Венчание предполагает более серьезное отношение к семейным узам. И венчаться, и развестись в церковном браке гораздо сложнее, чем в гражданском.
Венчание в церкви является священным обрядом, который дает мужу и жене церковное благословение на счастливую семейную жизнь и рождение детей. Понятие церковный брак, прошедший через Таинство венчания, предполагает куда более серьезное отношение к брачному союзу, и сегодня на него решаются многие пары. Однако важно помнить, что и венчаться и развестись в церковном браке гораздо труднее.
В венчании откажут паре, которая не зарегистрирована в ЗАГСе. Без штампа в паспорте венчают только в особых случаях.
Нельзя венчаться с не христианами. С христианами других конфессий - католиками, протестантами, членами древних восточных церквей (Армянской апостольской и Эфиопской православных церквей, а также коптских и сиро-яковитских общин) - венчание возможно при условии, если брак будет благословлен в православной церкви, а дети будут воспитываться в православной вере.
Отсутствие близкого кровного родства между женихом и невестой — необходимое условие при вступлении в брак.
В венчании откажут тем, кто уже состоит в браке, причем как в гражданском (зарегистрированном в ЗАГСе), так и церковном.
Нельзя венчаться в четвертый раз, кстати не может быть совершено таинство венчания над теми, кто хочет вступить пусть и в первый церковный, но уже в четвертый гражданский брак.
Для вступления в брак существуют и определенные возрастные границы. Запрещено венчание до наступления гражданского совершеннолетия, когда возможно заключение брака в ЗАГСе. В церковном брачном праве установлен и высший предел для вступления в брак: для женщин — 60 лет, для мужчин — 70 лет, однако это условное ограничение, оно может быть отклонено церковью, если пара прожила в браке много лет.
Препятствием к браку является и отсутствие согласия на него со стороны родителей жениха или невесты. Этот вид препятствия стоит рассматривать только в том случае, если родители будущих супругов являются православными христианами. Дети православных родителей не могут вступать в брак своевольно, без согласия родителей.
Расторжение церковного брака осуждается церковью как грех. Однако из-за своеобразия современного общества, церковь идет навстречу супругам и расторгает браки при наличии на это особых оснований.
Церковный брак труднее расторгнуть, чем гражданский. Для этого нужны весьма веские основания. Среди них смерть одного из супругов, измена, отречение от христианской веры, неспособность мужа или жены к рождению детей, уголовное осуждение за преступление или длительное безвестное отсутствие одного из супругов, применение насилия к детям или супругу, венерические заболевания, наркомания, алкоголизм, психические заболевания у одного из супругов, проведение аборта без согласия на это супруга и так далее.
Решение о разводе принимает епархиальный архиерей. Он же выдает свидетельство о признании церковного брака распавшимся и о возможности для невиновной стороны венчания во втором или третьем браке.