Риск заражения при контакте с больным высок в любом месте, и не важен ваш социальный статус. Врач-фтизиатр отвечает на вопросы читателей.
Обо всем, что касается туберкулеза, омичи спрашивали во вторник, 8 ноября, у дежурного врача-фтизиатра, заведующей диспансерным отделением №6 Клинического противотуберкулезного диспансера Елены Астафуровой. Публикуем ответы на эти вопросы.
Елена: Скажите, а почему таких больных, которые ходят и заражают всех, принудительно не лечат?
Елена Астафурова: Согласно законам Российской Федерации, в нашей стране отсутствуют нормативные акты о принудительном лечении граждан.
Евгения: У меня маленький ребенок, а в подъезде постоянно греется бомж. Он все время кашляет, плюется. Пожилые соседи рассказывали про него, что он жил в соседнем доме, периодически сидел в тюрьме и болен туберкулезом. Если это так, могу ли я или мой ребенок заразиться этим заболеванием?
Елена Астафурова: Туберкулез – это инфекционное заболевание, источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделени
Андрей: Раньше туберкулез считался социальным заболеванием. Сейчас слышал, что туберкулезом можно заразиться даже в элитном ресторане или казино. Почему так происходит: у всех снизилась сопротивляемость?
Елена Астафурова: По статистике люди с асоциальным статусом болеют гораздо чаще. Но, т. к. туберкулез передается воздушно-капельным путем, риск заражения при контакте с больным достаточно высок в любом месте у человека любого социального статуса.
Оксана: Зачем ставят Манту детям, если даже при ее увеличении это не означает, что ребенок болен? Зачем всех травмировать?
Елена Астафурова: Проба Манту – это не прививка от туберкулеза, а диагностический тест для выявления инфицированности туберкулезом, раннего выявления доклинических (латентных) форм туберкулеза у детей. Проводится проба Манту в интервале 12 месяцев или 6 месяцев – при наличии отягощающих факторов в виде хронической патологии. При выявлении впервые положительной пробы Манту проводится консультация врача-фтизиатра, назначается дообследование и еще в течение как минимум одного года ребенок должен наблюдаться у специалиста, т. к. инфицирование микобактериями туберкулеза (латентная форма инфекции) – это риск развития активной формы туберкулеза. Выявление инфицирования необходимо для своевременного начала наблюдения и при необходимости – лечения. Без лечения у тубинфицированны
Светлана П.: Для чего нужно ставить БЦЖ новорожденному, если все равно потом он может туберкулезом заразиться? Я лично отказ написала.
Елена Астафурова: Вакцинация помогает защищать людей, особенно младенцев и маленьких детей, от развития генерализованных форм туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации превышает эпидемический порог на 20 %, в Сибирском федеральном округе и Омской области превышение эпидемического порога составляет более 50 %. Вакцинация новорожденного против туберкулеза при такой напряженной эпидемиологическ
Гость: Вопрос по статистике. Помогите разобраться. Я полагаю, что фраза в тексте статьи «В основном погибают от туберкулеза больные с ВИЧ-инфекцией» – это сильное преувеличение... Населению навязывается миф о том, будто бы ВИЧ-позитивные умирают от заболеваний, которым вообще не подвержены ВИЧ-негативные.
Елена Астафурова: Сегодня всеми специалистами признается проблема туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, это подтверждается всеми официальными документами Минздрава России. По данным руководителя Федерального центра мониторинга и противодействия распространению туберкулеза ЦНИИОИЗ Нечаевой О. Б., показатель заболеваемости туберкулезом пациентов с ВИЧ-инфекций в 2015 году составил 2043,1 на 100 тыс. населения, что в 43,5 раза больше, чем в среднем по России (47,0 на 100 тыс. населения). Смертность от туберкулеза пациентов с ВИЧ-инфекцией больше, чем постоянного населения России, в 16,5 раза (соответственно 110,7 и 6,7 на 100 тыс. населения).
Гость: Врач-фтизиатр, скажите, правда, что областной тубдиспансер снимает диагноз «туберкулез» с медицинских работников, которые лечились по поводу этого диагноза, или же ставит более легкие диагнозы медицинским работникам, заразившимся туберкулезом. Ответьте, пожалуйста. Все медики в Омске уже знают об этом. Областной тубдиспансер делает это по заказу? Кого конкретно? Для улучшения статистики? Но ведь правда ВСЕ РАВНО СТАНЕТ ИЗВЕСТНА, как стала она известна по ВИЧ-инфекции. Наберитесь мужества.
Елена Астафурова: Заболеваемость медицинских работников туберкулезом была, есть и будет, т. к. они напрямую контактируют с больными. И это не новость. Как и все пациенты, медицинские работники, получившие полный курс лечения, по срокам наблюдения снимаются с диспансерного учета. Туберкулез у медицинских работников выявляется в основном в малых формах, поскольку они регулярно проходят диспансеризацию. За 20-летний стаж моей работы ни один диагноз туберкулеза, а тем более у медицинского работника, скрыт не был.
