РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3062

В красной икре нашли кишечную палочку и личинку ленточного червя

Роскачество проверило 23 отечественных образца красной икры, реализуемой в торговой сети, и назвало небезопасные для здоровья человека продукты.

Почему-то именно в кризис автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) решила проверить, какую красную икру кушает население нашей страны. Однако правильно сделала. Россияне, конечно, не лопают икру ложками, но в праздники, а они не за горами, возможно, побалуют себя деликатесом. Теперь уже точно качественным.

Эксперты компании изучили 30 различных показателей качества и безопасности 23 отечественных образцов красной икры семейства лососевых – кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели, реализуемой через крупные торговые сети и специализированные магазины. И определили, какой продукт можно употреблять, а от какого лучше отказаться. 

Для начала исследовали вид деликатеса. Красная икра должна иметь насыщенный цвет, свойственный ей тонкий запах, плотную и четкую зернистую структуру и не быть водянистой. Водянистый отстой (джус) образовывается в продукте после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе. По стандартам Российской системы качества, допускается содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала продукция под торговыми марками «Русский рыбный мир», «Островная», «Камчатское море», «Морская планета», «Сделано в море», «Русское море» (нерка), «Красное золото», «Обкомовская», «Тунайча». Более 10% джуса было обнаружено в икре «Путина» (10,4%), «ARO» (13%), «Тесей» (13,2%), «ТУНГУН» (14,6%), «РИК» (17,4%) и «Пеккони» (19,2 %). Кому понравится платить не за икру, а за ненужную жидкость?

Следующий показатель – содержание консервантов в икре, которое производители используют для длительного хранения продукта. Их количество не должно превышать 0,2% от массы товара. В ходе лабораторных испытаний повышенное содержание консервантов было выявлено в образцах: «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета».

Большое содержание дрожжей в икре может «вздувать» банки, испортить вкус продукта и плохо сказаться на пищеварительной системе человека. По этим показателям небезопасными были признаны продукты торговых марок «Купец» и «Тесей».

Почти в половине представленной продукции было обнаружено повышенное содержание микроорганизмов, а в одной банке (торговой марки «Русский рыбный мир») и вовсе нашли мертвую личинку ленточного червя. К всеобщему разочарованию, СанПиН не допускает наличие только живых паразитов в икре, а вот мертвые под санитарные правила не попадают. Поэтому, по сути, икра с личинкой является годной к употреблению, но вряд ли кто-то обрадуется подобной находке.

Повышенное содержание микроорганизмов было обнаружено в икре «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей» и «2 капитана». По мнению исследователей, чаще всего проблемы с ростом микроорганизмов связаны с неправильным хранением икры. Этот продукт должен находиться в постоянном холоде при температуре от –4 до –6˚С. Поэтому проверяйте, где хранится икра в магазине.

Вся продукция, представленная в исследовании, была также изучена на предмет содержания патогенных бактерий. Эксперты искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление, но не нашли. Однако нашли кишечную палочку и стафилококк золотистый.

Кишечная палочка была обнаружена в икре: «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана». Эксперты утверждают, что кишечная палочка содержится только в микрофлоре теплокровных животных, соответственно, в выловленной рыбе и в икре ее быть не может. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией при производстве, переработке или транспортировке сырья.

Стафилококк золотистый был обнаружен в икре «2 капитана». Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы. Наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей. 

По итогам исследования Роскачество назвало товарами со Знаком качества две марки красной икры – «Русское море» (нерка) и «Обкомовская». Одна марка – «Тунайча» – признана товаром повышенного качества. Качественным товаром названа икра семи торговых марок: «Русский рыбный мир», «Островная», «Тунгун», «Путина», «Каждый день», «Красное золото» и «FINE LIFE».

Товарами с нарушениями, а значит, небезопасными для нашего здоровья, признана красная икра торговых марок «2 капитана», «Камчатское море», «Тесей», «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «ARО», «Сделано в море», «Очень» и «Купец». Будьте бдительны!