РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/1993

МРТ головного мозга   [ФОТО]  

Обозреватель РИА «Омск-Информ» проходит собственное обследование, чтобы на личном примере доказать: МРТ безопасно, быстро и информативно.

Дежурной темой проекта «Здоровье» в феврале стала онкология. Мы решили не только писать о том, как диагностируют и лечат рак, как важно заботиться о своем здоровье и хоть иногда проходить осмотр специалистов, но и показать нашим читателям пример. Начали с самого главного – с головы. Итак, я отправилась на МРТ головного мозга.

Процедура эта мне знакома и, скажу честно, не вызывает приятных впечатлений. Пациента помещают в трубу, где он лежит, не двигаясь, а вокруг все грохочет так, как будто рядом отправляют в полет космический спутник. Мало того, именно во время этого исследования у меня обнаружилась клаустрофобия – боязнь тесных и замкнутых пространств. Было очень страшно, и только усилием воли удалось долежать до конца. Для себя решила, что на МРТ – больше никогда. И тут мне предложили пройти обследование на современном томографе в медицинском центре «МаксиМед», пообещали – никакой клаустрофобии. Поверила и пошла – ради себя и ради читателя.

Исследование

Врач-рентгенолог клиники Сергей Кожедуб показывает томограф, который кажется меньше и компактнее того, что видела раньше, и предлагает начать исследование.

Что мне сразу понравилось – не надо раздеваться, если на одежде нет металлических замков. А вот сережки и цепи лучше снять.

Я легла на специальный стол, и на меня надели наушники, предупредив, что без них будет слишком шумно (можно даже включить музыку, но я решила не отвлекаться). Для связи с доктором в мою руку положили резиновую грушу, на случай, если что-то будет беспокоить. Голову поместили в специальную катушку, и прямо перед глазами я увидела зеркало, а через него все, что происходит в комнате за стеклом, где врачи наблюдают за работой аппарата. 

– Видите нас? – спросил доктор.

– Да, я готова.

Аппарат включили, и с мыслью «только бы ничего не обнаружили» я поехала в туннель. Он оказался коротким и сквозным, поэтому ощущения замкнутого пространства не возникло, и я полностью сосредоточилась на звуках. Они напоминали шум ремонта в квартире за стеной, как-будто соседи забивают гвозди, вешают картины и передвигают мебель. Больше никаких ощущений.

Заключение

– Ну и как ощущения, страшно было? – сразу же поинтересовался Сергей Анатольевич.

– Нет, все хорошо. Шум, конечно, есть, но наушники его смягчают.

– Это небольшие неудобства, согласитесь? Зеркало позволяет видеть нас и чувствовать, что пациент не один, за ним наблюдают.

– Сергей Анатольевич, у меня все в порядке с головой? – задала самый важный вопрос.

– Вы можете сами посмотреть на экран монитора, где видны все анатомические структуры вашего головного мозга. Все структуры ровные, симметричные, нет атрофии, никаких лишних образований, в сосудах отсутствуют мешки расширений, отсутствует отек вокруг них и сигнал внутри них. Что ненормально – отек слизистой верхнечелюстных пазух, то есть у вас есть небольшая простуда, это умеренно выраженные изменения.

– Сколько срезов было сделано?

– Мы отсканировали мозг по 4 мм и сделали  94 среза. Это идеальная толщина. При ангиографии (исследовании кровеносных сосудов) толщина срезов может составлять 0,1 мм.

Итак, на всю процедуру ушло 12 минут. Ее стоимость составила 2200 рублей. Снимки и заключение «патологии не обнаружено, рекомендована консультация ЛОР-врача» мне выдали сразу после обследования. Всего 12 минут – и можно жить дальше, зная, что с головой все в порядке. 

Кроме головы

По словам Сергея Кожедуба, МРТ – одно из самых уникальных исследований, которое позволяет при жизни человека увидеть настоящие анатомические срезы его головного мозга, позвоночника, внутренних органов. Метод безвреден и безопасен для всех, в том числе детей, беременных женщин и пожилых людей.

– МРТ не дает лучевой нагрузки на организм, и ее можно делать в любом возрасте с любой частотой, – рассказывает Сергей Кожедуб. – Сделанные при томографии снимки охватывают весь объем головного мозга, что не позволяет пропустить какие-либо образования. Еще один плюс – точность исследования. Аппарат позволяет очень качественно и достоверно дифференцировать различные виды патологий в головном мозге: опухоль, кровоизлияние, аномальные сосуды, демиелинизирующие процессы (поражение нервных волокон головного мозга, ведущих к таким заболеваниям, как склероз) – то, что раньше было просто невозможно. Это касается не только головы, но и, например, грыжи дисков, протрузии, я имею в виду остеохондроз, опухоли позвоночника, нарушения в спинном мозге. При других исследованиях увидеть такое невозможно.

Кроме этого, томограф позволяет смотреть практически в реальном режиме времени сердце. А МРТ-исследование молочных желез позволяет определить любое образование в женской груди – это и аденомы, и фибромы, и мастопатии, и ранняя диагностика рака. Однако и это еще не все, аппарат снабжен приспособлением для выполнения пункции под контролем МРТ. То есть можно сразу и увидеть опухоль, и взять образцы ее клеток для исследования. Это единственный метод, который позволяет проверять молочные железы, в которых стоят импланты. Аппарата с маммокатушкой в городе вообще больше нигде нет, только в «МаксиМеде».

Методика динамического контрастирования предстательной железы позволяет на ранних стадиях обнаружить неправильно функционирующие клетки, заподозрить опухоль. Как считают рентгенологи, у этой методики большое будущее, потому что главное – вовремя выявить заболевание и предотвратить рост раковых клеток.

– Современный аппарат ориентирован не только на исследование внутренних органов, в комплекте идут катушки для колена, таза, брюшной полости, мелких суставов рук и ног. Причем можно проводить несколько видов диагностики за один раз, пациент только плавно перемещается по плоскости от одной катушки к другой. Пациента сканируют одновременно 16 каналов, а это сокращает время исследования – стандартная процедура длится 6 минут, – поясняет врач.

Что еще немаловажно, вес пациента может быть не больше 200 кг, тогда как многие томографы имеют ограничения до 100–110 кг. Пройти диагностику могут даже маленькие дети и тяжелые больные с психическими нарушениями, как правило, они не могут спокойно лежать, а снимки все равно получаются качественные и четкие, потому что аппарат подавляет артефакты движения.

– Сергей Анатольевич, получается, можно просто прийти к вам и обследовать весь организм?

– Если есть деньги и время – ради Бога. Общее исследование займет как минимум полдня. Однако начинать надо с простого. Существуют более дешевые и достаточно информативные скрининговые методы для исследования внутренних органов, например, для брюшной полости это ультразвуковая диагностика. А вот МРТ головы и всего позвоночника я бы советовал сделать, даже если ничего не беспокоит. Обязательно нужно пройти такое исследование, если человек отправляется отдыхать в санаторий, где будет масса всяких процедур. Он должен знать, нет ли у него грыжи или протрузий, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.

На 16-канальном томографе, который в клинике «МаксиМед» установили всего шесть месяцев назад, МРТ прошли уже 2,5 тысячи человек, врачи проводят по 30 исследований в день. Это быстро, удобно и безопасно. Испытано на себе!

В клинике «МаксиМед» предусмотрена система скидок, действует акция выходного дня, а также бесплатная автомобильная доставка на МРТ-исследование по левому берегу туда и обратно для пожилых омичей и инвалидов.

Наталья Чебакова

09.02.15 21:28