Светлана: Связан ли ажиотаж вокруг туберкулеза с тем, что в ВОЗ решили до 2030 года покончить с туберкулезом в мире? Почему у врачей-фтизиатров в разных уголках страны нет четких указаний, какие обследования должны проходить дети с отказами от Манту, Диаскинтеста, рентгенографии?
Елена Астафурова: Всемирная организация здравоохранения разработала глобальную стратегию борьбы с туберкулезом, ее успешное решение – победить эпидемию туберкулеза к 2035 году. Для стран с высоким бременем туберкулезной инфекции в качестве контроля за выявлением у детей раннего инфицирования (латентной туберкулезной инфекции) ВОЗ рекомендован метод туберкулинодиагностики (проба Манту). Ни в одной другой стране родители не позволяют себе такую «роскошь» – отказ от участия в государственных программах вакцинопрофилакт
149: Много ли больных приходит с симптомом кровохарканья к врачам?
Елена Астафурова: Симптом кровохарканья является признаком ряда различных заболеваний. При туберкулезе данный признак встречается редко, только в запущенных стадиях.
Аноним: Подскажите, если ребенку не ставится Манту, то какой анализ, кроме Диаскинтеста, наиболее информативен?
Елена Астафурова: Альтернативы пробе Манту нет, у каждого диагностического теста – разные задачи.
Виктор: Доброго времени суток. Как-то странно у нас борются. Весной ломило под лопаткой, пошел 5 мая к участковому на Волгоградской, она дала мне направление на рентгенографию грудной клетки. Пошел в поликлинику «кабановскую», те записали на 16 июня. Пошел, отдал 350 рублей, сделали. Поймал пневмонию. А если бы не дай бог туберкулез, ходил бы полтора месяца и распространял его, пока бы не выявили 16 июня.
Елена Астафурова: Я понимаю ваше негодование по поводу сроков обследования. При возникновении подобных ситуаций необходимо решать все вопросы об ускорении сроков с терапевтом, заместителем главного врача поликлиники по месту жительства. В результате все ваши проблемы разрешатся в кратчайшие сроки.
Мария: Почему для повсеместной детской диагностики туберкулеза используются только вредные для здоровья методы, такие как Диаскинтест, Манту, рентген и флюорография, а более точные и безопасные методы диагностики, такие как КФТ, Т-спот, тубинферон, ПЦР, анализ на антитела к туберкулезу и другие анализы крови и мокроты, принимаются очень малым количеством фтизиатров и с большой неохотой?
Елена Астафурова: Очень много неверной, натянутой, выгодной кому-то информации вы можете почерпнуть из Интернета. Наиболее достоверными и легитимными со стороны нормативной базы Министерства здравоохранения РФ являются как раз Диаскинтест и при необходимости рентгенологическое обследование органов грудной клетки у детей и подростков и флюорография у взрослых. Все остальные перечисленные методики имеют не 100%-ную достоверность, не прописаны в нормативных документах. Пользуясь сотовым телефоном и отдавая его детям, вы не задумываетесь о вредном облучении ребенка, а минимальную дозу при цифровом рентгенологическом обследовании вы принимаете как смертельную. Если хотите подробно и доступно узнать о вреде прививок и обследовании на туберкулез «за и против», просмотрите, пожалуйста, программы доктора Комаровского.
Аноним: Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива пробе Манту и Диаскинтесту в Омске сегодня? У ребенка была аллергия на Манту, раньше сдавали квантифероновый тест (достаточно дорого, правда), но последние два года в Омске его не делают – нет препарата.
Елена Астафурова: Проба Манту – диагностическая внутрикожная проба для выявления раннего инфицирования, она констатирует факт инфицирования (при исключении поствакцинальной аллергии). Положительная реакция выявляется после 6-8 недель после заражения. Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный) – диагностическая внутрикожная проба, при сомнительной и положительной реакции свидетельствует не только об инфицировании, но и о том, что микобактерии в организме «живут и размножаются». Отрицательная реакция ни в коем случае не исключает наличие инфицирования. После факта инфицирования положительная реакция на Диаскинтест выявляется не ранее 3-4 месяцев. Отсюда вывод – эти методы не являются альтернативными. Альтернативными Диаскинтесту являются диагностические тесты, основанные на высвобождении клетками иммунной системы интерферон-гамма (квантифероновый тест, определение уровня интерферон-гамма
Противопоказания для проведения пробы Манту при проведении в организованных коллективах следующие: кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения; аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения. При госпитализации детей перечень противопоказаний значительно сужен. Отказываясь от проведения пробы Манту своему ребенку, вы отказываетесь от возможности раннего выявления инфицирования туберкулезом, в таких случаях при инфицировании микобактерией туберкулеза повышается риск развития у ребенка активной (клинической) формы туберкулеза.
Леонид: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в ДДОУ требуют постановки пробы Манту ребенку, мы этого делать не хотим (не хотим вводить посторонние вредные вещества в организм ребенка). Сделали ПЦР крови. Этого достаточно? Что необходимо для того, чтобы получить заключение врача-фтизиатра о допуске ребенка в ДДОУ?
