РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3539

Врач-эндокринолог: «Снизить риск развития диабета можно»

Читатели спрашивали врача о том, как уберечься от сахарного диабета, отчего может быть комок в горле и какие продукты полезны для щитовидки.

На вопросы наших читателей отвечает дежурный врач-эндокринолог Центральной клинической больницы Нелли Ивановна Узлова.

Омичка: Добрый день! Пожалуйста, выскажите свое профессиональное мнение, как врача, как повлияет на эндокринную систему человека (особенно беременных и детей) воздействие такого отравляющего вещества как этилмеркаптан, превышение ПДК по которому в воздухе мы, омичи, ощущаем в течение продолжительного периода времени – более 10 суток. Спасибо.

Нелли Узлова: Добрый день! К сожалению, на данный момент данных о концентрации в воздухе этилмеркаптана нет в открытом доступе, поэтому сложно сказать о его воздействии на организм. В малых дозах этилмеркаптан не опасен.

Аноним: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие продукты для эндокринной системы полезны, а от каких лучше отказаться.

Нелли Узлова: Здравствуйте! Если Вы заботитесь о своей эндокринной системе, тогда обратите внимание на питание. Рекомендую значительно уменьшить сладкое, жирное, мучное, добавить в рацион фрукты и ягоды, рыбу и морепродукты, зелень. И не забывайте о физических нагрузках, которые обеспечивают слаженную работу желез внутренней секреции.

Наталья: Подскажите, пожалуйста, врач сказал, что у меня проблемы с щитовидной железой (диффузные изменения) и причины носят аутоиммунный характер, прописали следить за динамикой. Возможно ли изменить ситуацию, чтобы иммунная система правильно воспринимала клетки своего организма?

Нелли Узлова: Вам следует выполнять рекомендации вашего эндокринолога. Если у вас повышенный уровень Ат – ТПО, в настоящее время нет средств, которые бы приводили к его снижению до нормальных значений.

Простая омичка: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне 39 лет, у меня лишний вес верхней части тела (95 кг при росте 170), УЗИ щитовидной в норме, но вес стабильно подрастает каждый год.

Нелли Узлова: Здравствуйте! Рекомендую Вам для начала пройти такие лабораторные исследования, как общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на гормоны Т3 и Т4, гликированный гемоглобин, ТТГ. После этого Вам необходима консультация эндокринолога, затем диетолога.

Анна: Здравствуйте, в свое время мне при диагнозе дисфункция щитовидной железы назначили L-тироксин-100. Начала набирать вес, видимо, из-за того что не проконтролировала питание, поверив, что набора веса не будет от препарата, плюс отеки. После смены врачей дозировку изменили на 75. Но проблема с отеками и весом сохранялась. Три года назад я перестала принимать препарат, с трудом, но снизила вес на 25 кг, ежегодно сдаю гормоны, по результатам значительных отклонений от нормы нет. Насколько может быть чревато для организма самостоятельная отмена гормонов при условии, что до этого принимала их около 9 лет? Спасибо.

Нелли Узлова: Прием препарата L-тироксин при правильно подобранной дозировке не должен влиять на вес. Самостоятельная отмена препарата не желательна. Для более подробной диагностики необходимо видеть результаты Ваших анализов. 

Аноним: Добрый день! Подскажите по заболеванию щитовидной железы. Мне 28 лет. Третий год подряд в анализе крови многократно повышен уровень антител, но уровень гормонов в норме. Размер железы на УЗИ 3 года назад был равен верхней границе нормы, сейчас на 50 % выше нормы. Из-за разъездного характера работы (то в одном городе нахожусь, то в другом) постоянно наблюдаться у врача нет возможности. При этом двое из врачей, к которым обращался, говорят о необходимости делать пункцию, а двое наоборот, что в этой процедуре нет смысла, да и специфического лечения пока не требуется. При этом и УЗИ делал с небольшим перерывом в двух разных местах: в одном месте в заключении написали о наличии узлов и анэхогенных областей, в другом – нет. Кому верить?

Нелли Узлова: Добрый день! Верить нужно доктору, которому доверяете. Рекомендую проходить обследование и наблюдаться у одного специалиста. Если у Вас обнаружен узел в щитовидной железе 1 см или более 1 см, биопсию лучше сделать (злокачественные узлы возможны и на фоне аутоиммунного тиреоидита – воспалительного заболевания щитовидной железы).

