В столице открыли первый банк грудного молока. Если пилотный проект докажет свою эффективность, донорские банки могут появиться в каждом крупном роддоме.
В Москве на базе Научного центра здоровья детей открылся первый в России банк донорского грудного молока. Как сообщает «Российская газета», здесь собирают, проверяют, хранят и распределяют донорское молоко среди тех младенцев, которые нуждаются в нем по медицинским показаниям.
По статистике, один из десяти малышей рождается недоношенным. Для таких детей грудное молоко особенно важно, оно усваивается намного лучше, чем смеси, поддерживает иммунитет с первых дней, способствует правильному развитию ребенка и снижает риск многих заболеваний в дальнейшем. Однако лишь у половины женщин, родивших недоношенных малышей, свое молоко появляется сразу после родов.
Донорское молоко будут назначать также младенцам с врожденными нарушениями метаболизма, аллергией, хронической почечной недостаточностью, иммунным дефицитом, а также перенесшим операцию.
Предполагается, что сдавать молоко кормящие матери будут на добровольной основе, пройдя тщательный отбор. Учитываться будет то, какой образ жизни они ведут, как питаются, чем болеют. Кроме того, сданное в банк донорское молоко будет проходить пастеризацию, при которой сохраняется большинство его полезных свойств.
Московский банк грудного молока стал пилотным проектом Министерства здравоохранения РФ. Первые итоги его работы подведут через год. За это время он должен доказать свою эффективность и безопасность.
В Европе сейчас существуют 203 банка донорского молока, первый появился еще в 1909 году в Вене. По мнению европейских эскулапов, грудное молоко помогает больным детям быстрее адаптироваться к миру и снижает младенческую смертность. То, что природа еще не придумала ничего лучше грудного молока, считает и президент Европейской педиатрической ассоциации, профессор Лейла Намазова-Баранова. По ее словам, молочный банк в перспективе должен появиться в каждом крупном перинатальном центре.