РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3031

В Омске у водителя маршрутки обнаружена открытая форма туберкулеза   [ФОТО]  

Никто не застрахован от этого заболевания, туберкулезом можно заразиться в транспорте, на улице, в магазине. Стоит только иммунитету дать сбой.

Вы прочитали заголовок, и вам стало страшно? Значит, эта статья – для вас. Потому что сдвинуть людей с места могут, к сожалению, только страшилки. Можно хоть головой об стену разбиться, повторяя: «Проходите каждый год флюорографию. Проходите каждый год флюорографию». Ничего не изменится. Чтобы люди боялись туберкулеза, нужно донести до них главное: никто не застрахован от заболевания. Потому что...

Потому что случай с водителем маршрутки – это правда. Теперь вопрос: а вы уверены, что не ездили в той маршрутке? Сходите в поликлинику и пройдите флюорографию.

Потому что есть люди, которые специально не лечатся. Они заболевают, получают инвалидность, а потом выращивают в себе «болячку». Чтобы с них не сняли инвалидность. И заражают других. Теперь вопрос: а вы уверены, что не встречались с таким человеком? Сходите в поликлинику и пройдите флюорографию.

Потому что заболевание в тяжелой форме вылечить трудно. Препараты приходится подбирать каждому индивидуально – часто они дают побочные эффекты, или организм привыкает к ним, и они перестают помогать. Если делать флюорографию ежегодно, тяжелой формы туберкулеза можно избежать. Теперь вопрос: а вы когда делали флюорографию? Сходите в поликлинику, снимите с себя груз неизвестности.

А мы накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом отправились в тубдиспансер, где нам рассказали обо все этом и о многом другом.

Туберкулез стоит у тебя за спиной

Об этом уже не понаслышке знает Александр Владимирович, которого мы встретили в коридоре поликлиники туберкулезного диспансера, что располагается на улице 1-я Военная. Он болеет уже восемь лет.

– Сначала у меня начался сильный кашель. Я не обращал на него внимания – думал, от курения, – рассказывает мужчина. – Потом стала отходить мокрота с кровью, поднялась температура. Только тогда я пошел в больницу. Врачи обнаружили изменения в легких и отправили в тубдиспансер. К сожалению, на тот момент туберкулез уже поразил оба моих легких. До этого момента я проходил флюорографию каждый год, а потом два или три года не делал. Кажется, всего-то два года, а как быстро развилась болезнь!

– Когда узнали о заболевании, какая была реакция? И как изменилась ваша жизнь?

– Раньше я никогда не встречался и не общался с больными туберкулезом, поэтому не понимал, что это за болезнь, как лечится. Пугала неизвестность. Болезнь повлияла на мою жизнь, сузила круг интересов. Сейчас я стараюсь ни с кем не общаться, никуда не езжу, не отдыхаю в компании друзей. Уже год не работаю, в основном сижу дома. Со мной живет моя жена, которая меня поддерживает, но она вынуждена постоянно принимать лекарства для профилактики туберкулеза, чтобы не заболеть.

– Лечение помогает?

– После стационара становится легче, перестает мучить кашель, но потом снова возвращается. Сначала проходил лечение в периоды обострения заболевания – весной и осенью. С августа нахожусь на непрерывной терапии. Приходится постоянно менять препараты, а к некоторым побочным эффектам даже привык. Думаю, нет таких лекарств, которые помогли бы справиться с этой болезнью. По крайней мере в нашей стране.

У Александра Владимировича вторая группа инвалидности, он получает всего 8 тысяч рублей. На эти деньги он должен себя прокормить, купить лекарства, заплатить за квартиру. Раньше больным туберкулезом давали жилье, их даже кормили в бесплатных столовых. Сейчас это, к сожалению, кануло в Лету.

О туберкулезе

С Александром Владимировичем мы расстались, а сами отправились на экскурсию по тубдиспансеру вместе с заведующей диспансерным отделением № 6, врачом-фтизиатром Еленой Астафуровой. Все здания на территории учреждения отремонтированы, кое-где ремонт продолжается. Пахнет свежей краской и весной. Территория большая и ухоженная. На бетонном заборе плакаты, нарисованные самими больными. Летом, говорят, здесь цветет яблоневый и вишневый сад.

– К сожалению, более половины пациентов, заболевших туберкулезом, это лица трудоспособного возраста, не имеющие постоянной работы и постоянного дохода. Они не могут обеспечить себе полноценное питание и адекватные жилищные условия. Часть больных не привержена к лечению, они страдают хроническим алкоголизмом и наркоманией, что отрицательно сказывается на качестве и результатах лечения, – рассказывает врач.

Источником заражения людей являются больные открытой формой туберкулеза. Один заразный больной может заразить до 15 человек в год. Такие люди живут среди нас, ходят вместе с нами в магазин, ездят в общественном транспорте, дышат с нами одним воздухом. Заражение происходит в обычной среде. По-хорошему нужно обследовать не только родственников больного туберкулезом, но и весь подъезд, в котором он проживает. Но из-за низкой санитарной культуры населения и наплевательского отношения к своему здоровью многие игнорируют рекомендации медицинских работников. А заставить людей обследоваться и лечиться никто не имеет права.

