РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2950

Омичей от гриппа спасают морозы

По мнению врача-терапевта, широкому распространению заболевания мешают морозы. Ситуация может измениться, если установится теплая погода.

На наши вопросы отвечает заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 4 Инесса Мангус.

– Инесса Давидовна, какие симптомы сопровождают грипп?

– В основном это сильная головная боль, высокая температура, чувство ломоты в суставах, мышцах, костях, может болеть горло, может быть сухой кашель, сухой ринит. Часто люди путают грипп с обычными ОРВИ. У настоящего гриппа очень сильно выражена интоксикация, поэтому больной человек не пойдет на работу, он просто не сможет этого сделать.

– Это симптомы так называемого свиного или любого гриппа?

– Нет разницы, какой это грипп. У них просто разные генотипы и разные названия. Грипп, он и есть грипп, симптомы одинаковые.

– Кто больше всего подвержен риску заболевания и развитию осложнений?

– Естественно, дети и пожилые люди. Риску также подвержены ослабленные люди, которые имеют тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, люди, которые по роду деятельности должны находиться в местах общего скопления народа, и, естественно, врачи, которые постоянно контактируют с пациентами.

– Врачам же ставят прививки...

– Конечно, но прививка не гарантирует, что не заболеешь гриппом, просто заболевание протекает более легко и не вызывает тяжелых осложнений.

– Как обычное ОРЗ?

– Нет, температура, кончено же, в первые 2-3 дня будет высокой, но течение самого заболевания как бы стертое.

– В группе риска находятся и беременные женщины. Как их лечат и сказывается ли перенесенный грипп на развитии плода?

– Беременные женщины вообще контингент очень «ранимый», на них не проводят испытания лекарственных средств, поэтому им практически никакие лекарства принимать нельзя во избежание осложнений и побочных эффектов у плода. Поэтому лечение им подбирается очень осторожно, в основном это не противовирусные препараты, а препараты для поддержки иммунной системы. Такой статистики, как повлияло на плод заболевание, к сожалению, нет. Главное, вовремя госпитализировать женщину, чтобы она ежедневно была под присмотром врачей и медперсонала.

– Почему нельзя заниматься самолечением?

– Потому что грипп опасен осложнениями. А вдруг пропустишь начало пневмонии, вдруг пропустишь синусит или отит – такие заболевания, при которых уже нужно пить антибиотики. Поэтому самим лечить грипп не рекомендуется.

– Расскажите о профилактике гриппа.

– Профилактикой гриппа мы занимались весь сентябрь, октябрь и даже часть ноября. Это вакцинация населения. Надо прививаться, прививка сводит к минимуму риск осложнений и летальных исходов. Насколько я знаю, ни один привитый человек не умер от гриппа. А у нас население гриппа боится, но прививаться не хочет и, когда начинается эпидемия, впадает в панику, начинает скупать все лекарства. Так надо было думать об этом раньше...

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в регионе, стоит ли паниковать?

– Пока не стоит. Настоящий грипп в регионе есть, но заболеваемость не превышает показателей прошлых лет. По крайней мере пока. Нас спасают морозы, а вот если потеплеет до минус 10 градусов, то его распространенность, возможно, увеличится. Поэтому тем, кто по роду своей деятельности может находиться дома, лучше пересидеть это время. А остальным необходимо соблюдать простые правила: носить защитные маски, часто мыть руки и отказаться от посещения людных мест. 

Наталья Чебакова