РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3304

Минздрав предупреждает...

Ежегодно от самолечения погибают десятки тысяч россиян. Они сами назначают себе таблетки, слушают советы друзей или доверяются целителям.

Сегодня даже бабульки, научившиеся пользоваться интернетом, не спешат в поликлинику, не говоря уже о молодых «продвинутых» пользователях. Одни сами ставят себе диагнозы, подбирают лечение, выписывают лекарства. Другие не жалеют денег на БАДы, сомнительные аппараты и таких же сомнительных экстрасенсов, а в итоге пополняют печальную статистику.

Сложно представить, но это факт - каждый год в России погибают от самолечения 60 тысяч человек. По сути это численность населения небольшого города, например, Анапы или Туапсе. 8 из 10 россиян, заболев, начинают лечиться сами. 50% сограждан предпочитают традиционной медицине альтернативную. Половина пациентов обращаются в больницу с уже запущенной болезнью, только когда уже испробовали на себе другие методы лечения.

Потерянное время

Статистика, что называется, шокирующая. При этом о ней знают немногие. Все те публикации и видеосюжеты, в которых говорится о вреде самолечения, теряются на фоне обилия разносторонней информации о способах лечения заболеваний. Самое интересное, что советы дают сплошь и рядом «профессора» и «доктора наук», поди разберись, что это не так, да и кто разбираться-то будет.

Недавно посмотрела фильм, который так и называется «Минздрав предупреждает: самолечение», в нем рассказывается об известных людях, ушедших из жизни по этой причине. Так, певица Анна Герман боялась людей в белых халатах, поэтому сама решила лечить больную ногу. Она пила вытяжку из оленьих рогов, а и в итоге лишь усугубила болезнь, и умерла от рака кости. Известный актер Виктор Авилов тоже сгорел от рака, обратившись за помощью не к врачам, а к народному целителю. Популярная актриса Анна Самохина попала в больницу, когда было уже слишком поздно - на последней стадии рака желудка.

Жаль. Но еще больше мне жаль маленького мальчика, который написал письмо на центральный канал с просьбой спасти его маму, умирающую от рака груди. Мама отказалась от операции на ранних стадиях, когда ей еще можно было помочь, и лечила онкологию... гречкой. В итоге ребенок остался сиротой.

Побочные эффекты

Конечно же, назначать любой препарат должен только врач, опираясь на клиническую картину заболеваний. Поверьте, он лучше любой пенсионерки знает, что ей поможет. Ну он же, в конце концов, в медицинском учился! Прием препаратов по назначению врача позволит сократить риск возникновения побочных эффектов, которые лекарства могут вызывать.

Несмотря на все это, люди продолжают занимаются самолечением. Кто-то не доверяет врачам. Кто-то не желает сидеть в очередях, а на платного врача просто денег нет. Но самая главная причина – доступность информации.

Если Магомед не идет к горе...

Ну что ж, если люди хотят знать ответы на свои вопросы по здоровью и ищут информацию в интернете, то пусть получают ее, но из уст настоящих врачей, подумала я. В проекте «Здоровье» мы открыли рубрику «Дежурный врач», и она сразу нашла отклик у читателя. Омичи охотно задают свои вопросы, а врачи дают грамотные ответы. Этакая бесплатная консультация, на которую даже из дома выходить не нужно.

И знаете, стало понятно, что люди-то не враги себе, им на самом деле необходима такая взаимосвязь, потому что они пишут в комментариях благодарности:

«Спасибо, доктор!»

«Спасибо огромное за ответ на мой вопрос!»

«Нашли ответ на свой вопрос. Спасибо!» и так далее.

Я хотела бы поблагодарить врачей, которые согласились и еще согласятся стать нашими партнерами. Ведь чтобы обработать даже десяток вопросов, врачу нужно найти время в своем плотном графике. Но если вместе нам удастся помочь людям и изменить статистику в лучшую сторону, это время потрачено не зря.

Наталья Чебакова.