РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2017

Омские онкологи назвали основные причины рака

Банальная истина «болезнь легче предотвратить, чем лечить» относится и к онкологии. Заболеваемость сократится втрое, если люди начнут соблюдать простые правила.

Онкология считается одним из самых страшных заболеваний. Люди не любят говорить на эту тему, а услышав чью-нибудь историю, невольно перекрестятся: «чур меня». Однако, говорить об этом надо, чтобы знать: сегодня рак лечится, главное, вовремя его обнаружить.

В пресс-центре РИА «Омск-Иформ» прошел круглый стол на тему «Онкология в Омске: как своевременно выявить недуг». С врачами-онкологами мы говорили о том, какие скрининговые программы сегодня существуют, какую роль в ранней диагностике играют смотровые кабинеты и как не допустить развитие онкологического заболевания, а также подняли актуальные вопросы, касающиеся детской онкологии.

На статистику влияет старение населения

По статистике, за последние 30 лет число онкологических больных во всем мире увеличилось на 20%. Каждый год диагноз «рак» получают 500 тысяч россиян. В 2014 году заболеваемость в Омской области составила 455,9 случая на 100 тыс. населения, в 2013 году – 428 случаев на 100 тысяч населения. Сегодня это одна из самых высоких цифр по России.

Главный врач Клинического онкологического диспансера Дмитрий Вьюшков объясняет, почему увеличиваются цифры в статистике заболеваемости.

– Основной причиной роста заболеваемости во всем мире, и в нашей стране в том числе, является старение населения – увеличивается средняя продолжительность жизни, соответственно, увеличивается количество злокачественных новообразований, – отмечает он. – Вторая причина – программы ранней диагностики и скрининга, которые работают на территории Омской области, позволили выявлять больше случаев заболевания. В развивающихся странах, в Африке например, заболеваемость небольшая, потому что нет этих программ, рак не выявляют.

Наряду с увеличением заболеваемости снижается и число запущенных его форм. По словам заведующего кафедрой онкологии ОмГМА Виктора Косенка, сегодня ранняя диагностика наиболее тяжелых форм рака составляет от 60 до 80%. А это те пациенты, которым можно реально помочь – выполнить оперативное лечение и избежать гормонотерапии и химиотерапии.

Первое место в общей структуре онкологической заболеваемости занимает рак кожи – в большинстве случаев он поддается лечению, и пациенты от него, как правило, не умирают. Если брать по гендерным различиям, то у мужчин чаще всего встречается рак легкого – 21% от общего числа онкозаболеваний, у женщин – рак молочной железы – 22%, у детей – саркома и гемобластозы – опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани.

Педиатры умеют выявлять рак

По детской онкозаболеваемости ситуация в Омской области заметно отличается от общероссийской. В 2014 году было выявлено заболеваний на четвертой стадии 13,7 случая на 100 тысяч населения, на третьей – 20. Суммарный показатель в два раза меньше, чем в других регионах.

– Детская онкологическая служба есть далеко не в каждом регионе, – рассказывает детский онколог БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Николай Чигрик. – В нашем городе служба онкопедиатрии существует с 1992 года (до этого года онкологии в России, кроме Москвы, вообще не было) и имеет свою историю, богатую опытом. Поэтому выражение, что педиатры не умеют выявлять рак, для нашей области неприменимо.

По словам Николая Чигрика, педиатр за всю свою рабочую практику сталкивается с онкологической патологией в среднем всего один раз. А базовые знания он получает в институте, которые постепенно забываются.

– Не знаю, есть ли это в других регионах, но мы проводим специальные мероприятия, направленные на онконастороженность именно у педиатрического звена. Каждые три месяца организуем конференции по онкопедиатрии, рассказываем педиатрам и детским хирургам про первичную диагностику онкозаболевания, про то, какие бывают заболевания в детском возрасте. Это дает эффект – диагноз ставится на стадиях, когда ребенку можно помочь. Другая проблема, что педиатров остается очень мало. Есть ситуации, когда педиатр работает на четыре участка. Конечно, ему не до внимательного отношения, бумажки бы успеть заполнить. Поэтому задача должна стоять в усилении первичного звена, комплектации его кадрами, – сетует детский онколог.

