Омичка, которая три года ждала приема офтальмолога, оказалась в нужное время в нужном месте. Другим омичам вряд ли повезет так скоро.
Бинго! – старушке повезло. Только так можно охарактеризовать то, что произошло накануне с пожилой омичкой. Женщина оказалась в нужное время в нужном месте – в поликлинике городской больницы № 3, где проверяли качество медицинских услуг активисты Омского отделения Общероссийского народного фронта совместно с представителями минздрава и журналистами.
Напомним, что представители Омского отделения Общероссийского народного фронта проверили работу 75 медучреждений города полгода назад, обозначив самые актуальные проблемы (среди них – длительное ожидание в очереди и отсутствие специалистов узкого профиля), а сейчас решили посмотреть, что изменилось. Остановились на трех поликлиниках, среди которых значилась и поликлиника городской больницы № 3.
Увидев проверяющих, к ним подошла пенсионерка и пожаловалась, что уже три года не может отложить талон к офтальмологу. С этими специалистами тут и так проблемы: одна – в декрете, другая – в отпуске, а когда принимают, за талоном нужно приходить к 5 утра. Замминистра здравоохранения Омской области Марина Костенко живо отреагировала на жалобу омички – попросила медперсонал клиники помочь ей.
Понятно, что бабушка вполне могла пройти специалиста и раньше, просто вставать в 5 утра тяжело, да еще и в очереди нужно постоять. А когда соберешься – бац! – и врач в декретном отпуске. Поэтому три года – конечно же, нонсенс. Но три месяца – для Омска вполне реальная реальность.
Попасть к узкому специалисту не только в «тройке», во многих омских поликлиниках, как правило, тяжело. И чаще всего – к офтальмологу, неврологу, оториноларингологу, кардиологу и ревматологу. Через электронную регистратуру отложить талон практически невозможно – к таким специалистам талоны онлайн не выкладывают. Самый доступный способ – прийти рано утром, отстоять очередь в регистратуру и взять талон на текущий день, неделю или месяц – на кого как дают. Причем прийти нужно действительно чуть ли не в 5 утра, а то можно уйти с носом.
Но главное – что от этих очередей, к сожалению, избавиться сложно, потому что проблема нехватки специалистов в бюджетных медучреждениях стоит остро давно и решить ее в одночасье невозможно. Уверены, если ОНФ проведет проверку еще через полгода, ничего ни в этой, ни в другой поликлинике не изменится.
В узкую специализацию, особенно в амбулаторном секторе, идут неохотно, потому что стимула для этого нет. Подготовка узкого специалиста является более длительной и затратной, а работа – низкооплачиваемой. Например, в участковой службе зарплаты куда выше, так как терапевты, педиатры и медсестры занимают полные ставки, кроме того, им положены доплаты, в стационаре медперсоналу доплачивают за дежурства. Врачи узкого профиля вынуждены брать часы в других учреждениях или искать подработку в частных клиниках. От этого страдают люди, которые вынуждены сидеть в очередях, а в особых случаях обращаться в частные центры. На ОНФ везет не каждому. От этого хают медицину и всех, кто в ней работает. Ведь раздражение идет в основном от очередей.
Вот о чем нужно задуматься представителям Народного фронта и продвигать в Госдуму законопроекты, которые помогали бы привлекать врачей в узкую специализацию. Тогда и проверки, может быть, не понадобятся.