По туалетам в учреждении можно судить об уровне культуры его руководства и об отношении к людям. Мы проверили, как с этим в детских поликлиниках.
Однажды мы с моим ребенком поехали на УЗИ в частную клинику. Так как перед исследованием надо было выпить много воды, первое, о чем спросили, перешагнув порог клиники: «Где туалет?». Туалет оказался шикарным. Блеск, чистота, приятный запах. Кроме туалетной бумаги – бумажные покрытия на сиденье унитаза, бумажное полотенце. На раковине – бутылочка с жидким мылом и баночки, для красоты заполненные разноцветными ракушками. И большое зеркало. «Какой красивый туалет, не то, что в нашей поликлинике», – отметил мой ребенок.
Городская детская поликлиника № 2 им. Скворцова В. Е., ул. Путилова, 5
Туалету в нашей детской поликлинике, действительно, далеко до идеала. Какие там ракушки! Ему бы хоть с «постамента» сойти. Все, кто ходили в эту поликлинику 20-30 лет назад, а теперь водят туда своих детей, скажут: «Ничего не изменилось». В советское время унитазы замуровывали в цемент, который красили яркой краской или обкладывали плиткой. Так и стоит здесь этот памятник прошлому. Для мамы и малыша, которого еще требуется подержать над унитазом, это опасное сооружение – само оно высокое, а ступенька узкая. Стена и батарея давно требуют покраски, равно как и дверь в сам туалет. Замены требует не только унитаз, но и раковина.
Туалет располагается на 4-м этаже. Это весьма неудобно, особенно когда у тебя маленький ребенок, вы только что пришли в поликлинику, заняли очередь на втором этаже к педиатру, и тут малому приспичило. Или вы уже побывали у врача, спустились на первый этаж, оделись, а ребенок шепчет вам на ушко: «Мам, хочу пи-пи». По-хорошему туалет должен располагаться на нижних этажах. Но это не принципиально, главное – чтобы было удобно и чисто.
С нашей поликлиникой все понятно. Стало интересно – а как в других поликлиниках? Неужели стоят такие же «динозавры»? Когда-то мы делали подобный репортаж из взрослых полилиник, и там дело обстояло не очень хорошо. Объехать все детские медучреждения, имеющие иной раз по 4-5 отделений, реально, но затратно по времени. Поэтому мы выбрали шесть поликлиник в разных округах города и вот что увидели.
Городская поликлиника № 10, детское отделение, ул. Моторная, 7б
Туалет располагается на втором этаже. По размеру – такой же, как и в поликлинике № 2, но унитаз прикреплен к полу и раковина выглядит приличнее. Вид портит ужасная батарея, закрасить которую не составило бы особого труда, краски-то много не надо. Зато дверь стоит новехонькая.
Городская детская поликлиника № 5, ул. 2-я Транспортная, 24
Это один из филиалов поликлиники, располагается он в стареньком двухэтажном здании. Наружный вид отличается от внутреннего. Здесь сделан приличный ремонт. Туалет находится на первом этаже, недалеко от регистратуры. Просторное помещение, где есть унитаз и современная раковина на ножке. Новое окно и батарея. Есть даже мыло, вернее сразу два. Над раковиной – зеркальце. Правда, видно в него лишь один глаз, но ведь не любоваться собой сюда ходят.
![]() |
![]() |
Поликлиника детской городской больницы № 4, филиал по ул. 2-я Совхозная, 21
Посетителям этой поликлиники, считаем, повезло. Не знаем, как здесь с очередями и отношением к пациентам, но условия для людей созданы человеческие. Очень хороший ремонт, и в туалете в том числе. Это лучшее помещение для уединения из всех, которые мы посетили. Во-первых, оно большое, на две кабинки, которые тоже очень просторные и закрываются изнутри. Во-вторых, современный ремонт, даже на потолке встроенные светильники. В-третьих, есть большое круглое зеркало и тумбочка, куда можно поставить сумочку. И располагается он на первом этаже.
![]() |
![]() |
Детская городская поликлиника № 6, филиал по пр. Маркса, 80
Туалет находится на первом этаже. Плитка в нескольких местах отвалилась и по виду уже давно. Помещение малюсенькое, при этом унитаз и раковина установлены напротив друг друга. Очень мало места – этакий детский туалетик. Но вот маме с малышом здесь будет неудобно, к тому же совершенно некуда поставить или повесить сумку.
Городская поликлиника № 11, детское отделение, ул. Заозерная, 9б
На двери туалета, который располагается на втором этаже, висит табличка «Вход воспрещен». Но родители уже знают, что это туалет и вход туда беспрепятственный. Помещению тоже нужен ремонт. Совсем портят вид старая батарея и разломанный под раковиной пол. А общее впечатление – очень стойкий неприятный запах.
![]() ![]() |
Городская детская поликлиника № 1, ул. Коммунальная, 13б
Туалет находится на первом этаже, отремонтирован и достаточно большой, но его территория используется нерационально. Кабинка с унитазом просто крохотная – с закрытой дверью мама с ребенком там не поместится. Есть раковина, над ней большое зеркало. Рядом с туалетом в одном помещении располагается комната для хранения инвентаря, но тряпки и ведра почему-то выставлены на всеобщее обозрение.
![]() |
![]() |
Кстати, о тряпках. Они есть практически во всех туалетах. Тряпки висят на батареях, причем на уже давно холодных, под раковинами или лежат в ведрах. Неужели в поликлинике не найдется старенькой тумбочки, куда можно было бы убрать все это безобразие, включая мыльные растворы, губки, ведра, для чего-то обрезанные пластиковые бутылки и баночки?
О вешалках: ни в одном туалетном помещении нет вешалки для сумки. И хорошо, если имеется какая-то тумбочка или подоконник, иначе только держать ребенка в руках, а сумку – в зубах.
И о запахе. Сейчас очень много продается освежителей воздуха – почему не воспользоваться ими? Ну, в конце концов, если нет денег, хлорку никто не отменял – она по крайней мере убивает неприятный запах.
В заключение
О туалетах писать не принято, и многие подумают – зачем этот материал наваяли, еще и туалеты наснимали?
Но вот бывает зайдешь в гости – в квартире вроде чистота, а по полу пройдешь – носки грязные. И впечатление от такой хозяйки складывается соответствующее. Теперь во всех поликлиниках сделали современные красивые регистратуры, повесили большое табло, поставили терминалы для электронной записи. А в туалет зайдешь – и впечатление испортилось: лицо накрасили, а пятки не помыли. Хорошо, что не везде так.
Дети, как говорится, наше будущее. И в каких условиях они растут, в таких и будут жить дальше. Ну для них-то можно постараться.