РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3583

Россиянам предлагают умереть в Швейцарии

В России появится новое направление турбизнеса – поездка за границу с целью эвтаназии. Базовая путевка будет стоить около 300 тысяч рублей.

В Роспатент подана заявка о регистрации нового товарного знака «Эвтаназия-тур». Некая туристическая компания предлагает россиянам провести несколько дней в Швейцарии, а затем уйти из жизни.

По мнению представителей ООО «Мегаполис-курорт», такая услуга должна заинтересовать людей, которые страдают онкологическими заболеваниями. В России эвтаназия запрещена, а в Швейцарии возможна. Генеральный директор компании Анатолий Аронов рассказал «Известиям», что базовая путевка в необычный тур будет стоить в районе €5 тыс. (310 тыс. рублей по курсу ЦБ на 17 мая). В него войдут оформление необходимых документов, билет в Швейцарию, несколько дней проживания и услуги врачей. Компания планирует заключить партнерский договор с одной из швейцарских клиник, проводящей процедуру эвтаназии, и взять в аренду дом с видом на Женевское озеро, где решившие уйти из жизни проведут последние дни.

– Сама идея подобных туров не нова. Известно, что многие европейцы, решившие уйти из жизни, едут в Швейцарию или Бельгию, где эвтаназия легальна. Вполне возможно, что и некоторые россияне уже прибегали к этому. Мы просто окажем помощь в оформлении документов и создадим наиболее комфортные условия, – пояснил бизнесмен.

Перед эвтаназией у больного обязательно будет две встречи с психологом, который должен оценить насколько человек серьезен в своих намерениях и вынести окончательное решение. Согласие клиента на эвтаназию будет записываться на видео, чтобы избежать проблем с полицией.

После эвтаназии тело клиента может быть кремировано или транспортировано в Россию.

– Уже есть люди, которые высказали интерес к подобной услуге. Большинство желающих страдают онкологическими заболеваниями. Учитывая, что в стране есть известные проблемы с обезболивающим, многим в такой ситуации это кажется выходом. Надо понимать, что есть хорошая гуманная смерть. Зачем человеку и родственникам жить в страданиях? Если бы у меня была такая ситуация, я бы сам однозначно такое решение принял, чтобы не мучить ни себя, ни родственников, – считает Анатолий Аронов.

Идею бизнеса изучили московские юристы и не нашли в ней ничего криминального, формально такая деятельность не запрещена. Однако вполне возможно, что продажа подобных услуг может вызвать серьезный общественный резонанс, который спровоцирует ужесточение законодательства.

На данный момент эвтаназия разрешена в Швейцарии, Бельгии, в 6 штатах США, Люксембурге и Колумбии. В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ от реанимации или отсутствует наказание за эвтаназию. Во Франции проводят так называемую терминальную седацию – погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти.