РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2875

Путин жестко высказался о реформе здравоохранения

Президент посчитал закрытие ФАПов на селе не самым лучшим решением, а также попенял регионам на то, что не выделяют денег на «скорые».

Выступая накануне с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин посвятил несколько минут теме здравоохранения.

Президент отметил, что самым главным достижением в этой сфере можно считать увеличение продолжительности жизни до 71 года. А потом остановился на более серьезных вопросах.

Касаясь оптимизации в здравоохранении, Путин рассказал, что людям не всегда понятно, почему закрываются или объединяются медучреждения. По его мнению, иногда к таким вопросам в регионах подходят невнимательно.

- Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нам нужно действовать очень аккуратно здесь и понимать, что для того, чтобы выйти на определнные показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет!  - сказал он.

Президент поручил Правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы, которая станет обязательной для всех регионов.

Неправильно подходят регионы, по мнению президента, и к содержанию службы скорой помощи. Он напомнил, что в рамках нацпроекта «Здоровье» было проведено значительное переоснащение службы скорой помощи, закплено большое количество современных реанимобилей и другой техники. Сегодня, спустя 10 лет, автопарк нуждается в ремонте и обновлении, и решать эту задачу субъекты должны за свой счет.

- Послушайте, когда мы делали это десять лет назад, я же хорошо помню, мы договаривались: мы вольем федеральные деньги, а потом регионы должны подхватить и держать на определенном уровне. Но этого не произошло. Очень жаль. Я понимаю, что есть проблемы, но, как много раз уже говорил, надо приоритеты определять правильно. Нельзя было опять ждать: вот сейчас все развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придется это сделать, конечно, - посетовал Президент.

Еще Владимир Путин остановился на высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой населению. Он напомнил, что в 2005 году в России делали 60 тысяч высокотехнологичных операций, а в 2014-м – уже 715 тысяч. Значительная часть таких операций проводится в ведущих федеральных медицинских центрах  клиниках без очереди. Операции эти очень дорогие и требуют больших финансовых затрат.

- Для финансирования таких операций я предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию. Но этого недостаточно, потому что, пока мы с вами принимаем эти решения, люди все-таки не должны страдать, нужно обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе, пока не принято это решение, напрямую из федерального бюджета, - отметил он.

Также глава государства подтвердил, что со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы. Прямая обязанность отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи, будет ложиться на плечи страховых компаний, работающих в системе ОМС, и Правительсвто РФ должно вести за ними самый строгий контроль.