Почему заболевают дети? На этот вопрос даже у науки нет однозначного ответа. Однако основной причиной считается генетический сбой, который мог произойти даже в утробе матери, дефектный ген, который в определенный момент сработал на поражение.

Чаще всего у детей встречаются саркома и гемобластозы – опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической тканей. Саркома протекает тяжело и быстро, но она более чувствительна к лечению, поэтому даже при запущенных формах у детей появляется шанс на выздоровление, и даже с четвертой стадией есть вылеченные дети.

По словам Николая Чигрика, у детей не имеет смысла проводить специальные онкоосмотры на выявление патологии, ребенок и так постоянно находится под наблюдением педиатра. А общеклиническое обследование, которое проводится в поликлиниках, может дать педиатру какие-то зацепки.

– Специально искать рак, конечно, не стоит, – отмечает детский врач. – Но бывают симптомы, которые нельзя не заметить. Детская опухоль ретинобластома дает очень характерный симптом – свечение одного зрачка или двух, как на фотографии – эффект красного глаза. Забрюшинные опухоли вызывают асимметрию живота. Если родители обнаруживают у ребенка какие-то уплотнения и другие вышеназванные симптомы, нужно сразу же обращаться к нам.

Что такое скрининги и как часто их нужно проходить

– Как бы это ни звучало банально, но рак – это не приговор, и на ранних стадиях он излечим, утверждает Виктор Косенок. – Ситуация коренным образом изменилась с 2008 года, когда в Омской области была принята программа «Онкология». Это позволило произвести коренную реконструкцию службы, оснастить больницы диагностической и лечебной аппаратурой.

– До введения программы у нас выявлялось примерно 20% рака на первой и второй стадиях и около 70% – на третьей, когда опухоль не удаляется, а пациент переходит на пожизненную гормонотерапию с соответствующими последствиями. Сегодня эта цифра диаметрально противоположна. Например, при раке предстательной железы в прошлом году ранняя диагностика составила 70%. Соответственно, за счет выявления рака на ранних стадиях с 2008 года снизилась летальность у мужчин на 7,1% у женщин – на 4,7%, – добавляет Дмитрий Вьюшков.

Выявить рак на ранних стадиях помогают скрининговые программы – массовые мероприятия, направленные на выявление онкопатологии на доклинической стадии, когда у человека еще нет никаких симптомов. В Омской области несколько таких программ, например, для рака молочной железы – маммография (у женщин старше 45 лет раз в два года), для колоректального рака – тест на срытую кровь в кале, для рака шейки матки – мазки, для рака предстательной железы – исследование простаспецифического антигена (у мужчин старше 50 лет ежегодно).

Актуальной проблемой является рак легкого. Обнаружить его, по словам врачей, помогает флюорография, поэтому пренебрегать этим исследованием не стоит.

Большой упор в выявлении ранней онкологии делается на смотровые кабинеты в поликлиниках. Однако, по мнению многих омичей, такие осмотры являются формальными.

– Что требуется от фельдшера смотрового кабинета? Он должен осмотреть кожу, полость рта, область шеи, пропальпировать лимфатические узлы, осмотреть молочные железы у женщин, а у мужчин прямую кишку. Последнее исследование, как правило, пациенты сами отказываются делать. Да, это неприятно, но бывает рак прямой кишки наружной локализации, его обнаружить легко при осмотре, который может провести даже фельдшер ФАПа. Прежде всего человек должен заботиться о себе сам. Он должен чувствовать, что у него что-то не так, пойти к врачу и настаивать на обследовании. К сожалению, не всегда так бывает. Каждый отдельный случай запущенного заболевания мы разбираем: где был этот пациент, почему не обратился, если обратился – какая ошибка была совершена? И зачастую выясняется, что человек сам на себя махнул рукой. Самосбережение – вот что должно присутствовать в сознании каждого человека, – утверждает главный врач онкологического диспансера.

