РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2166

Почему в Омске резко выросло число больных диабетом детей?

По статистике за три последних месяца заболеваемость сахарным диабетом у детей увеличилась в два раза. «Омск-Информ» ищет причину внезапного роста.

В Омской области зарегистрированы тревожные показатели роста заболеваемости сахарным диабетом, данные статистики увеличились в два раза. В пресс-центре РИА «Омск-Информ» собрались врачи-эндокринологи, представители медицинской науки и регионального министерства здравоохранения, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Нужно отметить, что к нам обратились сами врачи, которые встревожены ростом заболеваемости и считают, что об этом надо говорить во всеуслышание.

Отсутствие закономерности

– Сахарный диабет у детей – это гетерогенное аутоиммунное заболевание, которое имеет прогрессирующее течение и приводит к тотальной гибели клеток, продуцирующих инсулин, – рассказывает завкафедрой педиатрии ПДО ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Кривцова. – Самая тяжелая форма диабета – это диабет 1 типа, который является инсулинозависимым. Именно он составляет основу всех случаев диабета в детском возрасте, поэтому данные статистики воспринимаются особенно тревожно.

За 10 лет заболеваемость сахарным диабетом среди омских детей выросла в два раза, скачок приходится на последние 5 лет.

– Если раньше заболевало по 30–40 детей в год, то в 2013 выявлено уже 65, в 2014-м – 70, а за три месяца этого года – 40 детей(!), – говорит главный внештатный детский эндокринолог области, заведующая кардиоэндокринным отделением Областной детской клинический больницы Людмила Алексюшина. – Раньше двух-трехлетние дети у нас заболевали очень редко, сейчас ситуация кардинально поменялась. Половина заболевших – дети дошкольного возраста, самый маленький заболевший – четырехмесячный малыш.

Сахарным диабетом болеют преимущественно городские дети, ученые всегда связывали это с плохой экологией. Однако в Омской области есть сельские районы с высокой заболеваемостью, что говорит об отсутствии какой-либо закономерности в возникновении болезни.

– 20 лет назад, когда я начинала работать, самый «урожайный» на сахарный диабет был Любинский район, где производят сгущенное молоко, сейчас там низкая заболеваемость, – недоумевает Людмила Алексюшина. – Самая большая заболеваемость в Нижнеомском и Усть-Ишимском районах, где нормальная экология и продукты питания преимущественно натуральные. А в Шербакульском, Одесском, Русско-Полянском и Большеуковском районах в последние несколько лет не зафиксировано ни одного случая диабета у детей.

Кстати, рост заболеваемости сахарным диабетом у детей наблюдается не только в Омской области, но и во всем Сибирском федеральном округе, и во всей стране.

– Доказано, что урбанизированные высокоразвитые страны имеют высокую заболеваемость сахарным диабетом. Это социальная болезнь, а многие социальные болезни – это проблема развитого общества, – утверждает завкафедрой детских инфекционных болезней ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Белан. – Лишь в 10% случаев причина кроется в медицинских аспектах, остальное – социальные факторы.

Провоцирующие факторы

– Причина развития сахарного диабета точно неизвестна, – говорит Людмила Кривцова. – Но установлено, что сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность. То есть клинически можно предполагать, что тот или иной ребенок предрасположен к развитию любого аутоиммунного заболевания, в том числе сахарного диабета.

Наряду с генетической предрасположенностью привести к развитию сахарного диабета могут различные провоцирующие факторы. Например, неправильное питание. Но не обязательно большое количество сладкого и жиров. Огромное влияние оказывают на организм современные добавки, красители, консерванты, усилители вкуса, ГМО-продукты. А на детей раннего возраста – белок коровьего молока. Как отметили врачи, до 3–6 месяцев рекомендуется преимущественно грудное вскармливание ребенка, иначе риск развития сахарного диабета увеличивается в 1,4–1,6 раза.

Но речь ведь идет не только о грудничках. Как только ребенку исполняется год, его начинают пичкать чем угодно, только не натуральными продуктами.

– Сосиски – это самое лучшее, что может быть, – добавляет замглавного врача по медицинской части ОДКБ Наталья Канычева. – Чипсы, сухарики... Про первое-второе-третье, которыми нас кормили наши мамы, современные родители напрочь забыли. В больнице мы даем запеканку, дети в первый раз это блюдо видят. А суп – это вообще ретро.

– Рушится национальная кухня! – восклицает профессор Юрий Белан. – Прибавьте сюда антибиотики, которые используются при выращивании, например, кур и рыбы.

Особое внимание врачи обратили на использование медикаментов. Сегодня на экранах телевизоров широко представлена фармацевтическая продукция. Людей убеждают в том, что тот или иной препарат поможет справиться с простудой, гриппом и т. д. Родители скупают эти лекарства и дают детям, не посоветовавшись с врачом. Между тем бесконтрольный прием препаратов может привести к плачевному результату.

