РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2232

Медицинская помощь дойдет и до отдаленных омских сел

Сельские ФАПы оснащены всем необходимым, но врачей там не хватает. Тем не менее Минздрав обещает качественную помощь даже жителям отдаленных сел.

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко на сегодняшней пресс-конференции заверил, что жители даже самых отдаленных омских сел получат качественную медицинскую помощь.

– В селах, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, создаются домовые хозяйства. Мы обеспечиваем их полным набором медикаментов, аптечками первой помощи, телефонами. Люди могут вызвать помощь. Центр медицины катастроф учит людей, как правильно себя вести в случае какой-то неотложной ситуации, – сообщил министр.

В тех же селах, где есть ФАПы, зачастую не хватает медицинских работников. По словам Андрея Стороженко, в селах просто нет условий для проживания врача, готового туда приехать. Глава Минздрава считает, что этим должно заниматься не его ведомство.

– Нужно детей, которых отправляют учиться по целевому направлению, в районах оставлять. Надо с ними работать, начиная со школы, чтобы готовить кадры, – полагает министр. – Вообще, у нас от 10 до 30 тысяч доплачивается ежемесячно врачу, который только пришел на работу. Мы повысили планку с 35 до 45 лет для врачей, которые переезжают работать в село. По прошлому году порядка 75 человек получили эту сумму. Но молодежь не очень хорошо едет в село, особенно в ФАПы и дальние ФАПы.

Вместе с тем глава Минздрава отметил, что сегодня все 808 ФАПов, работающих в Омской области, оснащены необходимыми медикаментами. Есть там и нетбуки, чтобы фельдшер мог записать пациента даже из отдаленного села на прием в центральную районную больницу. Одной из главных задач министерства Андрей Стороженко считает обеспечение транспортом отдаленных сел, чтобы пациента могли отвезти до больницы или в обратном направлении мог выехать сотрудник ФАПа.

Помогает оперативно оказывать помощь и санавиация. Так, за прошлый год было более 55 вылетов в села. Вместе с тем, по словам Стороженко, министерству приходится арендовать вертолет. Сейчас в Центроспасе решается вопрос о том, чтобы омскому министерству подарили вертолет. После этого можно будет оборудовать вертолетные площадки в различных районах области.