РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/2989

Нужно ли омичам принимать витамины?

Нехватку витаминов и микроэлементов испытывают от 30 до 70% взрослых людей. Это реальная эпидемия, последствия которой мы недооцениваем.

Только закончилась эпидемия гриппа, и место противовирусных препаратов на полках аптек заняли витамины. После болезни организму необходимо восстановиться, а тут еще коварный гиповитаминоз. Именно коварный, потому что нехватка витаминов может привести к очень тяжелым последствиям –нарушаются обменные процессы, что, в свою очередь, провоцирует развитие серьезных болезней. Этакая мина замедленного действия, которую нужно обезвредить, восполнив недостаток витаминов и микроэлементов.

– Представьте себе, сколько людей болеют гриппом – несколько процентов, и это уже называется эпидемией. Нехватку витаминов и микроэлементов испытывают от 30 до 70% взрослых людей. Вот ЭТО реальная эпидемия, от которой смертность и заболеваемость может быть не мгновенной, патология развивается постепенно. Из-за этого проблема недооценивается, и от этого она более коварна, – рассказывает д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМУ, главный внештатный диетолог Омской области Денис Турчанинов.

Сонливость и постоянная усталость, сухая кожа, тусклые волосы, ломкость ногтей – все это признаки пониженного содержания витаминов и микроэлементов в крови – гиповитаминоза и микроэлементоза. А значит, нужно принимать меры. И омичи их принимают.

– Сейчас действительно вырос спрос на витаминно-минеральные комплексы. Во-первых, люди переболели гриппом, во-вторых, борются с авитаминозом, – комментирует фармацевт «Аптеки от склада» Светлана Жукова. – Витаминов в рационе людям не хватает, поэтому берут как обычные комплексы, так и специальные – для детей, пожилых людей, есть витамины для тех, у кого проблемы с волосами и ногтями, для тех, кто курит, для беременных и так далее. Конечно, чаще берут «Компливит», потому что он самый доступный по цене среди витаминно-минеральных комплексов.

Стоимость «Компливита», в составе которого 8 витаминов и 11 минералов, действительно ниже, чем других мультивитаминов. В приложении «Аптека-справка» мы нашли этот комплекс по самой низкой цене – 110 рублей за 30 таблеток – в аптеке «Даром». В «Аптеке от склада» «Компливит» продается по цене 127 рублей, в «Семейной» – 136 рублей, в «Фармакопейке» – 146 рублей (цена за 60 таблеток).

В продаже имеется множество и других витаминно-минеральных комплексов: «Витрум», «Алфавит», «Дуовит», «Центрум» и прочие. Они стоят подороже – от 300 рублей до нескольких тысяч.

– Витамины я принимаю регулярно – два раза в год по два месяца, предпочтение отдаю «Центруму», – говорит омичка Наталья Катунина. – После курса заметно улучшается самочувствие, легче вставать по утрам, как будто появляется больше энергии. К витаминам приучила всю свою семью, стали реже болеть, а если не удается избежать болезни, она переносится как-то легче, а поправляешься быстрее.

А вот старшее поколение к витаминам относится настороженно.

– Лучок, чесночек, редька с медом – самые лучшие средства от хворей, – делится рецептом 80-летняя пенсионерка Лариса Иванова. – А витамины я не покупаю, считаю, их пьют те, кому деньги девать некуда. Всю жизнь со своего огорода питались, и никакого тебе авитаминоза. Соленья, компоты, варенья едим до нового урожая. Считаю, где родился, там и пригодился – что земля наша дает, то и кушать надо. Это будет лучше всяких витаминов.

В принципе, все витамины и микроэлементы содержатся в продуктах питания. И главный природный их источник – это овощи и фрукты. Однако, во-первых, не у всех есть огород, а если сбалансированно питаться, покупая овощи и фрукты в магазинах, придется от многого другого отказаться. Фрукты и овощи стали дорогим удовольствием, только 1 кг яблок стоит в среднем 110-130 рублей.

Во-вторых, количества витаминов и микроэлементов в продуктах сегодня содержится меньше, чем раньше. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1913 году для суточной дозы железа достаточно было съесть одно яблоко, сегодня – уже 26 яблок. Для того чтобы получить суточную норму витамина Е, необходимо съесть 5 кг апельсинов, витаминов группы В – 1 килограмм хлеба и 500 граммов мяса. Поэтому считается, что получить суточную дозу всех нужных веществ современный человек просто не в состоянии, конечно, если у него не желудок мамонта.

– Основу рациона, конечно же, должны составлять разнообразные пищевые продукты, преимущественно растительные, – считает профессор Турчанинов. – Самая простая рекомендация – они должны быть разноцветными, потому что в продуктах разных цветов содержатся разные группы витаминов и микроэлементов. Обогащенных продуктов немного, не все о них знают, не все покупают, поэтому 95% населения просто необходимо принимать еще и витамины. Может быть, не постоянно, но регулярно и вне зависимости от времени года. Лучше, если это будут монокомплексы, куда входят 8-10 витаминов и 10-12 минералов.

Подобрать подходящий комплекс витаминов и минералов поможет как терапевт, так и фармацевт в аптеке. Важно только помнить, что употреблять их нужно в рекомендованных дозах, с перерывами. Иначе может наступить гипервитаминоз (переизбыток витаминов), а он не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Наталья Чебакова