РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3261

Скорая слушает... Назовите Ваш адрес

Корреспондент РИА «Омск-информ» побывал в центре приема вызовов областной станции скорой медицинской помощи и посмотрел, кто и как там работает.

– Скорая слушает... Назовите Ваш адрес, где Вы находитесь?

– Возраст больного? Говорите громче. Громче, пожалуйста, Вас плохо слышно.

– Что у Вас случилось? Какая температура?

– Задыхается? Она в сознании?

– Не волнуйтесь, бригада уже едет к Вам.

Такими фразами встречает нас диспетчерская приема вызовов областной станции скорой медицинской помощи. Все 7 диспетчеров говорят практически одновременно – вызовов всегда много. У каждого в руке – телефонная трубка, на столе – компьютер и клавиатура, ничего лишнего. Запись каждого разговора обязательно фиксируется.

– Все диспетчеры – люди с фельдшерским образованием и большим опытом работы на скорой помощи в выездной бригаде, некоторые даже в реанимационной много лет отработали, – рассказывает главный врач областной станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов. – Все эти навыки здесь просто необходимы, ведь диспетчеры должны сориентироваться, где находится больной, правильно определить его состояние и помочь ему выжить, пока бригада мчится на помощь.

В сутки на пульт «03» поступает в среднем 1 300 обращений, бригады выезжают на тысячу вызовов.

– Есть обращения, которые не требуют выезда бригады. Кто-то звонит поинтересоваться, выехала ли скорая, кто-то узнает адрес травмпункта, чтобы самим довезти пострадавшего, а кто-то спрашивает телефон поликлиники (и такое бывает). Люди думают, что «03» – это справочная. Ответить не трудно, просто в это время кому-то может потребоваться экстренная помощь, – сетуют диспетчеры.

Однако, это еще «цветочки». Есть люди, которые с минимальными проявлениями плохого самочувствия вызывают скорую.

– Например, невысокая температура у взрослого человека или палец прищемил... Кто-то звонит, чтобы на следующий день не пойти на работу. Часто хронические больные вызывают, потому что боятся, вдруг вечером станет плохо, хотя их лечащим врачом назначена терапия. Таких случаев и правда много, – говорит главный врач. – Кстати, когда не было сотовых телефонов, скорую вызывали, только когда она была реально нужна. Сегодня у каждого есть мобильник, и бригада обязана ехать на любой вызов.

После того как вызовы приняты, они поступают в центр управления, а затем передаются на подстанции, их две в каждом округе, кроме Октябрьского, там – одна. Смотреть, где находится та или иная машина, отработала ли она свой вызов или находится в движении, диспетчеры могут на огромном экране через специальную программу. В нее выведены данные со всех приборов ГЛОНАСС, установленных на машинах. Красный цвет – на вызове, зеленый – свободный. Высвечиваются все 98 бригад.

– Сегодня на пульте «03» созданы все условия для нормальной работы, – рассказывает старший фельдшер оперативного отдела Наталья Шемякина. – При приеме вызовов нам очень помогает компьютер. Если раньше мы сами определяли уровень срочности вызова, то теперь это делает специальная программа. Все вызовы делятся на 7 срочностей: ДТП, пожары, уличные вызовы – это первая срочность. Человек без сознания, угрожающие жизни состояния – вторая. К седьмой срочности относится транспортировка больного, этот вызов будет обслуживаться, когда появится свободная бригада. Однако бывают вызовы, которые компьютер не может интерпретировать, все-таки это машина. И тогда подключается старший врач, который дежурит в каждой смене, за ним окончательное решение.

– Как Вам удается не впадать в панику, когда на другом конце провода кричат от боли или страха? – спрашиваю у фельдшера.

– Это все приходит с годами. Поначалу любую ситуацию через себя пропускали, но научились справляться с эмоциями. Нам здесь теряться нельзя. Но это не значит, что мы черствые. Иногда настолько «цепляет» случай, потом переживаем, узнаем, куда доставили пациента и в каком состоянии он находится.

Работа диспетчера очень ответственная, он ни в коем случае не должен расслабляться, терять бдительность. Отсидеть несколько часов, не отходя от компьютера и телефона, тяжело даже профессионалу. Для этого в каждую смену на работу выходит дополнительный оператор, который поочередно заменяет людей, чтобы они пообедали и передохнули. Для работников станции с недавнего времени в здании оборудована столовая и даже комната отдыха. Раньше диспетчеры отдыхали, сидя на рабочем месте.

