Закон о школьной медицине заработает нескоро. Депутатам предстоит проанализировать ряд значимых вопросов, среди которых – оплата труда врачей.
Подготовка закона по школьной медицине займет около полутора лет, после этого его начнут внедрять в регионах. Об этом сообщил СМИ председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
– Через два месяца мы оформим эти инициативы, и после того, как мы выпустим эти законы, все министерства и ведомства выпустят свои подзаконные акты. Регионы готовы к выполнению этих требований. Все просто ждут нормативной базы, – заявил он.
По словам Морозова, сейчас в стране уже работает 5 пилотных проектов по данной теме, в том числе в Москве. Это позволило обозначить ряд актуальных вопросов, которые нужно проработать. Например, оплата труда медработников, а именно из каких источников она должна финансироваться. Для того чтобы заработная плата школьного врача была достойной, депутат предложил закрепить ее за Фондом ОМС.
Напомним, комитет по охране здоровья Госдумы приступил к подготовке законопроекта о школьной медицине еще осенью 2016 года. Документ предполагает, что в каждой школе должен работать специально обученный врач и медицинская сестра.