Николай: Сын учится в 9-м классе, он намного ниже всех сверстников и очень переживает по этому поводу. Врач сказал, что это генетика (мой рост – 166 см) и бить тревогу пока рано, но мы с женой очень волнуемся за сына. Может, нужно сдать какие-нибудь анализы?

Нелли Узлова: Вам нужна консультация детского эндокринолога, который расскажет, какие исследования необходимо пройти, и обязательно подскажет, что нужно делать, если в этом возникнет необходимость.

Аноним: Возможно ли предотвратить сахарный диабет?

Нелли Узлова: Существуют факторы риска возникновения диабета, такие как наследственность, лишний вес, неправильное питание, гипертония, стресс, вредные привычки (алкоголь, курение, переедание). Правильный образ жизни, который включает в себя дробное сбалансированное питание, физические нагрузки, контроль веса, отсутствие вредных привычек снижает риск развития сахарного диабета II типа.

Светлана: УЗИ щитовидки показало наличие узелков, эндокринолог ничего не назначил. А вообще, опасны ли эти узелки и к чему могут привести? Надо ли что-то предпринимать? И могут ли они сами рассосаться?

Нелли Узлова: Если у Вас обнаружен узел в щитовидной железе 1 см или более 1 см, биопсию лучше сделать (злокачественные узлы возможны и на фоне аутоиммунного тиреоидита). Для того чтобы дать более подробный ответ, нужно видеть заключение по УЗИ.

Наталья: Здравствуйте! Ощущаю постоянно комок в горле, особенно при глотании. Это может быть связано с щитовидной железой?

Нелли Узлова: Ком в горле может образовываться из-за воспаления щитовидной железы или образования в ней узлов, а может, по другой причине, не связанной с ней. Для более предметного обследования рекомендую Вам обратиться сначала к эндокринологу.

Татьяна: Добрый день! Меня волнует проблема лишнего веса после второй беременности. Полтора месяца назад перестала кормить грудью (дочке скоро год). Мой вес после второй беременности 71 кг (за беременность набрала всего 6 кг) при росте 160 см. Есть проблемы с ЩЖ (кистозно-узловой нетоксичный зоб, гормоны – в пределах нормы, хотя все на верхней границе), занимаюсь спортом (тренажерный зал три раза в неделю), питание – низкоуглеводная диета. За месяц – всего минус 1 кг и минус 3 см по талии. Может ли ЩЖ влиять на регуляцию веса? Сможет ли организм сам избавиться от части лишнего веса у молодой мамы?

Нелли Узлова: Спасибо за вопрос! Беременность и роды – большой стресс для организма. При отсутствии дополнительных провоцирующих факторов Ваш вес может прийти в норму. Но несмотря на это, рекомендую Вам не менее чем один раз в 6 месяцев проходить обследование (ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, гормоны Т3 и Т4, ТТГ, УЗИ щитовидной железы), а также наблюдаться у эндокринолога.

Аноним: Добрый день, сделала УЗИ щитовидной железы, были видны диффузные изменения. На приеме врач-эндокринолог в одном из крупных медучреждений поставила мне диагноз – гипотериоз и выписала препарат йода. Позже у меня возник вопрос: а возможно ли без сдачи анализов поставить такой диагноз? Препарат не стала принимать... Причем на тот момент у меня была платная страховка, позволяющая сдать любые анализы.

Нелли Узлова: Без заключения УЗИ и анализов диагноз не может быть достоверным. Рекомендую Вам еще раз обратиться к эндокринологу и обговорить с ним предметно свои опасения.

Ирина: У моего мужа в результате тестирования крови глюкоза натощак –5,3, а глюкоза через два часа после углеводной нагрузки (75 г.) –10,86 при референтном интервале (4-7,8). Ему выписали таблетки «Глюкофаж Лонг» 500 мг по 1 таблетке вечером. Как долго ему пить эти таблетки и может ли у него нормализоваться сахар (ему поставили СД II типа)?

Нелли Узлова: Уровень глюкозы в крови может прийти в норму, так как этому способствует действие гипогликемических препаратов. Поэтому прием гипогликемических препаратов при сахарном диабете II типа прекращать нельзя.