РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3375

Чтобы не стать донорами, россиян обяжут писать отказ

Минздрав разработал правила получения биологического материала для производства медицинских препаратов. Это возможно только с согласия донора.

Правила получения биологического материала для производства биомедицинских клеточных продуктов и порядка передачи его производителю, разработанные федеральным Министерством здравоохранения, позволят пациентам письменно или устно отказаться от посмертного донорства.

Как говорится в пояснительной записке к документу, получение биологического материала как при прижизненном, так и при посмертном донорстве производится только с согласия донора, или согласия ближайших родственников.

Каждый человек может высказать свое несогласие на посмертное предоставление своих тканей и клеток для производства медицинских препаратов как в устой, так и в письменной форме. Он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя больницы либо у нотариуса. Устный отказ от биомедицинского донорства должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента.

Если пациент не успеет отказаться от посмертного донорства биоматериала при жизни, право голоса получат его ближайшие родственники: супруг, дети, родители, внуки, братья или сестры, говорится в проекте. Для этого от них потребуется письменное заявление, заверенное руководителем медицинской организации или уполномоченным лицом либо нотариально.

Не допускается получать биологический материал для производства биомедицинских клеточных продуктов от людей, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о своей личности, в отношении которых впоследствии констатирована смерть и на момент получения биологического материала данные о личности не установлены.

Документ проходит общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.