РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2361

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился – ОНФ

Во многих регионах ощущается острый дефицит кардиологов, а сроки ожидания приема врачей составляют от одной до пяти недель. Среди них и Омская область.

ОНФ решил проверить как исполняются майские указы президента в части сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодняшний момент являются самой массовой причиной смертности населения. Тем более, что 2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Активисты фонда провели общероссийский мониторинг наличия кардиологов в поликлиниках и времени ожидания приема к врачу в днях. В 71 регионе страны было исследовано 407 поликлиник, не менее четырех медучреждений на каждый регион. В результате выяснилось, что только в 294 поликлиниках (72,2%) есть такие специалисты. Почти трети пациентов (32%) приходится ждать приема кардиолога от одной до пяти недель.

Лидерами антирейтинга стали субъекты РФ, где кардиологов нет или приема к ним нужно ждать 15-30 дней. Это Курганская, Ростовская, Мурманская, Свердловская, Тюменская, Омская, Новгородская, Смоленская, Кировская, Пензенская, Калужская и Астраханская области, Красноярский и Ставропольский края, а также Республики Тыва, Дагестан, Хакасия, Калмыкия и ЕАО.

 В то время как Минздрав приводит все новые малоубедительные предположения о наметившейся в этом году негативной динамике показателя смертности в стране, называя среди ее причин эпидемию гриппа, ухудшение экономической ситуации из-за антироссийских санкций и алкоголизм населения, одной из реальных причин является плохая организация кардиологической помощи населению в регионах,  считают активисты ОНФ и призывают Минздрав срочно заняться этим направлением.

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года в 53 регионах зафиксирован рост смертности от болезней системы кровообращения. 19 из них оказались в списке ОНФ как территории с острым дефицитом кардиологов и длительными сроками ожидания приема врачей. Именно в этих субъектах РФ коэффициент смертности увеличился на 102-136%.

 Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный по распоряжению президента РФ Владимира Путина, провалился, и Росстат это подтвердил,  заявила член комитета по здравоохранению Госдумы Лариса Фечина. – Более 60% регионов просели по этому показателю. А мониторинг ОНФ показал, что все эти ситуации можно просчитать. И никакой стресс от роста доллара и ухудшений в экономике тут ни при чем. Есть реальные проблемы, которые нужно решать. Это прежде всего дефицит кардиологов и нехватка лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно это признать и срочно менять ситуацию.

В ОНФ считают, что регионы и Минздрав формально подошли к году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В плане мероприятий, составленным ведомством, много теоретических мероприятий (конференций и конгрессов для кардиологов) и мало практических (курсов повышения квалификации врачей, решений по устранению кадрового дефицита и улучшения кардиологической помощи населению), которые действительно могли бы способствовать снижению смертности.

К информационной работе с гражданами, предложенной Минздравом, из 85 регионов подключились только 27. Между тем информация о том, как предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, а также как помогать людям, у которых прихватило сердце, должна быть повсюду – объявления на улицах, в общественном транспорте, в программах по телевидению и радио.

В настоящее время, по данным Минздрава, смертность от болезней системы кровообращения составляет 653,7 случая на 100 тыс. населения. Это в два раза выше по сравнению со странами с развитыми системами здравоохранения, где эта цифра равна 250-300 случаев на 100 тыс. человек.