– Как только у ребенка поднялась температура 37,3, родители дают ему парацетамол, нурофен, анальгетики, не дожидаясь прихода врача. Сегодня уже доказана роль альфа-интерферонов в развитии аутоиммунных заболеваний и, в частности, сахарного диабета. Однако интерфероны и интерфероногены продают в аптеках без рецепта. Конечно, они играют роль при лечении респираторных инфекций, но только под строгим контролем врача, – поясняет профессор Кривцова.

Среди биологических факторов риска развития сахарного диабета у детей большую роль играют вирусы. Ученые всего мира давно обращают на это внимание и уже доказали вирусную теорию возникновения сахарного диабета. На первом месте – энтеровирусы, вызывающие понос и рвоту.

– На сегодняшний день доказано, что энтеровирусы могут выступать триггерами при развитии сахарного диабета первого типа, а энтеровирусная инфекция у нас очень распространена, – заявляет профессор Белан. – Если ребенок в раннем детском возрасте перенес энтеровирусную инфекцию, то риск развития сахарного диабета возрастает в 10 раз. Поэтому вакцинация как профилактика инфекционных заболеваний для детей просто необходима, она оказывает исключительно положительное влияние.

Первые признаки заболевания

Исследования, проведенные среди населения, показали, что люди мало информированы о симптомах сахарного диабета, о них знают лишь 5–10% омичей.

– Первым симптомом является частое мочеиспускание, и особенно в ночное время. Дети начинают много пить (больше двух литров в день), худеют, при этом у них остается повышенный аппетит, повышенная утомляемость. Могут быть такие проявления, как боли в животе, рвота и запах ацетона изо рта. Признаком сахарного диабета может стать снижение иммунитета у детей, – комментирует завкафедрой госпитальной педиатрии ОмГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Наталья Власенко.

Особенно эндокринологов тревожит то, что чаще всего в больницы дети поступают уже в состоянии кетоацидоза – тяжелого осложнения сахарного диабета. У ребенка могут быть боли в животе, вследствие чего его госпитализируют в хирургическое отделение, понос и рвота – в инфекционную больницу.  В первую очередь родителям нужно обращать внимание на своих детей и сразу же бить тревогу, если что-то настораживает. В связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости сахарным диабетом у детей омские педиатры и врачи узких специальностей тоже должны держать руку на пульсе и при вышеперечисленных симптомах назначать детям исследование крови на сахар.

Лечение и профилактика

Если у родителей появились какие-либо опасения, нужно обратиться к педиатру, который направит ребенка к специалисту и назначить исследование сахара крови. Врачи-эндокринологи есть не в каждой детской поликлинике, но в каждом округе – обязательно. Госпитальную помощь детям с сахарным диабетом оказывают только в Областной детской клинической больнице.

Главное в лечении, по словам Людмилы Алексюшиной, это хорошая компенсация, то есть постоянный контроль уровня сахара в крови и его регуляция.

– Если ребенок болен диабетом, нужно не менее 4 раз в день измерять уровень сахара в крови. При контроле со стороны родителей мы достигаем прекрасных результатов. Важен и здоровый образ жизни. Сегодня больные диабетом живут дольше, потому что они следят за своим здоровьем, – обнадеживает главный детский эндокринолог области.

– Очень важно, чтобы близкое окружение ребенка было в курсе, что он болен сахарным диабетом. Часто эту информацию скрывают от учителей и одноклассников. Однако возможны грозные осложнения, и все, кто с ребенком общаются, должны знать, как ему помочь, – добавляет Наталья Юрьевна.

По словам советника отдела охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Олеси Богза, сахарный диабет не нужно считать приговором.

– Успехи медицины позволяют максимально скомпенсировать пациента, обеспечив ему достойный уровень жизни. А девочки, болеющие сахарным диабетом, в будущем даже становятся счастливыми мамами, – говорит она.

Современные инсулины, современные дозирующие устройства для инъекции, современные глюкометры существенно облегчают жизнь пациентам с сахарным диабетом. Кстати, в Минздраве заверяют, что дефицита препаратов для детей сейчас нет и не ожидается.

– Дети у нас получают всегда самые лучшие аналоговые инсулины, препараты закуплены на 8–9 месяцев вперед, по сентябрь, и уже идут торги на оставшийся период этого года и на январь-февраль 2016 года, – уверяет начальник отдела по лекарственному обеспечению Минздрава Маргарита Савченко.

Ситуация, конечно, тревожная. Однако врачи надеются, что с помощью медиков, родителей и всего общества можно с ней справиться. Главное, уделять большое внимание профилактике сахарного диабета, которая включает в себя обязательную вакцинацию детей, правильное питание, преимущественно грудное вскармливание. В повышении иммунитета помогут закаливание, частые прогулки на свежем воздухе и физкультура. Ничего сверхъестественного – простые правила, о которых многие из нас уже забыли, но которые помогут нашим детям быть здоровыми!

Наталья Чебакова

Фото Татьяны Шакировой