РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2879

Андрей ГЛУЩЕНКО: «Наркоз не вреден, а необходим. Вредно болеть!»

Андрей ГЛУЩЕНКО: «Наркоз не вреден, а необходим. Вредно болеть!»

Так считает анестезиолог-реаниматолог, получивший недавно звание Заслуженный врач России. Ему каждый день приходится сражается с человеческой болью.

Поводом для знакомства с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии БСМП № 1, врачом анестезиологом-реаниматологом Андреем Глущенко стало присвоение ему указом президента РФ Владимира Путина почетного звания «Заслуженный врач России». Омичи должны знать своих героев, подумали мы, и отправились на встречу.

Андрей Викторович оказался человеком немногословным. Впрочем, это отличительная особенность большинства анестезиологов-реаниматологов. Наверное, потому что работают они всегда в тишине. Пока их пациенты спят, они отважно сражаются с их болью. Деятельность анестезиологов-реаниматологов связана не только с обезболиванием человека во время операции и после нее, но и с ведением тяжелобольных людей, которые находятся на грани жизни и смерти. Именно эти врачи контролируют работу аппаратов, поддерживающих жизнеобеспечивающие функции человека, такие как дыхание, сердечная деятельность, и обеспечивающих водно-электролитный баланс в организме. В их арсенале различные детоксикационные методики и препараты-анестетики.

– Андрей Викторович, о работе анестезиологов-реаниматологов в медицинском сообществе говорят – «часы блаженства и мгновения ада». Объясните, почему?

– В работе анестезиолога мало радостных моментов, всегда нужно быть готовым к неожиданному повороту в операционной или в отделении реанимации и интенсивной терапии. В такие минуты приходится действовать молниеносно, но при этом важно сохранять хладнокровие. Для анестезиолога это очень большое психоэмоциональное напряжение – действительно, ад. Но бывают случаи, когда происходит чудо – пациенту, у которого практически не было шансов спастись, становится лучше. Тогда врач находится в умеренном блаженстве. Часы блаженства доставляет он и пациенту, когда тот погружается в мир снов, где нет боли.

– Именно из-за большого психоэмоционального напряжения эта специальность считается дефицитной?

– Наша профессия, хоть и уникальная, но архисложная. Не только психологически, но и физически. За последние три года в наше отделение пришел только один специалист. То же самое происходит и в хирургии. Хотя в медицине вообще стало сложно работать. Не хватает ни младшего персонала, ни сестер, ни врачей, потому что в институт идут – лишь бы учиться. Половина из выпускников вообще уходит из медицины неизвестно куда, другая половина стремится работать в косметических клиниках ради денег. Серьезной медициной мало кто занимается. И от этого становится грустно.

– Это не женская работа?

– Среди нас есть женщины, но очень мало, процентов десять. Женщина должна заниматься мужем, детьми, должна быть ближе к дому – это ее природное предназначение. А когда ей приходится круглосуточно, круглогодично находиться в больнице и изредка совершенно вымотанной приходить домой – это неправильно. Выдержать такое может даже не каждый мужчина.

- А как вы попали в профессию?

– Я поступал на педиатрический факультет, мечтал работать с детьми. После окончания мединститута попал по распределению в небольшой городок Петухово Курганской области. Вместе с женой, которая тоже, кстати, врач – неонатолог, мы прожили там четыре года. Приходилось работать по всем специальностям, начиная от педиатра, заканчивая патологоанатомом. В тот период у меня была возможность понять, чем хочу заниматься, и я выбрал профессию анестезиолога-реаниматолога.

– Ваш труд редко замечают пациенты. Не бывает обидно?

– Чаще всего не замечают потому, что люди находятся в тяжелом состоянии или под воздействием наркоза. Приезжают на операцию в горизонтальном положении и уезжают в горизонтальном. Поэтому обид никаких быть не может – работа у нас такая. Главная наша награда в том, что удалось вывести человека из «пограничного» состояния, отвести от него опасность смерти.

– Многие люди боятся наркоза. Он не вреден?

– Наркоз необходим. Для того, чтобы хирург смог оперировать, мускулатура пациента должны быть расслаблена, он не должен ничего чувствовать. К тому же сейчас анестезиологи используют современные препараты, которые обеспечивают хороший наркоз и на организм пациента влияния практически не оказывают. Что вредно – так это болеть.

– Известно, что вы – автор кандидатской диссертации и рационализаторских предложений. Как широко они применяются на практике?

– В кандидатской диссертации, которую я защитил в 2005 году, показано применение специального антиоксиданта. Он обладает свойствами улучшать заживление у пациентов, повышать спланхнический кровоток. После введения этого антиоксиданта выздоровление у пациентов наступает быстрее. Рационализаторское предложение касается способа диагностики сепсиса у пациенток с деструктивным пиелонефритом. Стали применять его на практике – и сократили сроки дооперативного лечения пациенток с 12 суток до одного дня. Это позволило проводить операции своевременно, что снизило количество послеоперативных осложнений и смертность среди больных. За последние пять лет случаев с летальным исходом у таких пациенток в отделении вообще не регистрировалось.

– Вы передаете свой опыт?

– Конечно, передаю свои знания более молодым коллегам-врачам, с которыми работаю бок о бок каждый день. Мои работы публикуются также в специализированных региональных и федеральных журналах.

– У вас довольно напряженный график. Когда все успеваете и как снимаете стресс?

– Чем старше становишься, тем больше появляется возможностей экономить свое время. Сейчас я могу больше времени посвящать семье, в былые годы это не очень-то получалось. Но и дети уже стали взрослые... А стресс снимаю по-разному. Иногда занимаюсь спортом или хожу в баню, а иногда просто гуляю на свежем воздухе.

– Как вы отреагировали, когда узнали, что вам присвоено звание «Заслуженный врач России»?

– Я вообще уравновешенный человек, но мне было очень приятно. Тем более, это событие совпало с празднованием юбилея нашей больницы – 4 ноября мы отмечали 25-летие БСМП-1. Так что награду мне вручали в полном зале под аплодисменты коллег.

– Мы вас тоже от всей души поздравляем!

– Спасибо.

 

Андрей Глущенко отдал профессии почти 30 лет. В отделении, которым он руководит, оказывают помощь пациентам с острой почечной недостаточностью и пациенткам с гнойно-септическими осложнениями дородового и послеродового периода. Ежегодно лечение здесь получают более 2000 пациентов. Андрей Викторович является членом Всероссийского общества анестезиологов-реаниматологов, главным внештатным анестезиологом-реаниматологом города Омска, главным внештатным специалистом по анестезиологии и реаниматологии в области акушерства и гинекологии Омской области.

Фото Татьяны Шакировой.

Наталья Чебакова