РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/1835

Роспотребнадзор не исключает завоз лихорадки Эбола в Омскую область

Риск завоза африканского вируса на территорию региона минимальный, однако он существует. На этот случай мобилизованы все службы, отслеживаются все авиарейсы.

В региональном Роспотребнадзоре считают, что риск завоза в Россию, и в частности в Омскую область, вируса Эбола минимальный, но при этом он существует.

– Прямых рейсов со странами, где сегодня регистрируется заболевание, Омская область не имеет, поэтому мы не исключаем завоз на территорию региона лихорадки Эбола через третьи страны, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела по надзору на транспорте и санитарной охране территорий Управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский. – Мы заключили соглашения и разработали алгоритм взаимодействия с пограничной службой ФСБ России по Омской области, при проведении паспортного контроля они проверяют отметку, находились ли прибывшие в регион лица в неблагополучных странах в течение последних трех недель. Если находились, то мы будем устанавливать за ними медицинское наблюдение на инкубационный период. Мы отслеживаем все рейсы. Осмотрели более 5 тысяч человек, таких случаев пока не было.

Инкубационный период лихорадки Эбола составляет 21 день. Именно столько времени находились под медицинским наблюдением 27 студентов и преподавателей, прибывших в Омск из стран Западной Африки, где бушует эпидемия. На сегодняшний день медики уверены в том, что они здоровы и не представляют угрозы для других жителей области.

Еще в сентябре в Омской области была объявлена «боевая» готовность к возможной встрече вируса Эбола: организована подготовка медицинских работников (обучено более 5 тысяч человек), отработаны действия всех служб в рамках учений, на базе инфекционного стационара в Таврической ЦРБ развернут госпиталь для пациентов с особо опасной инфекцией. Полностью подготовлен запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, «скорые» оснащены комплектами защитной одежды и укладками для забора материала.

Однако помимо вируса Эбола есть и другие инфекции, которых следует опасаться в заграничных поездках.

– В рамках санитарной охраны территории от завоза особо опасных инфекций мы зарегистрировали два случая лихорадки Денге, привезенной в этом году из Вьетнама и Таиланда нашими туристами, – отметил Юрий Пневский. – Оба заражения произошли от укусов москитов, когда туристы взяли дополнительную программу, не включенную в туристический маршрут. Те туристические маршруты, которые предлагает турфирма, опробованы и безопасны, приобретение дополнительных услуг чревато неприятными последствиями.

Лихорадка Денге – опасное заболевание, но ее лечить можно. Перед вирусом Эбола медицина пока бессильна.

По данным ВОЗ на 30 октября, количество пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в странах Западной Африки составляет 13 703 человека, в том числе 4920 летальных случаев.

Наталья Чебакова