ГМО, табак и вирусы

Сегодня все онкологи утверждают, рак легче предупредить чем лечить. Поэтому приоритеты должны быть отданы профилактике заболевания.

– Посмотрите, чем мы сейчас питаемся: добавки, красители, наполнители, ГМО и так далее, – отмечает Виктор Косенок. – Однако у трети больных мы можем предотвратить рак, если перейдем на сбалансированное питание. Табакокурение в 30% дает развитие онкологии. На третьем месте по значимости – вирусные инфекции, например, вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. На сегодняшний день прививка от ВПЧ считается стопроцентной гарантией от рака шейки матки, причиной которого является этот вирус. Прививать надо и девочек, и мальчиков перед началом половой жизни.

– Первичная профилактика заключается в устранении возможных причин. Например, радиационные источники определенно являются канцерогенами. В соседнем с нами Алтайском крае в конце прошлого века ученые проводили исследования и доказали связь увеличения случаев рака щитовидной железы с радиационными испытаниями, проходящими в Семипалатинске. Вторичная профилактика – это лечение предраковой патологии. Почему мы сегодня занялись скринингом рака толстой кишки? Потому что 80% из всех полипов, которые там существуют, являются стопроцентно предраком. Мы можем выполнить небольшую операцию без наркоза и избавить человека от онкологии. Соответственно, не будет необходимости в хирургическом лечении, в проведении химиотерапии, лучевой терапии и так далее, не будет риска послеоперационных осложнений и риска летальности, – рассказывает Дмитрий Вьюшков.

Реабилитация начинается с самого начала

Реабилитация онкобольных начинается с самого начала лечения. Еще до операции врач стремится уменьшить функциональные проблемы, которые могут возникнуть в дальнейшем.

– Хочу остановиться на органосохраняющих операциях. Например, рак прямой кишки часто заканчивается выведением колостомы. Однако врач всегда стремится восстановить проходимость кишечной трубки естественным путем, и сегодня это стало возможным благодаря современному оборудованию и инструментам. Это затратные методики, но на сегодняшний день они есть. Раньше диагноз «рак молочной железы» означал удаление всего органа. Сегодня при наличии определенных биологических критериев возможно удаление только части молочной железы, одновременно можно выполнить ее пластику. Наша основная задача в лечении – продлить человеку жизнь, насколько это возможно, и улучшить ее качество, максимально вернуть человека к тому состоянию, которое было до его болезни, – говорит главный врач онкодипансера.

Проблем с лекарствами быть не должно

По словам врачей, деньги, которые тратит сегодня государство на онкологических больных, гигантские. Более того, в последнее время государство старается усовершенствовать и законы, касающиеся лекарственного обеспечения раковых больных. Поэтому, несмотря на кризис с финансированием больниц, все будет в порядке.

– На сегодняшний день финансирование сохраняется на уровне 2014 года. Я надеюсь, что ничего не изменится в связи с экономической ситуацией. До конца года всех препаратов нам хватит. По крайней мере на сегодняшний день опасений, что они кончатся и дальше не на что будет их покупать, пока нет, – заверяет Дмитрий Вьюшков.

В заключение круглого стола все специалисты отметили, что развитие онкологической службы в Омской области находится на мировом уровне. В онкодиспансере работает международный инновационный российско-французский центр, и зарубежные коллеги говорят, что его оснащение подобно оснащению среднеевропейской клиники. В регионе достаточно специалистов и оборудования, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

Наших читателей волнует, как попасть на прим в онкодиспансер. Запись ведут онкологи в городских поликлиниках и в районных больницах. Они не только расскажут, какие анализы нужно сдать, но и выберут удобные для пациента день и время, когда он сможет встретиться со специалистом онкодиспансера.

Наталья Чебакова