РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2025

Кто из омичей рискует заболеть сахарным диабетом?

Стремительный рост заболеваемости послужил причиной разработки программы выявления сахарного диабета. В нее включают людей, находящихся в группе риска.

Сахарный диабет – это нарушение обмена сахара, при котором он не усваивается клетками, а выводится с мочой из организма. Существуют различия в причинах развития диабета и тяжести его течения. Именно поэтому принято выделять несколько видов (типов) этого заболевания. Чаще всего встречаются сахарный диабет первого и второго типа. Порой врачам бывает нелегко определить границу между ними.

Сахарный диабет первого типа еще недавно принято было называть инсулинзависимым сахарным диабетом, потому что сохранение жизни таких больных зависит от введения инсулина. Наиболее часто этим типом диабета заболевают лица молодого возраста.

Диабет второго типа, или по-старому инсулиннезависимый диабет, врачи обычно выявляют у лиц старшего возраста. Эта болезнь может проявляться по-разному – от мягкой формы вначале до тяжелой впоследствии. В старом названии диабета второго типа подчеркивается, что на начальных стадиях болезни инъекции инсулина могут и не требоваться, но со временем именно инсулину часто приходится отдавать предпочтение из-за того, что таблетки перестают действовать так, как нужно.

По последним данным, численность больных сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилось более, чем в 2 раза, и к концу 2014 года достигла 382 млн. человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации, к 2035 году сахарным диабетом будет страдать 592 млн. человек.

В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечаются высокие темпы роста заболеваемости сахарным диабетом. По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на январь 2014 года в нашей стране по обращаемости в лечебные учреждения насчитывалось 3 779 млн. человек. Между тем результаты контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных ФГБУ «Эндокринологический научный центр» в период с 2002 по 2010 годы показали, что истинная численность больных сахарным диабетом в России приблизительно в 3-4 раза больше официально зарегистрированной и достигает 9-10 млн. человек, что составляет около 7 % населения.

Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета являются его системные сосудистые осложнения – нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Столь стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом послужил причиной разработки программы выявления сахарного диабета и разработать национальные стратегии профилактики и лечение диабета.

Какие пациенты подлежат включению в программу

В первую очередь люди,

  • имеющие избыточную массу тела

  • в возрасте свыше 45 лет

  • имеющие артериальную гипертонию

  • имеющие родственников, больных сахарным диабетом

  • часто страдающие инфекционными заболеваниями

  • предъявляющие жалобы на жажду, полиурию (повышенное мочеобразование), быструю утомляемость (без видимых причин), кожный зуд.

А также

  • пациенты, имеющие повышение уровня сахара крови в анамнезе

  • беременные

  • женщины, у которых масса тела детей при рождении составляла более 4 кг, а также имевшие самопроизвольные выкидыши

  • пациенты, имеющие ретинопатию, нейропатию, нефропатию.

В «Клинике доктора Яковлева» ведет прием врач-эндокринолог, врач высшей квалификационной категории Татьяна Семеновна Власенко, которая работает в области эндокринологии 35 лет. Консультация врача-эндокринолога проводится по предварительной записи по адресу: ул. Иртышская набережная, 34, в понедельник с 10.00 до 16.00; в среду - с 12. 00 до 18.00; в пятницу - с 10.00 до 18.00. Записаться на прием к врачу-эндокринологу и получить более подробную информацию можно у администраторов по телефонам: 31-34-44, 31-88-10 (ул. Иртышская набережная, 34)

Ретинопатия — невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Основной причиной являются сосудистые нарушения, которые приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки.

Нейропатия – это невоспалительные поражения нервов. Диабетическая нейропатия — расстройства нервной системы, связанные с поражением малых кровеносных сосудов.

Нефропатия — собирательный термин, объединяющий различные заболевания и патологические процессы, приводящие к двустороннему поражению почек и снижению их функциональной активности.