребенок слишком гордый, родителям самим стоит подойти к нему и поговорить.

Хорошо подходит для наказания метод молчания. Во-первых, ребенка нужно предупредить о том, что, если он совершит (повторит) плохой поступок, родители не будут с ним разговаривать. Во-вторых, важно выполнить свое обещание и сохранять молчание до тех пор, пока ребенок не извинится.

Обсудив с ребенком последствия плохого поступка, родителям нужно простить его и забыть обо всем, что произошло. Потому что без прощения никакие меры не будут эффективны.

Советы известного психолога

Вот что рекомендует известный врач-психотерапевт, автор множества книг по психологии Владимир Леви.

  • Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика. Это нужно учитывать при наказании.

  • Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость.

  • Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым.

  • Наказания не должны быть слишком частыми, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей.

  • Наказан – прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках – ни слова.

  • Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.

  • Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.

  • Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.

  • Наказание не должно вредить здоровью.

  • За один проступок – одно наказание.