По просьбе наших читателей мы выяснили, какие денежные пособия платят семьям с детьми в этом году и насколько изменился их размер.
– Читал на вашем сайте статью «Детские пособия в Омске: какие, сколько, кому?» за 2015 год. Очень важная и нужная информация собрана там. Может, вы знаете, были ли в новом году какие-то изменения по региону к указанному в статье перечню пособий? – спрашивает наш читатель Артем Демченко.
За ответом на этот вопрос мы вновь обратились к начальнику отдела выплат гражданам, имеющим детей, департамента социальной поддержки населения регионального министерства труда и соцразвития Наталье Бережной.
Единовременные выплаты
В 2016 году более чем на тысячу рублей увеличилось единовременное пособие, которое получает женщина при рождении ребенка вне зависимости от ее статуса, получаемого дохода и числа детей. Размер государственного пособия с учетом районного коэффициента составил 17 839,55 рубля (в 2015 году – 16 672,47 рубля).
Получить пособие женщина может, обратившись либо к своему работодателю, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, если оба родителя не работают. Такая же сумма выплачивается и семьям, решившим взять ребенка на воспитание.
Увеличился в этом году размер единовременного пособия, выплачиваемого семьям, усыновившим ребенка-инвалида.
– В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, выплачивается единовременное пособие в размере 136 308,64 рубля на каждого такого ребенка (в 2015 году – 127 391,25 рубля), – говорит эксперт.
А вот сумма, выплачиваемая из областного бюджета омичкам, родившим двойню, тройню и более детей, не изменилась, единовременное пособие составляет 10 тысяч рублей за каждого ребенка. То есть за двойню семья получит 20 тысяч, за тройню – 30 тысяч рублей. При этом не нужно представлять никаких справок о среднедушевом доходе, только заявление, паспорт и свидетельства о рождении малышей.
Ежемесячные пособия
Ежемесячное пособие должно составлять 40% от среднего заработка женщины за последние два года до того, как у нее наступила беременность. Неработающие матери или опекуны получают минимальную сумму пособия из федерального бюджета. Она составляет в этом году 3344,91 рубля (в 2015 году – 3126,09 рубля) – на первого ребенка, 6689,89 рубля (в 2015 году – 6252,17 рубля) – на второго и последующих детей. При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется, но не должен превышать 13 379,68 рубля в месяц (в 2015 году – 12 504,3 рубля).
Пособие на ребенка назначается одному из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного (удочеренного), принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им 16-летия (на обучающегося в общеобразовательной организации – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им 18 лет) и выплачивается ежемесячно. Однако есть одно условие – средний доход на одного члена семьи должен быть ниже величины прожиточного минимума для населения Омской области в расчете на душу населения. Величина прожиточного минимума изменяется ежеквартально и с 7 июня 2016 года составляет 8609 рубля.
Размер этого пособия составляет:
908,89 рубля (в 2015 году – 809,69 рубля) – на детей одиноких матерей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, до заключения контракта о прохождении военной службы;
292,64 рубля (в 2015 году – 260,70 рубля) – на детей иных категорий граждан.
– Выплата пособия на ребенка по-прежнему остается самой массовой выплатой. На 1 июня 2016 года число получателей ежемесячного пособия на ребенка составило 92 535 человек (162 254 детей), – поясняет Наталья Бережная. – Продолжительность выплаты пособия на ребенка составляет два года с месяца обращения за пособием, по истечении которых выплата пособия прекращается. Для возобновления выплат нужно подтвердить свой доход, представив соответствующие документы.
В 2016 году не изменилась выплата при рождении ребенка в студенческой семье. Молодые могут получать пособие в размере 500 рублей в месяц из областного бюджета. А вот пособие ребенку, чей кормилец ушел служить в армию, выплачивается из федерального бюджета, оно увеличилось и составляет 12 107,48 рубля в месяц (в 2015 году – 11 315,40 рубля).
Материнский капитал
При рождении второго или последующего ребенка государство предоставляет женщине сертификат, с помощью которого она сможет получить материнский капитал. Сумма маткапитала в 2016 году не изменилась и составляет 453 026 рублей. Семья может потратить предоставленные денежные средства на улучшение своих жилищных условий, образование ребенка, увеличение накопительной части пенсии матери. Появилась также новая возможность – на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Есть еще и областной материнский (семейный) капитал, который выплачивается при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Его размер увеличился и составляет на сегодняшний день 131 807,98 рубля (в 2015 году – 123 879,68 рубля).
Мало того, период предоставления областного материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей продлен на 2017 и 2018 годы.
– Учитывая, что предоставление материнского капитала является наиболее значимой мерой поддержки многодетных семей, продление программы позволит сохранить данную меру социальной поддержки в Омской области и продолжить улучшение жилищных условий и образования детей в многодетных семьях. Кроме того, министерством труда разработан законопроект, предусматривающий установление дополнительного направления распоряжения средствами областного материнского капитала – на газификацию жилого помещения. В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Омской области, – рассказывает специалист минтруда.
Воспользоваться средствами семейного капитала можно после достижения ребенком 3-летнего возраста. С 2011 года 19 890 семей получили сертификаты, 3607 семей воспользовались правом на использование средств областного материнского (семейного) капитала, из них досрочно – 1920 семей.
Меры социальной поддержки многодетным семьям
На 1 июля 2016 года на территории Омской области проживает 25 501семья, зарегистрированная в качестве многодетной и получающая меры социальной поддержки, в таких семьях воспитываются 79 815 детей. Кроме ежемесячной денежной выплаты в размере 310 рублей (размер не изменился), такие семьи имеют право на меры социальной поддержки по проезду, оплате жилищно-коммунальных услуг и бесплатному предоставлению в собственность земельных участков.
Семьи, имеющие пятерых и более детей, получают ежемесячное пособие в размере 500 рублей на каждого ребенка. Многодетные семьи также имеют право на получение земельных участков под строительство дома. С этими вопросами они должны обращаться в администрацию по месту жительства.