От транспортера до планшета

Раньше вообще все было по-другому.

– До того как пульт «03» автоматизировали, мы более 50 лет работали по такой схеме: вызовы принимались на телефон, данные о пациенте записывались вручную на бумагу, которая потом прикреплялась к транспортеру. По ленте транспортера «вызов» медленно двигался в соседний кабинет и падал в ящик, из которого его доставал человек и относил к диспетчеру. Диспетчер звонила и передавала коллеге на подстанцию информацию по вызову, та вручную записывала, затем вызывала бригаду и отдавала ей вызов, – вспоминает Максим Стуканов.

Представить сложно, тем не менее так было еще 4 года назад. Сегодня диспетчеру помогает машина, и расспрос занимает от 40 секунд до 1,5 минут. Одно нажатие клавиши – и вызов тут же попадает в диспетчерскую направлений. Диспетчер видит адрес вызова и где находится ближайшая к вызову бригада данного профиля. Нужна кардиологическая или детская – пожалуйста. Если нет свободной кардиологической бригады, компьютер тут же предлагает реанимационную.

– Раньше бригада должна была приехать на подстанцию и забрать вызов, сейчас в каждой машине есть бортовые компьютеры, и информация может быть сразу сброшена прямо на бригаду. Все это существенно сократило время доезда до больного в среднем на 8 минут. Только представьте, 1000 вызовов – это 8 тысяч минут, а если в часы перевести – это суточная работа шести с половиной бригад. Кроме того, с внедрением планшетов информация стала четкая. Раньше, когда до бригады вызов передавался через трех диспетчеров, возможны были ошибки в названии улицы (их много похожих), номере дома, фамилии. Сейчас такого нет, – говорит главный врач станции.

С планшетами бригады работают ровно год, и уже оценили все их достоинства.

– Это очень крепкое и надежное устройство, – рассказывает разработчик программного продукта для планшета Денис Пантуев. – Бронированный чехол, две зарядки, обычная и электромагнитная на случай жестких условий. Он может находиться в любых условиях круглые сутки – грязь, сырость, холод, жара и даже в воде при сильном течении более получаса. Пока бригада едет к пациенту, фельдшер может набить номер его полиса и через базу данных поликлиник получить данные о наличии у него хронических заболеваний, то есть узнать, что это за пациент и разработать план действий. Фельдшер может записать на планшет фото-, видео- или аудиозапись, что тоже немаловажно в спорных ситуациях.

Но и это еще не все. На планшете есть кнопка SOS или экстренный запрос о помощи, кнопка, которую бригада может нажать очень тихо, и сразу же на место ее нахождения прибудет охрана. Данная функция находится в стадии внедрения.

– Сегодня мы не защищены законодательством и поэтому хотим защитить себя сами, – объясняет Максим Стуканов. – Мы хотим реализовать этот проект на местном уровне и уже ведем переговоры с соответствующими органами. Да, мы будем за это платить, но это наша безопасность. Возможно, уже наличие этой кнопки позволит людям думать прежде, чем накинуться на сотрудников скорой помощи. Врач должен лечить, а заниматься его защитой должны правоохранительные органы.

Конечно, весь этот автоматизированный процесс впечатляет. Но вдруг отключат электричество, пропадет Интернет, и что тогда? Неужели город остается без скорой? Оказывается, на станции скорой помощи все это предусмотрели и оставили старую добрую связь. Мало того, раз в полгода проводятся учения, когда операторы в течение непродолжительного времени работают по старинке, чтобы не растеряться в чрезвычайной ситуации.

Когда нужно обязательно звонить в скорую:

– при загрудинной боли;

– любых признаках паралича;

– боли в животе;

– судорожном приступе;

– ДТП;

– почечной колике;

– потере сознания;

– лихорадке у ребенка;

– беременным (по любым поводам).

При вызове скорой нужно обязательно сообщить:

– номер телефона, с которого звоните (этот вопрос задается одним из первых для того, чтоб в случаях разъединения звонка можно было связаться с вызывающим и уточнить информацию, которую не успели записать);

– пол больного и приблизительный возраст;

– что случилось;

– когда случилось;

– адрес, где находится больной (в случаях нахождения больного на улице, необходимо указать четкие ориентиры; в случаях вызова на квартиру указать место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка);

– фамилию вызывающего.

Четкие и полные ответы на вопросы диспетчера помогут бригаде скорой быстрее приехать к больному или пострадавшему и оказать ему помощь.

Наталья Чебакова

Фото автора