РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2138

Пожилые родители: как найти с ними общий язык

Моей маме 88 лет. В последнее время она ведет себя странно: стала агрессивной, недоверчивой, ей кажется, что все хотят ей навредить. Что делать?

Этот вопрос прислала в редакцию проекта «Здоровье» наша читательница Александра П. Она сетует на то, что со старенькой мамой стало непросто жить, ее забывчивость, ворчливость и подозрительность превратили некогда хорошие отношения самых близких людей в катастрофу. От этого страдают все домочадцы.

– У пожилых людей снижается интеллект, память, идет обострение личностных черт, причем в основном негативных, - пояснил врач-психиатр, психотерапевт Андрей Авдейчиков. - Это реакция компенсации на изменение их социальной роли, надо относиться к этому с пониманием. И здесь есть один психологический момент – нужно представить, что они дети, то есть поменяться «ролями», по сути они становятся детьми.

Кроме этого, по словам доктора, в пенсионном возрасте часто наступает кризис смысла жизни.

- Мы это называем «экзистенциальный невроз». Раньше это были, например, высокопоставленные люди, а уходя на пенсию, они не могут себя найти, Что делать, чтобы этого не было. Создавать в общественных и производственных организациях советы ветеранов, чтобы старики чувствовали свою значимость. Чтобы старый человек не чувствовал себя никому не нужным, надо найти то, что его зацепит. Кто-то поет в хоре, а кто-то садово-огородными делами занимается, рыбок разводит, вяжет-вышивает. На Западе старики начинают путешествовать.

По мнению врача, с возрастом можно заняться общественной работой, которой раньше некогда было заниматься, политикой, стать старшим по дому. Самое важное – найти куда человека замкнуть, потому что, если наступает кризис смысла жизни, начинают просыпаться болячки, для старика единственным достижением становятся болезни, ему кажется, что на него не обращают внимания, за ним не ухаживают. А для того, чтобы не сталкиваться с проблемами, как у нашей читательницы, люди должны готовить себя к старости.

- Хорошо, чтобы корковые функции не угасли, уговорить пожилого человека заняться иностранным языком, компьютерной грамотой, кроссворды пусть разгадывает, стихи учит – всем тем, что требует напряжения, это значительно повысит его самооценку, значимость и комфортность в семье, где он проживает, - посоветовал Андрей Авдейчиков.

Ну а если не получается, то лучше обратиться к специалистам, которые помогут научиться вам жить вместе. Возрастные психозы, слабоумие, органическая слабость ЦНС в различных вариациях сегодня хорошо лечится и корректируется, современные препараты значительно улучшают мозговое кровообращение, процессы мышления и продлевают жизненные функции пожилого человека.