Елена Астафурова: Этот метод определяет наличие в исследуемом материале ДНК микобактерий туберкулеза. Если есть ДНК микобактерий туберкулеза (или фрагменты ДНК) – результат этого метода положительный. Если нет – отрицательный. ПЦР используется для обнаружения ДНК микобактерий туберкулеза в патологическом биологическом материале (мокрота – при поражении органов дыхания, моча – при поражении почек и т. д.). И даже в таких случаях он может быть отрицательным при наличии активного туберкулеза. Даже при генерализованном туберкулезе исследование крови методом ПЦР на наличие ДНК микобактерии туберкулеза дает отрицательный результат. Метод ПЦР может не выявить туберкулез (например, внутригрудных лимфатических узлов) даже при его наличии и осложненном течении. Дети, больные туберкулезом, выделяют микобактерии туберкулеза крайне редко. Ребенок может умереть от туберкулеза, ни разу не выделив микобактерии туберкулеза. Следовательно, выявление туберкулеза у детей методом ПЦР крови не может быть заменой (альтернативой) методу туберкулинодиагн
Не рекомендуется самостоятельно выбирать тот или иной метод для выявления заболевания, так как результаты могут быть ложными и повторного исследования просто не избежать.
54698: Здравствуйте! Интересует такой вопрос: почему детей даже с небольшим покраснением Манту отправляют к фтизиатру? Зачем, если ребенок здоров, толкаться там в очередях? Ведь там могут быть больные дети. А без фтизиатра нам в садике угрожают, что не пустят? И вообще правомерно это – не пускать детей в садик?
Елена Астафурова: В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагн
– с впервые выявленной положительной реакцией (папула-инфильтр
– с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);
– с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулинополож
– увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
– с гиперреакцией на туберкулин – инфильтрат – 17 мм и более;
– при везикуло-некроти
Дети, не прошедшие ежегодное плановое обследование методом туберкулинодиагн
Ника: Елена Дмитриевна, очень просим дать советы, как себя и своих детей уберечь от этой страшной болезни. А то читаем сообщения, что даже и в приличных заведениях выявляют «случайного» носителя туберкулеза. Заранее спасибо.
Елена Астафурова: В Российской Федерации система специфической профилактики туберкулеза у детей – это государственная задача. Слагаемые ее следующие:
1) Прежде всего – это обследование лиц ближайшего окружения беременной и новорожденного на туберкулез в интервале не более года после последнего обследования. И в последующем также необходимо ежегодное обследование на туберкулез лиц из ближайшего окружения ребенка (родители, бабушки, дедушки, няни, все квартирное окружение с возраста 15 лет). В случае выявления в семье больного туберкулезом с выделением микобактерий туберкулеза необходимо полноценное разобщение больного и ребенка до полного прекращения выделения больным микобактерий туберкулеза.
2) Обязательная вакцинация новорожденного против туберкулеза в роддоме.
3) Далее с возраста 1 года ежегодно в интервале 12 месяцев проводится проба Манту – это диагностический тест для выявления инфицированности туберкулезом, раннего выявления доклинических (латентных) форм туберкулеза у детей. В случае впервые положительной пробы при проведении своевременной консультации у врача-фтизиатра назначается дообследование и при необходимости прием противотуберкуле
Людмила: Я слышала, что туберкулезом можно заразиться не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем. То есть можно заразиться просто в автобусе, взявшись за поручень?
Елена Астафурова: Основной путь заражения туберкулезом – это воздушно-капельный путь при кашле, чиханьи, вдыхании пыли с микобактериями туберкулеза. Кроме того, существует алиментарный путь заражения, то есть через инфицированное мясо, молоко крупного рогатого скота. Также редко, но регистрируется заражение детей в родах, если мать болеет открытой формой туберкулеза. Значит, в автобусе через поручень туберкулезом заразиться невозможно, это больше касается кожных болезней. В то же время, если в автобусе с вами едет больной открытой формой туберкулеза, то у вас значительно возрастает вероятность заражения туберкулезом.
Владимир: Месяц назад я выписался из инфекционной больницы после лечения сальмонеллеза. В тот же день у меня к вечеру поднялась температура до 37,3 градуса, и уже месяц, как она появляется ежедневно после полудня. Стали очень сильно болеть мышцы (с трудом шагаю по ступеням), хотя до лечения переносил довольно большие физические нагрузки, обострился шейный остеохондроз. После приема даже небольшой дозы спиртного заметно обострение в легких. Ранее были довольно заметные отходы мокроты по утрам (я старый бронхитик) сейчас мокроты не стало совсем. Подозреваю, что заразился от соседа по палате – у него было что-то с легкими. Что я должен предпринять?
Елена Астафурова: Вам необходимо обратиться к участковому терапевту, который после проведения соответствующих обследований при необходимости направит Вас к фтизиатру. Указанные симптомы могут быть и другим заболеванием, не обязательно это туберкулез.
Наталья Чебакова