Небольшие дозы алкоголя вполне допустимы. Однако при их повышении защитный эффект исчезает, а риск развития инсульта значительно повышается.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной возникновения инсульта может стать тромб – кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определенный участок мозга, что приводит к отмиранию участка мозга. В переводе с латинского инсульт означает «удар».
Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию, а при геморрагическом – мозговая артерия разрывается из-за повышенного давления. И то и другое приводит к гибели участка мозга. Установить тип инсульта можно по данным КТ или МРТ мозга.
Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.
Как распознать инсульт?
О том, как распознать инсульт, мы уже не раз писали. Однако не лишним будет напомнить простой тест, который применяется во всем мире. Это аббревиатура, она складывается из самых распространенных симптомов инсульта. FAST (в переводе с англ. face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время). Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт.
Очень важный момент при инсульте – ВРЕМЯ. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом.
– Дело в том, что вокруг погибшего участка мозга находится зона «ишемической полутени». Нейроны в ней не разрушены, но не могут функционировать. В таком состоянии они находятся шесть часов. За это время нужно восстановить кровоток в закупоренной артерии, – поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» Олег Виноградов. – К сожалению, часто пациенты, перенесшие инсульт, попадают к врачу или в стационар только на следующий день. При инсульте у человека ничего не болит, и он откладывает визит в медучреждение.
Что делать, если произошел инсульт?
Если у человека случился инсульт, нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность на спину и вызвать скорую помощь. Никаких препаратов давать ему не нужно, потому что в организме включается система приспособительных механизмов, а неправильное лечение может только навредить.
Как защититься от инсульта?
К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно. Например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60–70 лет.
Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.
К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.
– Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности, а не уборка квартиры или поход в ближайший магазин, – считает Виноградов. – Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина, который откладывается в стенках артерий. Оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.
Ну а вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5–5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда, не сразу, а через 5 лет. А вот с алкоголем, по словам Виноградова, ситуация неоднозначная.
– Небольшие его дозы приводят к снижению риска инсультов. Например, ежедневный прием мужчинами примерно двух бокалов вина, а женщинами одного бокала является защитным фактором. Но при повышении дозы защитный эффект исчезает, а риск значительно повышается, – говорит он.
Материал предоставлен Министерством здравоохранения РФ