РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3457

В Омске у ребенка обнаружили паротит

В народе эта опасная своими осложнениями инфекционная болезнь называется «свинка». Ее в регионе не регистрировали уже несколько лет.

Вечером 26 января врачи и медсестры детской поликлиники № 2 обзванивали родителей учащихся школы № 33 (Левый берег). Дело в том, что у одного из школьников был обнаружен паротит. Заболевание, которое, по данным регионального Роспотребнадзора, в последние годы на территории Омской области не регистрировалось.

В Минздраве подтвердили информацию:

– Заболел один ребенок, диагноз еще не подтвержден официально. Врачи проводят наблюдение за контактными лицами, – рассказала пресс-секретарь ведомства Светлана Оспенникова.

Медики сообщили взрослым о том, что учащиеся могли контактировать с больным ребенком, рассказали о симптомах заболевания и посоветовали быть внимательными к своим детям, чтобы вовремя распознать болезнь и обратиться к специалистам.

Эпидемический паротит, или, как говорят в народе, «свинка» – инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями, такими как серозный менингит, глухота, бесплодие. Врачи-репродуктологи свидетельствуют, что до 50 % всех случаев бесплодия, как у мужчин, так и у женщин, являются следствием перенесенного в детстве паротита.

Основной симптом – болезненное опухание слюнных желез, из-за чего лицо больного, особенно щеки, становится отекшим. Больному трудно жевать, повышается температура до 38° и выше, отмечаются слабость, головная боль, потеря аппетита.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится 21 день. Восприимчивость к инфекции у детей высокая.

Защищает от паротита вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок она проводится один раз, когда ребенку исполняется 12 месяцев. Ревакцинация – в 6 лет.

Однако заболеть могут и взрослые, у них паротит протекает более тяжело, чем у детей.

Хотелось бы отметить слаженную работу медперсонала детской поликлиники № 2, благодаря которому каждый родитель был проинформирован об опасности. Если таким образом будет работать каждая служба, удастся избежать многих неприятных ситуаций, связанных с поздним выявлением заболеваний, длительным их лечением и тяжелыми последствиями.