– На лиц, уклоняющихся от лечения, мы можем подать заявление в суд. Суд определит необходимость принудительного лечения. Но при отсутствии желания у больного лечиться в круглосуточном стационаре на 4-5 день он покидает стационар, так как противотуберкулезный стационар не является учреждением закрытого типа. Тем самым нарушаются права здоровых окружающих лиц, – сетует фтизиатр.

– Принято считать, что туберкулез идет из колоний...

– Наоборот, заболеваемость в УФСИН сейчас снижается. Заключенные два раза в год проходят флюорографию, и если у них выявляется заболевание, то на ранней стадии, которое хорошо излечивается.

– Каков инкубационный период этой болезни?

– Период выработки активного туберкулезного процесса – 3-4 месяца. Поэтому раз в год флюорографию делать необходимо. Но если есть жалобы на слабость, утомляемость, потливость, частые респираторные заболевания, длительный кашель, снижение массы тела, субфебрильную температуру – необходимо срочно обратиться к врачу по месту жительства, который при необходимости направит к врачу-фтизиатру.

– Флюорография – это опасный метод исследования?

– У нас флюорографы сейчас все цифровые, разрешенная доза – один миллизиверт в год. За одно исследование человек получает 0,02-0,03 миллизиверта. Поэтому – не опасный.

– Как оградить себя от туберкулеза?

– Заболевают не все, а те, у кого ослаблен иммунитет, кто испытывает стрессы, недосыпает, недоедает. Поэтому, чтобы не заболеть, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, высыпаться, не голодать и не сидеть на диетах, исключить вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение и т. д.). Основным методом раннего выявления туберкулеза был и в настоящее время остается флюорографический метод у взрослых и реакция Манту у детей.

– Если не обращать внимания на болезнь, чем она может обернуться?

– Смертью и инвалидизацией. Смертность довольно высокая в России. В 2015 году, по предварительным данным, она составила 12,7 случая на 100 тысяч населения. Если туберкулез не лечить, то он примет хроническое течение с последующим выходом на инвалидность. И человек становится постоянным источником заражения для здоровых людей.

О бомжах и депутатах

Проходим мимо пищеблока, на котором висит большой замок, мимо маленькой церквушки. Отдельно от других зданий стоит дневной стационар. Он тоже еще ремонтируется. В дневном стационаре 80 коек, заполняемость – 100-процентная, особенно в зимний период. Здесь проходят лечение больные с ограниченными формами туберкулеза без бактериовыделений, а также пациенты, которые уже пролечились в круглосуточном стационаре, были абацилированы, и долечиваются здесь.

– Почему на двери пищеблока замок? – спрашиваем у заведующей дневным стационаром Оксаны Марьехиной.

– Раньше, когда у нас был круглосуточный стационар, пищеблок работал, сейчас его закрыли. Это большой минус, – отвечает она. – Больным необходимо полноценное белковое питание и витамины. Препараты, которые принимают наши пациенты, тяжело усваиваются, их нельзя пить на голодный желудок, таблетки лучше запивать молоком. После получения внутривенных инфузий тоже желательно покушать. Пациенты едут в основном издалека, поэтому мы им советуем дома плотно позавтракать и взять с собой сок и бутерброд. Хотелось бы, чтобы в стационар хотя бы завтраки вернули. Наша больница обратилась в министерство здравоохранения Омской области – надеемся, этот вопрос решится положительно.

– Бывают ли случаи заражения медперсонала?

– Здесь заразиться реально, но происходит это редко, так как в противотуберкулезных учреждениях четко соблюдается санитарно-эпидемиологический режим и постоянно осуществляется контроль за состоянием здоровья работников.

– Кто чаще всего заболевает?

– Существуют группы повышенного риска заболевания туберкулезом. Это лица, страдающие сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, получающие цитостатики и гормональную терапию и так далее. Особую категорию составляют лица, живущие с ВИЧ-инфекцией. Растет число ВИЧ-инфицированных, а из всех впервые выявленных больных туберкулезом в 2015 году 30% – пациенты с ВИЧ-инфекцией, – говорит Елена Астафурова.

– Многие, кстати, думают, что туберкулез – это болезнь бомжей. Я за время своей работы видела и водителя маршрутки с открытой формой туберкулеза, и депутатов, и чиновников. Асоциальные люди, как правило, не лечатся, а заболеть может любой из нас, – подытожила Оксана Марьехина.

В этот момент в тубдиспансер привезли бомжей. Они толпились небольшой группкой, ожидая обследования. Мы решили больше не рисковать своим здоровьем и покинули территорию медучреждения.

Наталья Чебакова

Фото Татьяны Шакировой