РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3596

Онищенко считает курильщиков наркоманами и больными людьми

Экс-глава Роспотребнадзора заявил, что курильщики никогда не отвоюют право дымить в помещениях, но принятый при его участии закон еще работает плохо.

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день отказа от курения. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, который долгие годы возглавлял Роспотребнадзор, рассказал «Известиям» о том, как работает принятый 4 года назад при его участии закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

– У нас нечасто можно увидеть, чтобы человек на улице шел и курил. А чтобы в ресторанах сидели и курили... Ну это могут делать только самые отвязные местные уголовные авторитеты. А так-то народ в основном привык, что без этого можно обойтись, – считает парламентарий.

Онищенко высказался против разрешения продавать сигареты во всех киосках и против снижения цен на них, на чем настаивают некоторые эксперты.

– Мы говорим, что сигареты должны продаваться в одинаковых пачках, а на деле видим современный дизайн, привлекательный для женщин и молодежи. Упаковка сигарет демонстрирует нам, в общем-то, талантливые находки, человеконенавистнические, – заявил депутат Госдумы.

Кроме того, экс-глава Роспотребнадзора обратил внимание на то, что некоторые положения действующего закона не исполняются.

– Решили жестоко наказывать за продажу сигарет детям. А запрет повсеместно не исполняется. Запретили курить в публичных местах, потому что курение более опасно для того, кто рядом стоит, а не для того, кто курит. Но это продолжается. Более того, сейчас кричат: «У нас холодный климат, давайте вернем курение в помещениях». Так вот для того, чтобы жить в холодном климате, надо свое здоровье сохранять, а не курить в теплых помещениях, чтобы потом, выходя на воздух, получать какое-нибудь заболевание.

Геннадий Онищенко предлагает работать с населением. Эта работа, по его мнению, ведется недостаточно активно. Саму тягу человека к курению парламентарий сравнил с навязчивой наркоманией и болезнью.

– Курильщик – это больной человек. Это медицинский случай, – считает ярый поборник здорового образа жизни.

Вместе с тем опасений по поводу того, что курильщики отвоюют себе право курить в помещениях, у депутата Госдумы нет.