РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3292

Почему среди победителей Всероссийского конкурса не оказалось омских врачей?

По итогам конкурса были выбраны 90 лучших врачей России. Омичам в числе победителей места не нашлось. Не повезло, или дело в другом?

Всероссийский конкурс «Лучший врач года»-2016 прошел для Омска незамеченным, будто и не было его вовсе. Все потому что победителей среди наших врачей нет.

З0 номинаций, в каждой номинации по три места. Неужели в городе-миллионнике, отпраздновавшем в этом году 300-летие, не нашлось ни одного достойного врача? При этом у наших соседей они есть: в Курганской, Томской, Новосибирской областях – по одному, в Красноярской области – четыре врача стали лучшими, а в Кемеровской области – аж восемь.

Может Омская область заявку не отправляла? На этот вопрос ответа от нашего Минздрава мы так и не дождались. То ли они об этом конкурсе забыли, то ли слишком расстроились. Однако, скорее всего, подавали, потому что региональный конкурс «Лучший врач года» в области проходил, а его победители как раз и попадают в список участников Всероссийского конкурса. Да и министр здравоохранения региона Андрей Стороженко славится тем, что своих в обиду не дает, а наоборот, даже всячески продвигает.

Может, не тех выдвигали? Однозначно, классные врачи в Омске есть, и они делают просто феноменальные вещи. Однако встретиться с такими асами удается, слава Богу, не каждому, потому что чаще всего это первоклассные хирурги, работающие в стационарах и делающие операции на сердце, головном мозге, занимающиеся трансплантацией почки, эндопротезированием суставов, шунтированием сосудов конечностей, абдоминальной онкологией, спасающие новорожденных весом 500 граммов и т. д. и т. п.

Мы же чаще всего ходим в поликлинику и видим врачей, для которых работа с пациентами – это всего лишь рутина. Безусловно, хороших, добрых людей среди них немало, но хороший человек – это не профессия. Где они, профессионалы? Каждый поход в поликлинику – каторга, потому что, кроме очередей и расшатанных нервов, ничего хорошего он не принесет. Врачи нужны лишь для выписки больничного и рецептов на лекарства. О каком правильном лечении можно говорить, если они диагноз-то поставить не могут?

Знакомая три месяца ходила в поликлинику с субфебрильной температурой, сдала все анализы, прошла всех специалистов, но диагноза так и не услышала. Врачи были больше обеспокоены записями в карточке, чтобы страховая компания потом не придралась и выплатила деньги за «лечение» пациентки. В ее карточке запись – ОРВИ, а также устное пожелание: «Подождите, либо само все пройдет, либо уже где-нибудь конкретно вылезет». И это при том, что на каждом углу нам говорят про раннюю диагностику! 

А вот еще один пример поликлинической практики: соседку выписали из больницы и не поставили последний укол. Она пошла в поликлинику, но так и не добилась того, чтобы ей ввели внутривенно ее же лекарство. При этом все записи из стационара у нее были с собой. Ответ: «Нам за это не заплатят».

Сегодня столько появилось новых технологий, методик – врачам бы в помощь, а они как будто еще хуже работать стали. Заинтересованности в лечении нет, только бы отчет правильно сделать и без денег не остаться. Вот что получилось, когда между врачом и пациентом купюру положили. И чем дальше, тем хуже.

А может, разъехались лучшие специалисты из Омска? Ведь ни для кого не секрет, что уезжают омичи из родного города по многим причинам. Работы нет, платят мало, да и перспектив развития у города не наблюдается. А отношение к сибирскому городу федеральных властей в преддверие его 300-летия только усилило депрессивные эмоции граждан: «Денег нет, но вы там держитесь!» Возможно, поэтому наших врачей не оказалось в победителях. По крайней мере, по предыдущим конкурсам падение интереса к Омску ощущается.

В 2014 году – 4 врача из Омска стали лучшими во Всероссийском конкурсе.

В 2015 году – 1 врач.

В 2016 году – ни одного.

Но будем надеяться, что просто не повезло. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2016 году на конкурс было подано на 81 заявку больше, чем в прошлом – всего 658 работ врачей из 48 субъектов РФ, и выбрать лучшего было непросто.

И все-таки осадочек остался.

Наталья Чебакова