РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3628

Вера ЗУБАКИНА: «Если дождь пошел, у кого-нибудь воды отойдут»

Главная акушерка родильного дома №6 рассказывает о тонкостях своей профессии, о партнерских родах, надписях на стенах и приметах рожениц.

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с главной акушеркой Клинического родильного дома № 6 Верой Зубакиной и попросили рассказать о тонкостях своей профессии.

- Вера Витальевна, быть акушеркой не страшно?

- Ответственность перекрывает любой страх. На родах врач и акушерка отвечают за две жизни: и роженицы, и еще не родившегося ребенка. Акушерка первая берет новорожденного на руки, и на нее ложится ответственность за его жизнь. На самом деле, когда роды протекают хорошо, испытываешь необычайный заряд положительных эмоций. Этого даже словами не передать.

- Чем отличаются сегодняшние роды от тех, которые были двадцать лет назад?

- Роды - это физиологический процесс, и чем меньше в него вмешиваться, тем благоприятнее исход как для матери, так и для ребенка. Сегодня все перинатальные центры стараются работать по этому правилу. Сократилось число осмотров, физиологических и медикаментозных вмешательств, чтобы исключить заражение инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи маме и малышу. Ну, например, с точки зрения доказательной медицины, принятая раннее постановка клизмы и гигиеническая обработка интимной области не помогают женщине, но могут вызвать осложнения со стороны работы кишечника и гнойничковой инфекции наружных половых органов, поэтому сейчас это делается по ее желанию.

После родов мамочке выкладывают ребенка на живот, сразу прикладывают его к груди, чтобы с первыми каплями молозива произошла передача маминой микрофлоры, ведь молозиво в 100 раз превышает энергетическую ценность молока и в нем содержится вся иммунная защита, накопленная женщиной за всю жизнь. Желудочно-кишечный тракт ребенка не напрягается, и в тоже же время он отходит от стресса родов. На животе у мамы он лежит часа два, а потом только его измеряют. Сейчас также рекомендуется совместное пребывание матери и ребенка, и у нас 94% мамочек сразу после родов находятся с малышом. Грудное вскармливание проходит по требованию ребенка, потому что у детей разные потребности - один покушал и ему надолго хватает, а другой на груди постоянно висит. Такой подход и психологически правильный, и матка женщины сокращается лучше. Женщин выписываем из родильного дома уже на 3-4 сутки.

- А партнерские роды приветствуются?

- Конечно. В партнерских родах могут участвовать не только папы, часто бывает, что женщины зовут своих мам. В любом случае родственник должен быть полностью обследован, он находится с женщиной от начала схваток до родов, которые проходят в индивидуальном зале. Мужчина - это защитник для женщины, и его поддержка очень важна. Когда рядом находится любимый человек женщине не страшно.

- Папы в обморок не падают?

- Как правило, мужчины приходят психологически подготовлены, хотя не все из них решаются присутствовать на самих родах. Они помогают морально, успокаивают, делают массаж, держат за руку до момента родов, затем выходят в коридор и уже после рождения ребенка возвращаются к маме и малышу.

- Как ведут себя женщины в родах?

- Психологический настрой, к сожалению, у всех женщин разный. Одна воспринимает боль, как проблему и ведет себя не всегда хорошо, не слышит и не выполняет рекомендации врача и акушерки. Другая настроена на рождение ребенка и понимает, что боль не принесет ей вреда, она и ведет себя правильно. В основном еще на этапе женской консультации женщины проходят курсы психопрофилактической подготовки к родам и уже знают, как себя правильно вести. В предродовой палате акушерка тоже показывает, как правильно дышать, какую позу принять, какие упражнения сделать на мяче, гимнастическом коврике, убеждает, что к боли надо относится спокойно, потому, что роды всегда проходят через боль.

- Получается, акушерка должна быть хорошим психологом. А еще какими качествами она должна обладать?

- Она должна быть ответственным, добросовестным человеком, любить и женщин, и детей. Обладать умением сопереживать роженице, понимать, что рожать — это больно. Быть уравновешенной, тактичной. Однако не все акушерки могут похвастаться такими качествами, а нам выбирать не приходится. Сегодня идет отток медиков в платную медицину, и тем, кто остается в роддомах, приходится работать через сутки. Из-за дефицита кадров график очень плотный. Плюс работы много — в среднем за сутки одна акушерка принимает по 7 родов вместе с операциями. Поэтому, когда берем на работу, не смотрим на все эти качества, главное, чтобы был сертификат, а с черствостью и безразличием, если таковые имеется, разберемся на месте - обучим отношению к роженицам в процессе работы.

Как Вы относитесь к родам дома?

- Это очень опасно. В родах бывает всякое: и различные осложнения, и кровотечения. В таких случаях необходима незамедлительная медицинская помощь. Здесь ее оказывают сразу квалифицированные специалисты: анестезиологи, акушеры-гинекологи, реаниматологи. А до дома «скорая» может даже не успеть доехать. Я бы не советовала рисковать.

- У акушерок есть какие-то приметы?

- У акушерок женской консультации, есть такая примета: если дождь пошел, то у кого-нибудь обязательно отойдут воды. У акушерок, которые работают в родзале, тоже есть приметы, например: как первая женщина родила, так и последующие роды пройдут. Женщинам советуют бирочку снимать только дома, чтобы с ребеночком все хорошо было — тоже примета.

- Вы просите родственников не использовать пиротехнику, почему?

- Мы понимаем, что рождение ребенка для каждой семьи радостное событие, но не нужно думать только о себе. У нас лечебно-охранительный режим, в 10 вечера отбой: и беременным нужно отдохнуть, и у мамочек ночные кормления. От громких звуков мы, взрослые, пугаемся, а детям, которые в реанимации лежат на аппаратах, они могут нанести вред.

- Роддом можно издалека определить по надписям «Спасибо за сына и за дочь!»

- Да, это точно. Не уследишь, когда их успевают нарисовать. Недавно, мы пригласили детей из художественной школы, они разрисовали все красивыми рисунками, а мужчины опять такую красоту исписали. Это, наверное, невозможно изменить.

- Как сегодня принято встречать из роддома?

- Все зависит от выдумки и от денег. Одни встречают скромно, другие с размахом. Запомнился мне случай, когда мужчина заказал оркестр, музыканты играли во дворе, артисты пели, и весь роддом слушал — интересно было. Кто-то зимой лепестками роз большое сердце на снегу выложил - красиво. Иногда лимузинов много подгоняют, из шаров лялечек делают, шампанское течет рекой. Фотографируются, снимают на видео. Мы этого не запрещаем.

- Сегодня у Вас есть возможность поздравить своих коллег с Днем медика.

- Поздравляю всех с праздником - с Днем медицинского работника! Желаю, самое главное, здоровья - не только им, но и их близким, семейного благополучия, потому что если дома хорошо, то и на работе будет все спокойно. И, конечно, чтобы зарплата была достойная, чтобы все мечты и желания исполнялись и творческих успехов!

Наталья Чебакова