РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3767

За врачебные ошибки могут ввести отдельную статью

СКР предложил дополнить Уголовный кодекс статьей о врачебных ошибках. Сейчас их расценивают как причинение смерти по неосторожности.

Следственный комитет России предложил внести изменения в Уголовный кодекс в виде специальной нормы, предусматривающей ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

По данным ведомства, количество преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, продолжает расти. Большинство из них связаны с такими направлениями медицины, как акушерство и гинекология, хирургия, анестезиология и реаниматология, педиатрия, травматология, кардиология.

– Следственные органы обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела, а также в полном объеме информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений в целях их исключения в медицинской практике, но зачастую достаточно сложным является вопрос их квалификации, – отметил председатель СК Александр Бастрыкин.

Дело в том, что на сегодняшний день в большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По мнению СК, это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона.

В связи с этим решено разработать проект изменений в Уголовный кодекс в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Такая норма позволит объективно оценивать динамику преступлений, совершенных медработниками, выяснять обстоятельства совершения таких преступлений не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе, а также снимет спорные вопросы квалификации таких преступлений.