РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3185

Омичкам, решившимся на аборт, дают послушать, как бьется сердце их ребенка

За два года число абортов сократилось на 2,5 тысячи. Большую роль в этом сыграли центр поддержки беременных, общественные организации и церковь.

По данным Росстата, за два последних года число абортов в Омской области сократилось на 2,5 тысячи. Если в 2013 году было зарегистрировано 10400 случаев прерывания беременности, в 2014 - уже 8400, а в 2015 году — 7900. Эти данные были озвучены сегодня, 15 июля, на брифинге по профилактике и снижению абортов, прошедшем в региональном Минздраве.

По мнению заместителя министра здравоохранения Элеоноры Кролевец, это хороший показатель, достичь которого удалось благодаря созданному в регионе Центру медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, кабинетам кризисной беременности, расположенным в пяти городских женских консультациях и 32 районных больницах, а также общественным организациям и церкви.

- Основная наша миссия больше социальная, чем медицинская, - рассказывает руководитель Центра поддержки беременных Ольга Панова. - В кабинетах центра работают кроме акушера-гинеколога обязательно психолог, юрист-консультант и специалист по социальной работе. Наша задача - сделать так, чтобы женщина не оказывалась со своей бедой один на один. Мы ей объясняем, что свои проблемы, а это как правило плохие жилищные условия, низкий доход, отсутствие мужа, она не решит, если лишит жизни своего будущего ребенка. Поэтому нужно попробовать подойти к проблемам с другой стороны.

Такая работа не прошла бесследно. За шесть месяцев этого года в сам центр и кабинеты кризисной беременности региона с различными вопросами обратились 4863 женщины, из которых 2905 – с целью прерывания беременности. После общения со специалистами 289 женщин приняли решение сохранить беременность.

- Это кажется, что мало, на самом деле только представьте - почти 300 детей, которые, могли бы не родиться! Это целая армия малышей, - говорит Элеонора Кролевец. - В нашем регионе 10 % женщин, решившихся на аборт, оставляют беременность, по России этот показатель равен 6%. Наша задача, чтобы через Центр и кабинеты прошли все женщины, которые решились сделать аборт. Если удастся сохранить жизнь еще одному или двум детям — это будет наша победа.

На фоне общей региональной статистики по профилактике и снижению абортов сильно выделяется Любинский район, где из женщин, пришедших на прерывание беременности, 40% ее сохраняют. Возможно, потому что к проблеме подключилась церковь.

- В Любинской районной больнице работает комиссия, в которую входит пять человек: заместитель главного врача больницы, психолог, социальный работник, фельдшер-акушер и представитель епархии, - рассказывает иерей Исилькульской епархии Родион Дорошенко. - На комиссию женщин отправляют врачи-акушеры больницы. Основная цель комиссии - донести до женщины, что она собирается убить человека, и не просто человека, а собственного сына или дочь. Когда не удается убедить женщину, ей дается на обдумывание еще одна неделя, чтобы она взвесила свое решение. Ей предлагаются информационные материалы, в частности фильмы «Чудо жизни» и «Безмолвный крик», рассказывающие о жизни младенца в утробе и об аборте. Многие женщины не могут досмотреть второй фильм до конца, они даже не имели представление, что у ребенка в 12 недель уже все сформировано, даже есть пальчики на ногах и руках.

По словам отца Родиона, женщины в основном решаются на аборт из-за материальных проблем. Но ребенок может не только принести счастье в семью, но и финансовые блага. Например, родив третьего ребенка, семья получает областной материнский капитал и льготы, которые положены многодетной семье.

Иерей рассказал, как, по его мнению, можно сократить количество абортов до минимума.

- Во-первых, нужно изменить многое в школьном образовании, нужно сместить акцент с передачи знаний на воспитание высоко нравственного человека. Во-вторых, нужно вмешательство государства — если не запретить аборты, то хотя бы ужесточить правила их совершения, - считает он.

Общественная организация «Начало» сразу поняла, что по этому вопросу нужно работать прежде всего с молодежью и пошла с семинарами в школы, колледжи, вузы.

- Мы проводили семинары по добрачным отношениям, по профилактике асоциальных явлений. Мы давали ребятам подержать перловочку и рассказывали, что в 21 день малыш размером с эту крупинку, но у него же бьется сердце, а потом передавали по рукам маленького пупсика размером с 12-недельного малыша в утробе. Ребят это коснулось, они реагируют очень эмоционально и, надеюсь, это в дальнейшем на них скажется положительно, - говорит представитель организации Юлия Кляус.

Сегодня омичкам, решившимся на аборт, в каждой консультации дают послушать, как бьется сердце их ребенка.

- Если женщина собирается на аборт, ей делают УЗИ и показывают плод или дают послушать сердцебиение ребенка в утробе. Это такой психологический ход, который закреплен законодательно. Мы обязаны это делать. И, конечно, сегодня врачи не предлагают женщинам делать аборт, а наоборот — дают им телефон Центра поддержки беременных, - поясняет Элеонора Кролевец.

В Центре медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в кабинетах кризисной беременности, в общественных организациях работают не только с женщинами, решившимися на аборт, но и помогают тем, кто захотел оставить ребенка и находится в трудной жизненной ситуации. Можно просто туда позвонить.

Телефоны организаций, которые помогают беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации:

Общественная организация «Начало» – 8-983-621-97-44;

Общественная организация «Нечаянная радость» – 8-983-523-51-50;

Центр кризисной беременности – 51-01-21;

Всероссийский телефон доверия – 8-800-200-05-07.

Наталья Чебакова

15.07.16 16:11