В России разрабатывают новый ГОСТ на слабоалкогольные напитки. Документ предлагает понизить их крепость и запретить искусственный подсластитель.
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил проект национального стандарта «Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия». Документ будет представлен на обсуждение техническому комитету и в дальнейшем утвержден Росстандартом, пишут «Известия».
Проект предлагает понизить максимальную крепость слабоалкогольных напитков, таких как «Отвертка», «Джин-тоник» и «Ром-кола» с 9 до 7 градусов и запретить искусственный подсластитель, потому как до сих пор неизвестно, как подобные вещества взаимодействуют со спиртом. Кроме того, предлагается ограничить в использовании ортофосфорную кислоту, которая применяется также при изготовлении кока-колы и аналогичной продукции. Ученые уверены, что эту кислоту можно заменить другой, например лимонной. Ну и конечно, в ГОСТе оговариваются требования к маркировке продукции, которая должна содержать предупреждение о вреде потребления алкоголя.
Проект прокомментировали эксперты из Национального союза производителей пива и напитков. Они считают, что такое решение поможет снизить общее потребление спирта среди основных покупателей слабоалкогольных напитков, коими являются женщины и молодежь. А разницу в несколько градусов мало кто заметит.
Действующие стандарты на слабоалкогольные напитки были утверждены в 2008 году.