С помощью нового метода детей с тяжелой асфиксией будут лечить в первые 6 часов жизни. Это позволяет уменьшить вероятность отека головного мозга.
Аппарат для проведения общей гипотермии детям, рожденным с тяжелой асфиксией (удушье), появился в Городском клиническом перинатальном центре. Оборудование предназначено для проведения лечебного воздействия на температуру тела новорожденного, перенесшего асфиксию с целью снижения риска повреждения тканей после недостаточного кровоснабжения. Такое лечение будет проводиться детям, появившимся на свет во всех роддомах города.
– Как отмечают специалисты, подобное лечение необходимо провести в первые шесть часов после рождения ребенка, – сообщили в пресс-службе облправительства. – Температуру организма и головного мозга новорожденного искусственно снижают до 33-34 градусов в течение 72 часов, что позволяет уменьшить вероятность отека головного мозга и его последствий – инвалидизации тяжелой степени. Охлаждение головного мозга также способствует восстановлению микроциркуляции в сосудах мозга, снижает потребность клеток в кислороде за счет снижения обменных процессов, уменьшает отек мозга.
Использование этого метода при лечении новорожденных с гипоксией (недостаточное поступление кислорода к тканям и органам) увеличивает шансы ребенка на выздоровление и уменьшает риск развития осложнений.