Минздрав России разработал новый перечень показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения детей и взрослых (кроме больных туберкулезом).
Федеральный Минздрав представил новые перечни показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей, кроме больных туберкулезом (для них есть специальные санатории). Документ проходит публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.
В перечне уточняются основные формы, стадии, фазы и степени тяжести заболевания, при которых требуется осуществление санаторно-курортного лечения, а также определяется тип курорта.
В санатории будут принимать взрослых и детей с болезнями эндокринной, нервной систем, системы кровообращения, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, болезнями органов дыхания, пищеварения, болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы и так далее.
Отдых противопоказан пациентам с заболеваниями в острой стадии и хронической в период обострения, с острыми инфекционными заболеваниями, в том числе передающимися половым путем. К противопоказаниям отнесли кахексию (крайнюю степень истощения организма) любого происхождения, доброкачественные новообразования, нуждающиеся в уточнении диагноза и в динамическом наблюдении, злокачественные новообразования, нуждающиеся в радикальном лечении и при наличии рецидива, заболевания, при которых больные не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию и нуждаются постоянно в специальном уходе. А также психические заболевания, например, шизофрения, болезнь Альцгеймера, деменция. Все формы наркомании и хронический алкоголизм. Судорожные припадки и их эквиваленты, умственная отсталость, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.
В документе отмечается, что онкобольные могут направляться в санатории, но только после радикального лечения и при общем удовлетворительном состоянии, пациенты с неоперабельными онкозаболеваниями - в удовлетворительном состоянии и с возможностью самостоятельного передвижения и самообслуживания.