За неделю до выезда в тропические страны жителям региона советуют принимать противомалярийные препараты. Заболевание переносят комары.
Региональный Роспотребнадзор разместил на своем сайте предупреждающую информацию о малярии. Омичам советуют за неделю до планируемого выезда в тропические страны проводить химиопрофилактику под наблюдением врача, а именно: принимать противомалярийные препараты. В целях профилактики малярии назначенные медиком лекарства следует принимать на протяжении всего времени пребывания в местах возможного заражения, а также в течение месяца после возвращения из тропиков.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, истощением, увеличением печени и селезенки. У заболевшего поднимается температура, отмечаются сильная головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах, судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку. Наиболее тяжелой является тропическая малярия, при неправильном или несвоевременном ее лечении у человека диагностируют малокровие, нарушения жизнедеятельности внутренних органов.
Заболевание малярией вызывают паразиты, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров или через кровь при переливаниях и шприцевых инъекциях. Для индивидуальной защиты от укусов комаров специалисты советуют использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела. Для предупреждения залета комаров в жилые помещения на окна и двери следует ставить сетку.
Основными факторами, способствующими распространению малярии, являются интенсивная миграция населения и глобальные изменения климата. К особо опасным по заболеванию регионам относятся страны Азии, Африки, Латинской Америки, из стран СНГ – Азербайджан и Таджикистан.