РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2075

В Москве покончил с собой еще один онкобольной

86-летний профессор-кардиолог выбросился из окна. В предсмертной записке он написал, что устал бороться с онкологическим заболеванием.

Вчера, 18 марта, в Москве покончил с собой еще один онкобольной. 86-летний профессор-кардиолог Эдмунд-Михаил Люде выбросился из окна квартиры, расположенной на 7-м этаже. Он написал предсмертную записку, в которой сообщил, что устал бороться с онкологическим заболеванием и просил никого не винить в своей смерти.

В последнее время участились случаи суицида среди онкологических больных. В связи с этим федеральный Минздрав подготовил изменения, упрощающие порядок назначения и выписки обезболивающих и психотропных препаратов больным с диагнозом «рак». Сейчас они находятся на стадии обсуждения. А в обществе тем временем снова стали обсуждать необходимость эвтаназии.

Закон об эвтаназии - прекращении жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания, действует в Нидерландах, Бельгии, нескольких штатах США. В некоторых странах узаконена пассивная эвтаназия. Коматозных больных могут отключать от аппаратов жизнеобеспечения по воле самих пациентов, заявленной заранее, по просьбе их родственников или по решению суда во Франции, Швейцарии, Швеции, Австралии, Канаде, Германии.

В России эвтаназия запрещена. По мнению, ее противников, эвтаназия является прямым противоречием клятвы Гиппократа, которую дает каждый врач. Альтернативой эвтаназии являются хосписы, которые нужно делать доступными для тяжелых больных.