РИА ОмскИнформ Здоровье
https://health.omskinform.ru/news/3774

В Госдуме считают, что учителя должны знать о здоровье детей

По данным Минздрава, в среднем 200 человек в год умирают на физкультуре, потому что информация о здоровье ребенка является медицинской тайной.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, глава российского общества «Знание» Любовь Духанина предложила включить в программу «Десятилетие детства» исследования современного ребенка в части его физиологии и особенности развития мышления.  Об этом сообщает АГН «Москва».

- На физкультурах проанализировали основные травмы. Пальчики у детей выворачиваются, дети не могут принять мяч даже если он летит с небольшой скоростью, поэтому настаиваю, чтобы в программу по «Десятилетию детства» были включены в большом объеме фундаментальные исследования современного ребенка, как в части его физиологии, так и особенности развития мышления, — сказала депутат.

Она также считает, что учитель должен знать о здоровье ребенка, потому что иногда происходят трагические случаи.

- Учитель физкультуры дал обычную традиционную нагрузку, а у ребенка, к примеру, было врожденное заболевание сердца, - приводит пример Духанина. – Я активно защищаю в таких ситуациях учителей физкультуры, потому что считаю, что недоинформирование учителя приводит к таким ситуациям.

По ее словам, сейчас с Минздравом и с министерством образования ведутся обсуждения на эту тему.

- Мы находимся в серьезной дискуссии с министерством образования и министерством здравоохранения по вопросам медицины в школе. Министерство образования реагирует, с моей точки зрения, адекватно и конструктивно, министерство здравоохранения заняло жесткую отрицательную позицию о том, что информация о здоровье ребенка является медицинской тайной и учитель ничего не должен знать, - сказала депутат.

Любовь Духанина посетовала, что процесс пока идет медленно, а пока только 13% учащихся в школах детей могут считаться полностью здоровыми и по данным Минздрава, в среднем 200 человек в год умирает непосредственно в физкультурных залах.